Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 127 просмотров

Надо ли восстанавливать НДС - когда продаешь Основное средство дешевле остаточной стоимости?? интересует именно реальная судебная практика!

Нет, восстанавливать НДС при продаже основного средства ниже остаточной стоимости не нужно.

Такую позицию высказал Минфин РФ в письме от 29 января 2010 г. № 03-07-11/12 и в письме № 03-07-11/682 от 13.03.2009 «О восстановлении ранее принятых к вычету сумм налога надобавленную стоимость по основным средствам, списываемым с баланса до окончания срока амортизации, а также основным средствам, реализуемым по цене ниже их остаточной стоимости». По его мнению, восстанавливать НДС нужно, когда имущество используется для не облагаемых этим налогом операций. А перечень случаев в пункте 3 статьи 170 НК РФ, при которых налог требуется восстановить, закрытый, и ситуация с продажей ОС ниже остаточной стоимости в нем нет.

Арбитражные суды поддерживают позицию налогоплательщика. Так, нарпример, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 6 февраля 2009 г. № А53-7005/2008-С5-37 суд указал, что в п. 3 ст. 170 НК РФ, содержащем перечень случаев восстановления НДС, не предусмотрена реализация имущества по цене ниже остаточной стоимости. Таким образом, доначисление обществу налога на разницу, возникшую при продаже основного средства по цене ниже остаточной стоимости, неправомерно (см., также постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.08.08 № КА-А41/7146-08, Постановление ФАС Московского округа от 05.08.2008 N КА-А41/7146-08, Постановление ФАС Московского округа от 25.12.2006 N КА-А40/12681-06, Постановление ФАС Уральского округа от 12.03.2007 N Ф09-1410/07-С2).

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении продажу основных средств

<…>

ОСНО: НДС

Основные средства, подлежащие продаже, для целей обложения НДС рассматриваются как товар (п. 3 ст. 38 НК РФ). С дохода от реализации товаров (работ, услуг) на территории России заплатите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 154 НК РФ).

О порядке расчета НДС при продаже основных средств см.:

Входной НДС по затратам, связанным с продажей основного средства, принимайте к вычету в момент их отражения в учете (например, на счете 91-2 – по работам и услугам, на счете 10 – по материалам, используемым для упаковки продаваемого основного средства, и т. п.) (п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета.

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Порядок, в котором покупатель (заказчик) должен восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету, зависит от основания, по которому налог должен быть восстановлен (п. 3 ст. 170 НК РФ).

<…>

ОС и НМА

Некоторые особенности имеет порядок восстановления НДС:

Входной НДС по основным средствам и нематериальным активам, которые полностью самортизированы, не восстанавливайте. Если же амортизация еще начисляется (т. е. остаточная стоимость объекта не равна нулю), то входной НДС нужно восстановить. Сумму налога к восстановлению рассчитайте по формуле:

НДС к восстановлению = НДС, ранее принятый к вычету ? Остаточная (балансовая) стоимостьосновного средства или нематериального актива без учета переоценок : Первоначальная стоимость основного средства или нематериального актива без учета переоценок


Такой порядок применяется:

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 17, Сентябрь 2011

При продаже основного средства ниже остаточной стоимости НДС не восстанавливают

Спрашивает М.М. Сенкевич,

гл. бухгалтер ЗАО «Технотранс»

Организация в 2011 году реализовала основное средство по цене ниже остаточной стоимости. Подскажите, нужно ли восстанавливать НДС на сумму разницы между ценой продажи объекта и его остаточной стоимостью?

Отвечает Юрий Лермонтов,

консультант Минфина России

Восстанавливать НДС при продаже основного средства не нужно. С этим согласились и чиновники в письме Минфина России от 29 января 2010 г. № 03-07-11/12. Разъяснили они это так.

При продаже основного средства компания начисляет НДС. Это следует изпункта 1 статьи 154 НК РФ. А восстанавливать НДС нужно, когда имущество используется для не облагаемых этим налогом операций. Да и к тому же перечень случаев, когда налог требуется восстановить, приведен впункте 3 статьи 170 кодекса. А в нем интересующая нас ситуация не упомянута.

Впрочем, налоговики на местах иногда требуют восстановить налог при продаже основных средств ниже остаточной стоимости. В таких случаях советуем ссылаться на названные выше аргументы. Кстати, и суды занимают сторону налогоплательщиков. В качестве примера приведемпостановление ФАС Северо-Кавказского округа от 6 февраля 2009 г. № А53-7005/2008-С5-37.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 28, Август 2011

Восстанавливать ли НДС при продаже актива с убытком?

Вопрос главного бухгалтера Оксаны Епифановой

ПРОБЛЕМА

«…Продали основное средство по цене ниже его остаточной стоимости. Требуется ли восстанавливать НДС с разницы между выручкой от продажи основного средства и его остаточной стоимостью?..»

РЕШЕНИЕ

Нет, Оксана, восстанавливать НДС не требуется. Закрытый перечень случаев, в которых компании необходимо восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, приведен в пункте 3 статьи 170 НК РФ. Это, к примеру, передача основного средства в качестве вклада в уставный капитал другой компании или дальнейшее использование имущества в операциях, не облагаемых НДС. Реализация основного средства по цене, которая ниже его остаточной стоимости, в этом перечне не поименована. Значит, и причин для восстановления налога нет.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Инспекторы на местах иногда требуют восстановить НДС, если компания продает основное средство дешевле остаточной стоимости. В этом случае у компании есть хорошие шансы защитить свою правоту в суде. Ведь судебная практика по этому вопросу складывается в пользу налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.08.08 № КА-А41/7146-08).

Яковлева Светлана Анатольевна,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СКО ОТ 06.02.2009 № А53-7005/2008-С5-37

<…>

«Пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень оснований восстановления сумм налога, принятых к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам в установленном налоговым законодательством порядке. Такое основание для восстановления ранее принятого к вычету налога, как реализация основного средства по цене ниже остаточной стоимости, этой нормой не предусмотрена.

Ссылка налоговой инспекции на необходимость исходить из установленных общих принципов применения налоговых вычетов (статьи 166171172 Налогового кодекса Российской Федерации) и механизма восстановления налога (пункт 3 статьи 170 Кодекса) необоснованна. Налоговое законодательство как публично-правовая отрасль права исключает возможность расширительного толкования норм. Кроме того, следует учитывать, что операции по реализации основных средств в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации подлежат налогообложению НДС. Налоговая инспекция не опровергает тот факт, что при реализации портального крана налог обществом уплачен.

Следовательно, вывод налоговой инспекции о наличии у заявителя обязанности по восстановлению в бюджет ранее примененных им вычетов на сумму разницы между ценой реализации и остаточной стоимостью реализованного впоследствии имущества, не соответствует названным правовым нормам.

Суд отказал в удовлетворении заявления в части НДС, соответствующих пеней и штрафа по сделкам с ООО «Оптмежрегион», ООО «Оптмежрегион-С» и ОАО «Волгохимремонт» в связи с недоказанностью реальности хозяйственных операций.»

<…>

Постановление ФАС Московского округа от 05.08.2008 N КА-А41/7146-08

<…>

«Обоснованно отклонен судами и довод налогового органа о нарушении заявителем п. 2 ст. 171 НК РФ, в связи с продажей ООО "Камерон" автомобиля ГАЗ-2705-034 (гранат) по цене, ниже остаточной стоимости.

По мнению налогового органа, НДС с остаточной стоимости основного средства, ранее принятый к вычету из бюджета, следует восстановить, так как в этой сумме основное средство не было использовано в производстве.

Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 268 НК РФ, при реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав, при реализации амортизируемого имущества - на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 268 НК РФ, если остаточная стоимость амортизируемого имущества, указанного в подпункте 1 пункта 1 данной статьи, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Судами установлено, что налогоплательщик документально подтвердил и правомерно заявил к вычету сумму НДС с остаточной стоимости основного средства.

При этом судом указано, что налоговый орган нормативно не обосновал вывод об обязанности налогоплательщика по восстановлению суммы НДС в случае реализации имущества по цене ниже его остаточной стоимости.

В силу ч. 1 ст. 65 и ч. 5 ст. 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

Как установлено судами, налоговым органом не представлено доказательств, подтверждающих правомерность принятия ненормативного акта в оспариваемой части.

В кассационной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судебными инстанциями обстоятельства и выводы судебных инстанций, как и не приведено оснований, которые в соответствии со ст. 288 АПК РФ могли бы являться основанием для отмены принятых по делу и обжалуемых судебных актов.

Иная оценка налоговым органом установленных судами обстоятельств, а также иное толкование законодательства не свидетельствует о судебной ошибке и не может служить основанием для отмены обжалуемых судебных актов.»

<…>

Постановление ФАС Уральского округа от 12.03.2007 N Ф09-1410/07-С2

<…>

«проведенной инспекцией выездной налоговой проверкой установлено правонарушение, в качестве которого расценено бездействие налогоплательщика, выразившееся в том, что при реализации основных средств по цене ниже остаточной стоимости налогоплательщик не восстановил и не уплатил в бюджет НДС, заявленный к возмещению из бюджета после постановки на бухгалтерский учет приобретенных основных средств, в части, соответствующей остаточной стоимости указанных основных средств, отраженной в бухгалтерском учете налогоплательщика по состоянию на дату реализации основных средств, то есть на 28.12.2004.

Удовлетворяя требования налогоплательщика, суды пришли к выводам об отсутствии у общества обязанности восстановления НДС, исчисленного от остаточной стоимости основных средств, в случае их выбытия до истечения срока амортизации.

Выводы судов обеих инстанций являются правильными, соответствуют материалам дела и нормам действующего законодательства.

В силу п. 1 ст. 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном ст. 166 Кодекса, на установленные ст. 171 Кодекса налоговые вычеты.

Согласно п. 1 ст. 172 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. При этом вычетам подлежат только суммы налога, которые предъявлены налогоплательщику и уплачены им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

На основании имеющихся в деле доказательств, исследованных согласно требованиям, установленным ст. 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судами обеих инстанций установлено, что приобретенные обществом основные средства предназначались к использованию в производственных целях, оплачены и приняты к бухгалтерскому учету.

Таким образом, судами установлено и материалами дела подтверждается, что суммы НДС, уплаченные обществом поставщикам при приобретении отмеченных в материалах налоговой проверки основных средств, были заявлены им к возмещению из бюджета своевременно и в установленном порядке, то есть получены им правомерно.

Обязанность восстановления налогоплательщиком и уплаты в бюджет сумм ранее возмещенного из бюджета налога при реализации основных средств до истечения срока их амортизации законодательством, действовавшим в 2004 г., предусмотрена не была.

При таких обстоятельствах заявленные требования налогоплательщика, касающиеся доначисления налога, связанного с требованием инспекции о восстановлении ранее возмещенного из бюджета НДС, удовлетворены судами первой и апелляционной инстанцией правомерно.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка