Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2016 6 просмотров

Если перевозчик забирает товар со склада поставщика и покупатель при погрузке не присутствует, в качестве грузополучателя в транспортной накладной может расписаться поставщик, но нужно ли для этого дополнительно оформлять документы на то, что покупатель уполномочил поставщика отпустить товар перевозчику и что это за документы?Можно прописать это в договоре?

В соответствии со ст. 10 УАТ при приеме груза для перевозки водитель транспортного средства предъявляет грузоотправителю документ, удостоверяющий личность, и путевой лист. Использование доверенности не обязательно, но в договоре можно прописать и ее. За основу Вы можете взять текст договора из нижеприведенного решения суда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление АC МО от 15.10.2014 № А41-50027/2013

<…>

«02 апреля 2012 года между ООО "Елена и К" (исполнитель) и ООО "Сток-трейдинг" (грузоотправитель) заключен договор транспортной экспедиции ЕК_СТ02042012-2, по условиям которого исполнитель принял на себя обязательство доставить вверенный ему груз в пункт назначения, указанный грузоотправителем, а грузоотправитель - уплатить за перевозку груза и другие дополнительные услуги установленную плату, рассчитываемую по действующему тарифному плану согласно договору с учетом действующих скидок тарифного плана к настоящему договору (пункт 1.1 договора).

В соответствии с пунктом 3.1 договора доставка груза выполняется на основании заявки и транспортной накладной, оформленной согласно настоящему договору и Правилам перевозки грузов.

Согласно пункту 4.1 договора при приемке груза для перевозки водитель транспортного средства предъявляет грузоотправителю документ, удостоверяющий личность, и путевой лист.

Пунктом 5.3.2 договора предусмотрено, что грузоотправитель обязан по прибытии автомобиля под загрузку проверить полномочия водителя на получение груза путем проверки наличия и соответствия комплекта документов, в частности, доверенности на получение груза.*

В силу пункта 8.3 договора исполнитель несет ответственность за сохранность перевозимых грузов с момента окончания погрузки и до момента выдачи этого груза грузополучателю.

Судом установлено, что ООО "реСтор" передало ООО "Сток-трейдинг" для перевозки в адрес ООО "реСтор" (Московская область, г. Химки) груз (оборудование) общей стоимостью 3 008 525 руб., что подтверждается накладными, представленными в дело.

На основании договора ЕК_СТ02042012-2 от 02 апреля 2012 года для осуществления доставки указанного груза грузополучателю автомобильным транспортом ООО "Сток-трейдинг" привлекло ООО "Елена и К", что подтверждается заявкой N 1007-4СТ от 10.07.2013.

Из претензии ООО "реСтор" от 08 августа 2013 года истец узнал об утрате груза, принятого к перевозке ответчиком.

По утверждению истца, груз не доставлен грузополучателю, в результате чего истцу причинен материальный ущерб в виде стоимости утраченного груза на сумму 3 008 525 руб. Данные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требования ООО "Сток-трейдинг", суд апелляционной инстанции исходил из следующего.

Пунктом 1 статьи 803 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 6 Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей по договору экспедиции экспедитор несет ответственность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Следовательно, бремя доказывания отсутствия вины в утрате, недостаче или повреждении (порче) груза возложено законом на экспедитора».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка