Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2016 19 просмотров

Компания, созданная в декабре 2015 года, в этом же месяце получила статус резидента "Сколково". Какие налоговые льготы будет иметь эта организация, находясь на ОСНО? Как уведомить ИФНС и фонды об этих льготах? Нужно ли сдавать декларации в ИФНС и в фонды по итогам 2015 года?

В п. 3 ст. 145.1 НК РФ сказано, что право на освобождение от обязанности платить НДС у участника проекта «Сколково» возникает с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения соответствующего статуса. Такая льгота предусмотрена для организаций, получивших статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре Сколково» (ст. 145.1 НК РФ). Для применения льготы участник проекта должен направить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление (его форма утверждена Приказом Минфина России от 30.12.2010 № 196н) и документы, подтверждающие его статус, а также выписку из книги учета доходов и расходов (п. п. 3, 6 ст. 145.1 НК РФ). Эти документы представляются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором участник проекта начал использовать право на освобождение.

Вместе с тем, действующим законодательством прямо не разрешен вопрос о том, необходимо ли участнику «Сколково» предоставлять декларацию по НДС в налоговый орган. Минфин этого требует (письма от 19.12.2011 № 03-03-06/1/832, от 24.11.2011 № 03-03-06/1/779). Однако, по мнению налоговых органов, в период использования освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика декларации по НДС представлять не требуется (Письма ФНС России от 15.12.2011 № ЕД-21-3/375).

Поэтому организации следует самостоятельно решить вопрос о необходимо сдачи отчетности в ИФНС по НДС.

В соответствии с пунктом 1 статьи 246.1 НК РФ организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с законом, в течение 10 лет со дня получения ими статуса участников проекта в соответствии с указанным Федеральным законом имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков в порядке и на условиях, которые предусмотрены главой 25 НК РФ.

Участник проекта, начавший использовать право на освобождение, должен направить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление и документы, указанные в абзаце втором пункта 7 статьи 246.1 НК РФ, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, с которого этот участник проекта начал использовать право на освобождение.

В письме ФНС России от 20 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13704@ сказано, что организация, которая направила в налоговый орган по месту своего учета уведомление и документы об использовании права на освобождение по налогу на прибыль за период с 1-го числа месяца, с которого она как участник проекта начала использовать право на освобождение, налог на прибыль не исчисляет и налоговые декларации не представляет, кроме случаев исполнения обязанностей налогового агента.

Участник проекта Сколково уплачивают пониженные тарифы по страховым взносам. Делать это они вправе в течение 10 лет. Этот срок начинают отсчитывать с 1-го числа следующего месяца за тем, в котором организация получила статуса участника проекта.

Получение статуса участник проекта не освобождает организацию от сдачи отчетности по страховым взносам. Указанная отчетность предоставляется по общеустановленным срокам в общем порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации Как получить освобождение от уплаты НДС

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Участники проекта «Сколково»

Помимо общего порядка освобождения от НДС, налоговым законодательством предусмотрены особые правила для организаций – участников проекта «Сколково». Такие организации имеют право на освобождение от уплаты НДС в течение 10 лет со дня получения статуса участника проекта (п. 1 ст. 145.1 НК РФ). Порядок и условия получения освобождения установлены статьей 145.1 Налогового кодекса РФ.

2. Из рекомендации По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Участники «Сколково»

Организации – участники проекта «Сколково» вправе применять пониженные тарифы. Делать это они вправе в течение 10 лет. Этот срок начинают отсчитывать с 1-го числа следующего месяца за тем, в котором организация получила статуса участника проекта.

Право на пониженные тарифы страховых взносов участники проекта «Сколково» могут потерять. Произойти это может в двух случаях:

  • если страхователя исключат из состава участников досрочно за нарушения, или же при его реорганизации (ликвидации);
  • если совокупный размер прибыли участника больше 300 млн руб. в году, в котором его выручка превысила 1 млрд руб.

В обоих случаях платить страховые взносы придется по основным тарифам уже с 1-го числа месяца, в котором произошло любое и этих событий. Если за этот период страховые взносы уже заплатили по пониженным тарифам, то их нужно будет восстановить, рассчитать пени и перечислить эти суммы во внебюджетные фонды.

Такие правила предусмотрены частями 1, 2, 2.1 и 2.2 статьи 58.1 Закона от 24 июля 2011 г. № 212-ФЗ.

3. Из справочной информации Пониженные тарифы для определенных категорий страхователей, которые производят выплаты гражданам

Условия применения тарифа Тарифы страховых взносов, % Основание
ПФР ФСС России ФФОМС
Организации – участники проекта «Сколково» 14,0 0 0 ч. 1 ст. 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
п. 6 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка