Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 34 просмотра

У меня такой вопрос: по записи в трудовой книжке работник, например, уволен с предыдущего места работы 07.09.15г. (ушел в отпуск с последующим увольнением), а принят на следующее 01.09.15г. Это правильно?а если все-таки получилось такое наложение и в трудовой книжке соответствующие записи, то какая ответственность грозит? Трудовой договор заключен 01.09.15г.,

Нет, не правильно.

Трудовое законодательство не содержит запрета на прием на работу сотрудников в период их времени отдыха, в том числе отпуска с последующим увольнением. Вместе с тем, поскольку сотрудник до окончания отпуска продолжает числиться в прежней организации, новый работодатель может принять на работу такого сотрудника только по совместительству (ч. 1 ст. 127ст. 60.1 ТК РФ). И поскольку по основному месту работы сотрудник находится в отпуске, у нового работодателя также возникает необходимость оформить сотруднику-совместителю отпуск в соответствии с требованиями кодекса РФ.

Ответственности за это нет. Неверные и неточные записи в трудовой книжке нужно исправить.

Обоснование

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли принять на работу сотрудника, который находится в отпуске с последующим увольнением


Трудовое законодательство не содержит запрета на прием на работу сотрудников в период их времени отдыха, в том числе отпуска с последующим увольнением. Вместе с тем, поскольку сотрудник до окончания отпуска продолжает числиться в прежней организации, новый работодатель может принять на работу такого сотрудника только по совместительству (ч. 1 ст. 127ст. 60.1 ТК РФ).* И поскольку по основному месту работы сотрудник находится в отпуске, у нового работодателя также возникает необходимость оформить сотруднику-совместителю отпуск в соответствии с требованиями кодекса РФ. И только по окончании отпуска (и по основному месту работы, и по совместительству) сотрудник сможет фактически приступить к работе, а организация – трансформировать трудовой договор о работе по совместительству в договор по основному месту работы.

С учетом указанного прием на работу сотрудника, который находится в отпуске с последующим увольнением, для работодателя нецелесообразен, поскольку фактически приступить к исполнению своих обязанностей сотрудник сможет только по окончании отпуска (т. е. после увольнения). Поэтому в ситуации, когда есть крайняя необходимость привлечь этого специалиста к работе, работодатель и сотрудник, находящийся в отпуске с последующим увольнением, на период такого отпуска вправе заключить гражданско-правовой договор, а по окончании отпуска в общем порядке – трудовой договорпо основному месту работы.*


Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

<…>

Исправление неверных записей

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке.*

В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи.

В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).*

<…>

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником


Переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации можно оформить двумя способами.*

Например, такой перевод можно оформить через увольнение и прием на работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы по совместительству, а затем – прием этого сотрудника на основное место работы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнего основного места работы. Правомерность такого порядка объясняется следующим.

Статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то принятие на основную работу сотрудника возможно путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.

Переход с совместительства на основное место работы возможен только по обоюдному согласию сотрудника и организации. А потому в рассматриваемой ситуации оптимальным основанием для увольнения с работы по совместительству будет пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы по совместительству его обязательно примут в организацию на основную работу.

Кроме того, в качестве основания для увольнения могут быть использованы:

При таком способе оформления перехода сотрудника с совместительства на основную работу прерывается рабочий период для предоставления ему ежегодного отпуска, но выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ).* При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказа о приеме на работу по совместительству.

Если же в трудовой книжке сотрудника имеется запись о работе по совместительству (внесенная в свое время по основному месту работы), то после записи об увольнении с основного места работы нужно указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. В графу 3 следующей строки раздела внесите запись такого содержания: «Работа в должности (наименование должности) становится основной с (дата перехода сотрудника с совместительства на основную работу)». В графу 4 той же строки впишите реквизиты соответствующего приказа (распоряжения).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка