Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2016 21 просмотр

В ООО планируется реорганизация в форме выделения, но участниками выделяемого общества планируется ввести новых лиц. Таким образом, участниками выделяемого общества будут третьи лица, а не само общество или участники общества. УК также будут формировать третьи лица. Правомерно ли проведение таких изменений и какие налоговые последствия могут появиться у сторон (ООО и третьих лиц).

Нет, не правомерно. Налоговый орган откажет в регистрации реорганизации. См. рекомендацию ниже.

Участниками ООО, которое создается в процессе реорганизации в форме выделения, могут быть только участники реорганизуемого ООО либо само реорганизуемое ООО (п.2 ст.55 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Указанные действия являются основанием для отказа в регистрации реорганизации (пп.«х» п.1 ст.23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Третьи лица могут стать участниками реорганизуемого ООО в процессе процедуры реорганизации в порядке п.2 ст.19 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ. В этом случае, после регистрации процедуры увеличения уставного капитала ООО, в решение о реорганизации необходимо будет внести изменения о размере уставного капитала реорганизуемого общества, о размерах уставных капиталов ООО после реорганизации и о составе участников обществ (Постановление ФАС ЦО от 04.03.2008 № А68-2450/2007, Постановление ФАС ПО от 26.04.2011 № А65-18411/2010).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Кто может быть участником ООО, создаваемого в результате выделения.

<…>

«Это зависит от того, какой порядок выделения предусмотрен в решении о реорганизации.

Вариант 1*. Часть долей реорганизуемого ООО обменивается на доли создаваемого ООО. В этом случае участниками создаваемого ООО изначально могут быть только участники реорганизуемого общества, чьи доли подлежат обмену.

Вариант 2*. Реорганизуемое ООО приобретает 100 процентов долей в уставном капитале создаваемого ООО. В такой ситуации именно реорганизуемое общество выступает в роли единственного участника создаваемого ООО (абз. 3 п. 2 ст. 55 Закона об ООО).

Вариант 3*. Часть долей реорганизуемого ООО обменивается на доли создаваемого ООО и при этом реорганизуемое ООО самостоятельно приобретает часть долей в уставном капитале создаваемого ООО. В этом случае участниками создаваемого ООО изначально будут реорганизуемое ООО и его участники.

В каждой из ситуаций третьи лица могут стать участниками создаваемого ООО лишь после его государственной регистрации(например, при последующем приобретении его долей). Непосредственно в момент регистрации выступить в роли учредителей третьим лицам не удастся. Нельзя образовать ООО, сочетая два разных способа создания юридического лица – учреждение и реорганизацию*.

Из рекомендации «Как провести выделение нового юридического лица из ООО».».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка