Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Чего вы себя лишаете, не читая «Главбух» в интернете

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
28 января 2016 26 просмотров

1. Предприятие (Жилищно-строительный кооператив) в 2014 году применяло общую систему налогообложения. В 2015 году - УСН "Доходы". В декабре 2014 года был произведен зачет встречных однородных требований нашего предприятия и контрагента. У нашего предприятия была задолженность перед контрагентом по оплате услуг технического заказчика и право требования перед этим же контрагентом по поставке ранее оплаченных строительных материалов. Оригиналы документов в бухгалтерию поступили лишь в апреле 2015 и зачет в бухгалтерском учете произведен в апреле 2015г. Нужно ли было с этого зачета платить УСН.2. Если ЖСК на УСН получало паевые взносы в строительство от юридического лица по одному договору, а позднее было заключено соглашение, в котором стороны договорились учесть паевые взносы, уплаченные по одному договору в счет уплаты паевых взносов по другим договорам. Не считается ли это проведением взаимозачета с соответствующим обложением УСН.3. Если предприятие - ООО на ОСНО получило на р/сч предоплату за услуги от физического лица. ООО выписало счет-фактуру на это физическое лицо. Позднее физическое лицо заключает с другим физическим лицом договор о замене стороны в договоре и наше ООО становиться должником перед другим физическим лицом. Нужно ли выписывать новый счет-фактуру на замененного покупателя.

1. Нет, не нужно. Ведь Вы зачитываете не двухсторонние обязательства, а обязательство и право требования. Такой зачет осуществляется не в рамках норм статьи 410 ГК РФ.

Иными словами, когда ЖСК применял ОСНО и операции производились в рамках общепринятого налогового учета, в нем должны были быть отражены расходы по услугам технического заказчика. Выплаченный аванс является требованием. Поэтому его зачет в счет оплаты услуг не приводит к возникновению дохода после перехода ЖСК на УСН. Не возник бы и у организации расход, если бы ЖСК применяло другой объект налогообложения с разницы между доходами и расходами.

В учете закрывается расчетная операции между кредиторской задолженностью и суммой перечисленного ранее аванса.

2. Нет, не считается. В данном случае доходных операций на УСН в результате зачета паевого взноса в счет другого у организации не возникает. Для целей применения норм ЖК РФ и НК РФ паевые взносы не попадают под налогообложение, даже если заменены условия финансирования (см. например, письмо УФНС России по г. Москва от 26 мая 2008 г. N 20-12/050118).

3. На дату реализации услуг счет-фактуру можно не выставлять. Физические лица не являются плательщиками НДС, а значит, налог к вычету не принимают. Поэтому в данном случае у исполнителя нет никакой необходимости выставлять счета-фактуры.

Обоснование

1. Из рекомендации Какие встречные требования признаются однородными для проведения взаимозачета

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие встречные требования признаются однородными для проведения взаимозачета

Обязательства признаются однородными, если они предполагают одинаковый способ их погашения и выражены в одной валюте.

Условие о том, что взаимозачет возможен в отношении однородных встречных требований, содержится в статье 410 Гражданского кодекса РФ. Однако само понятие «однородное требование» гражданским законодательством не определено.

В пункте 7 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 сказано, что законодательство не настаивает на том, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида. Из этого следует, что однородными можно признать обязательства, которые связаны с исполнением разных договоров, но предполагающих одинаковый способ их погашения. Например, если договоры купли-продажи и подряда, заключенные между одними и теми же организациями, изначально предполагали денежную форму расчетов, то при соблюдении остальных условий эти организации вправе провести зачет взаимных требований. То есть обязательства покупателя по оплате поставленных ему товаров могут быть зачтены в счет исполнения обязательств заказчика по оплате выполненных для него работ.

Если же обязательства организаций по одному договору (например, по договору мены) выражены в натуральных единицах, а по другому (например, по договору возмездного оказания услуг) – в денежной форме, то однородными эти обязательства не признаются.

Также не признаются однородными денежные требования, одно из которых выражено в рублях, а другое – в валюте. Это связано с тем, что иностранная и российская валюта являются самостоятельными видами имущества (ст. 140, 141 ГК РФ). К аналогичному выводу пришел суд в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 1 декабря 1999 г. № Ф08-2593/99.

Провести взаимозачет по таким договорам невозможно.

Таким образом, зачесть можно встречные обязательства, если они предполагают одинаковый способ их погашения и выражены в одной валюте (например, только в рублях, только в долларах США). Можно провести зачет даже в случае, когда встречные обязательства выражены в условных единицах. Но при условии, что 1 у. е. и у дебитора, и у кредитора приравнена к одной и той же валюте.

2. Из рекомендации Нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нет, не нужно.

Дело в том, что физические лица не являются плательщиками НДС, а значит, налог к вычету не принимают. Поэтому в данном случае у продавца нет никакой необходимости выставлять счета-фактуры. Причем независимо от того, в какой форме покупатель рассчитывается за товар – наличными или по безналу.

Вместо счетов-фактур продавец может зарегистрировать в книге продаж:
– либо бухгалтерскую справку-расчет (другой сводный документ), где отражены суммарные данные по операциям за день, месяц или квартал (письмо Минфина России от 19 октября 2015 г. № 03-07-09/59679);
– либо кассовые чеки или бланки строгой отчетности при оказании услуг (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38, от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

Следует отметить, что раньше Минфин России настаивал на обязательном составлении счета-фактуры при безналичных расчетах с физлицами (п. 3 ст. 169 НК РФ, письма Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14). При этом финансовое ведомство разъясняло, что счет-фактуру можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур рекомендовалось ставить прочерки.

Однако письмо от 19 октября 2015 г. № 03-07-09/59679 позволяет отступить от прежних рекомендаций. Теперь при реализации физлицам товаров (работ, услуг) по безналичному расчету продавцы вправе составлять и регистрировать в книге продаж:
– либо счета-фактуры, оформленные в одном экземпляре;
– либо сводные документы с суммарными показателями продаж за день, месяц или квартал.
Выбранный документ нужно зарегистрировать в книге продаж.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка