Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 304 просмотра

У нас директор-единственный учредитель, заработная плата начисляется, с января 2016 года он принял решение не начислять себе заработную плату, только дивиденды обязанности директора продолжает выполнять. Подскажите правомерно ли на основании решения единственного учредителя не начислять заработную плату и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск как при увольнении? Как все правильно оформить? Как сделать правильно формулировку в решении единственного учредителя самому на себя? я так написала:13:16:17, 29 янв.1.Расторгнуть трудовой договор б/н от 26.07.2004 г. со мной как с директором ООО «Транзит-Сервис» с 01.01.2016 г. Не начислять мне заработную плату за обязанности директора с 01.01.2016 года.2. Полномочия директора оставляю за собой без начисления заработной платы. как то не совсем корректно...

Да, не начислять заработную плату директору, который является единственным учредителем правомерно. Трудовой договор можно расторгнуть. Это можно оформить как увольнение в обычном порядке с начислением компенсации за неиспользованный отпуск. При этом нужно издать приказ об увольнении и заполнить трудовую книжку.

Точной формулировки для оформления решения учредителя в такой ситуации законом не установлено. По мнению Роструда, единственный учредитель не вправе заключать трудовой договор с собой как с директором. Стороны договора должны быть разными. А в данном случае они совпадают. Поэтому на эти отношения трудовое законодательство не распространяется.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как уволить генерального директора

Документальное оформление

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом.

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Трудовую книжку заполните так. В графу 3 раздела «Сведения о работе» внесите запись о причине увольнения со ссылкой на статью Трудового кодекса РФ. В графе 4 укажите реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя, на основании которого увольняется генеральный директор. Это следует из пункта 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. Заверьте запись печатью организации.

Аналогичные разъяснения есть в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

<…>

Бывает, что в обществе один учредитель (участник, акционер). Особенно это актуально для ООО. Как оформить увольнение в таком случае?

Действует общий порядок. То есть нужно издать приказ об увольнении и заполнить трудовую книжку. Только вместо протокола оформляют решение единственного акционера (участника).

Это следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 33 и статьи 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учитывать выплаты руководителю организации, который является ее единственным учредителем

Официальная позиция Минфина России сводится к тому, что включать в расходы выплаты руководителю – единственному учредителю нельзя.

Обоснование такое. Налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают, в частности, расходы на оплату труда. Под расходами на оплату труда подразумевают любые начисления сотрудникам, предусмотренные действующим законодательством, трудовыми или коллективными договорами (абз. 1 ст. 255 НК РФ). Из буквального содержания этой нормы следует, что выплаты, начисленные в отсутствие трудового договора, налогооблагаемую прибыль не уменьшают.

Трудовой договор подписывают две стороны: работодатель и сотрудник (ст. 56 ТК РФ). В ситуации, когда руководитель организации является одновременно и ее единственным учредителем, работодателем и сотрудником является одно и то же лицо. И получается, что заключить трудовой договор с самим собой руководитель не может. А раз нет трудового договора, выплаты в пользу руководителя расходами на оплату труда не признаются и включать их в расчет налога на прибыль нельзя.

Такая логика представлена в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790. Письмо адресовано организации на упрощенке. Однако выводы, которые в нем содержатся, распространяются и на общую систему налогообложения. Тем более что в пункте 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ прямо сказано: любые вознаграждения помимо тех, что предусмотрены трудовыми договорами, в расходах не учитывают.

Главбух советует: включать выплаты руководителю – единственному учредителю в состав расходов можно. Для этого следует оформить с ним трудовой договор. Учитывая позицию финансового ведомства, такой подход, скорее всего, вызовет споры с налоговыми инспекторами. Есть аргументы, которые вам помогут.

Нормы главы 43 Трудового кодекса РФ не действуют в отношении руководителей – единственных учредителей организации (ст. 273 ТК РФ). Однако это не значит, что к ним не применяются остальные нормы трудового права. В перечне лиц, на которых трудовое законодательство не распространяется, руководителей – единственных учредителей нет (ч. 8 ст. 11 ТК РФ).

Как верно указано в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790, трудовой договор заключают двое: с одной стороны – сотрудник, с другой – работодатель-организация. Трудовые отношения с руководителем организации возникают на основании решения о его назначении на эту должность. В данном случае такое решение принимает единственный учредитель организации. В выборе кандидатур на должность руководителя организации учредитель не ограничен. В том числе он может назначить на эту должность и самого себя.

Занимая должность генерального директора (директора, президента), единственный учредитель выполняет трудовую функцию, определенную уставом организации. Это обстоятельство позволяет заключить с ним трудовой договор на общих основаниях (ст. 56 ТК РФ). Тот факт, что от имени организации-работодателя договор с руководителем подписывает единственный учредитель, не означает, что именно он является стороной договора. Сторона договора в данном случае – организация как юридическое лицо, а единственный учредитель является лишь ее представителем. Таким образом, запрета на заключение трудового договора с руководителем организации, который является ее единственным учредителем, нет.

Все это следует из положений статей 16, 19, 20, 56 и 57 Трудового кодекса РФ и статьи 39 и абзаца 2 пункта 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Подтверждает эту логику и то, что к руководителю – единственному учредителю применяют общие правила в части начисления страховых взносов с выплат по трудовому договору. Об этом прямо написано в абзаце 2 пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, пункте 1 части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Как видно, позиция финансового ведомства не соответствует действующему трудовому и гражданскому законодательству. К тому же отказ работодателя от заключения трудового договора с руководителем организации может обернуться штрафом в размере до 100 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

Вывод очевиден: с руководителем – единственным учредителем надо заключать трудовой договор. Это снимет даже формальные препятствия для включения расходов на оплату его труда в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 12, Декабрь 2014

Надо ли гендиру — единственному учредителю начислять себе зарплату и платить с нее НДФЛ и взносы

Письмо Минфина России от 17.10.2014 № 03-11-11/52558

Единственный учредитель организации является генеральным директором фирмы и ее единственным работником. Должен ли он начислять себе зарплату и исчислять с нее НДФЛ и страховые взносы?*

Нет, ответил Минфин в своем письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52558. И пояснил свою позицию — зарплата выплачивается на основе трудового договора (ст. 57, 129 и 135 ТК РФ). А в рассмотренной ситуации его заключить невозможно, так как отсутствует одна из сторон договора (представитель работодателя и работник — одно и то же лицо).* Следовательно, руководитель фирмы, являющийся ее единственным учредителем и работником компании, не может сам себе начислять и выплачивать зарплату. Исчисление НДФЛ и взносов также не производится.

Вместе с тем мы полагаем, что ничего страшного в том, что контракт будет подписан одним человеком с двух сторон (от имени представителя работодателя и от имени сотрудника), нет. И тот факт, что учредитель является гендиректором, никак не повлияет на характер отношений между фирмой и участником. Они все равно будут трудовые. Аналогичного мнения придерживаются Минздравсоцразвития (приказ от 08.06.2010 № 428н) и судьи (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2009 № Ф04-4242/2009(10610-А27-25)). А так как трудовые отношения присутствуют, то, значит, должна выплачиваться и зарплата с вытекающими последствиями: НДФЛ и взносами.* Окончательный вариант, платить зарплату единственному учредителю — гендиру или нет, вам придется выбрать самим. Если вы склоняетесь к варианту уплаты заработка, то при наличии возможных споров ориентируйтесь на отмеченные разъяснения чиновников. Они помогут вам доказать свою точку зрения.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 38, Октябрь 2015

Ответ на запрос «УНП». Роструд: с единственным учредителем безопасно заключать трудовой договор

Трудинспекторы не вправе оштрафовать компанию, если она заключила трудовой договор с единственным учредителем. Такой вывод сделал Роструд в письме от 04.09.15 № 2065-6-1, отвечая на запрос «УНП».

По мнению Роструда, единственный учредитель не вправе заключать трудовой договор с собой как с директором (письмо от 06.03.13 № 177-6-1). Стороны договора должны быть разными (ст. 56 ТК РФ). А в данном случае они совпадают. Поэтому на эти отношения трудовое законодательство не распространяется. В то же время, если компания заключит договор, ее не могут оштрафовать. Так считает Роструд в комментируемом письме. Ответственность по статье 5.27 КоАП наступает за нарушение прав работников. А раз между учредителем и компанией трудовые отношения не возникают, то нет и оснований для штрафа.

Значит, заключать трудовой договор с учредителем безопасно. Более того, это выгодно, так как можно списать расходы на зарплату. Это подтверждает и Минфин (письмо от 22.06.15 № 03-03-06/1/35978). Правда, на сумму доходов надо начислить взносы (письмо Минтруда России от 05.05.14 № 17–3/ ООГ-330). А с зарплаты удержать НДФЛ. Но зато директор имеет право на пособия. В этом уверены и чиновники, и судьи (приказ Минздравсоцразвития России от 08.06.10 № 428н, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.10 № 09АП-10226/ 2010-АК).

Если договора с учредителем не будет, то можно не начислять ему зарплату. Тогда нет ни расходов, ни базы по НДФЛ и взносам. Некоторые фонды пытаются доначислить взносы из суммы месячного МРОТ. Логика такая: раз учредитель выполняет функции директора, то ему положена и зарплата — минимум 5965 рублей в месяц, которая облагается взносами. Но в суде удается доказать, что, если нет выплат, нет и базы по взносам (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.08.15 № Ф09-5642/15).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка