Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2016 135 просмотров

ИП зарегистрирован в Челябинской области, применяет УСН (доходы). Владеет нежилым помещением, которое использует в предпринимательской деятельности- сдает в аренду под офисы. Надо ли по такому имуществу отчитываться в ИФНС и как уплачивать налоги (авансовые платежи), если согласно ст.346.11 п.2 Применение УСН ОРГАНИЗАЦИЯМИ (про ИП ничего не сказано) предусматривает их освобождение от обязанности по уплате... налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом).

За 2015 год налог платить не надо.

Индивидуальные предприниматели уплачивают налог на имущество как физические лица, то есть по уведомлению из налоговой инспекции, отчетность по налогу не сдают.

Платить налог нужно, если в регионе введен закон об уплате налога с кадастровой стоимости и если адрес и кадастровый номер помещения (или здания, в котором оно находится):

- указаны в перечне имущества, с которого налог уплачивается исходя из кадастровой стоимости, утвержденный региональными властями;

- еще не включены в региональный перечень, но такое имущество образовано путем раздела объекта из утвержденного перечня.

В Челябинской области Закон об уплате налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости введен с 2016 года. Следовательно, за 2015 год платить налог ИП не должен.

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

Предприниматель является плательщиком налога на имущество физических лиц, если у него есть имущество, признаваемое объектом налогообложения* (ст. 400 НК РФ).

<…>

Освобождение от уплаты налога и льготы

В некоторых случаях платить налог на имущество не нужно.

86.74707 (6,8,9)

Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:

Исключением является имущество, налог с которого рассчитывают исходя из кадастровой стоимости. А именно:

  • имущество, которое включено в перечень, утвержденный региональными властями, и опубликовано на их официальном сайте;
  • имущество, которое еще не включено в региональный перечень, но образовано путем раздела объекта из утвержденного перечня.

Найти объект в перечне можно по адресу его нахождения и кадастровому номеру. С такой недвижимости предприниматель обязан заплатить налог независимо от системы налогообложения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26, подпункта 2 пункта 10 статьи 346.43, пункта 7 и абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.*

Кроме того, существует ряд льгот, которые действуют независимо от применяемого режима налогообложения:

  • федеральные, установленные статьей 407 Налогового кодекса РФ;
  • местные, установленные местным законодательством, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – законами этих городов (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ).

Действие федеральных налоговых льгот распространяется на всю территорию России независимо от их упоминания в местном законодательстве. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России (письмо от 5 апреля 2005 г. № 03-06-04-04/18).

Федеральные налоговые льготы установлены для определенных категорий граждан. Например, для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров. Полный их перечень приведен в таблице.

Федеральные налоговые льготы подразумевают полное освобождение человека от уплаты налога на имущество. При этом льгота может быть предоставлена только на один объект каждого вида имущества:

  • квартира или комната;
  • жилой дом;
  • специально оборудованное сооружение, помещение, которые используются в качестве творческих мастерских, ателье, студий;
  • жилое помещение, используемое для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, – на период такого их использования;
  • хозяйственное строение и сооружение (площадью до 50 кв. м каждого объекта) на участках, предоставленных для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  • гараж или машино-место.

Это следует из положений пунктов 1–4 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

Налоговая льгота не предоставляется в отношении:

  • недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности;
  • имущества из перечня, утвержденного региональными властями, а также объектов, образованных, в частности, в результате раздела такой недвижимости, которые подлежат включению в этот перечень;
  • недвижимости, кадастровая стоимость которой более 300 млн руб.

Это следует из положений пунктов 2 и 5 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

Нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и г. Севастополя) могут быть установлены дополнительные налоговые льготы, основания и условия их использования (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ). Действие местных льгот ограничивается пределами территории соответствующего муниципального образования (п. 4 ст. 12 НК РФ).

Местные нормативные правовые акты не могут каким-либо образом ограничивать или сужать действие федеральных льгот. Например, предусматривать, что освобождение пенсионеров от уплаты налога действует только в отношении жилых помещений. Если местное законодательство содержит подобное ограничение, нужно применять положения главы 32 Налогового кодекса РФ. То есть пользоваться льготой без ограничения. Такая позиция высказана в определении Верховного суда РФ от 28 августа 2001 г. № 11-Г01-46 и подтверждается письмом Минфина России от 3 декабря 2010 г. № 03-05-04-01/54.

На предпринимателей данные льготы распространяются в общем порядке вне зависимости от того, использует предприниматель свое имущество в коммерческой деятельности или в личных целях.

Если у предпринимателя возникает право на льготу по налогу на имущество, он должен самостоятельно представить в любую налоговую инспекцию:

Об этом сказано в пункте 6 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

Перечень документов, необходимых для получения льгот, приведен в таблице.

Подробнее о порядке применения льгот по налогу на имущество физических лиц см. Кто должен платить налог на имущество физических лиц.

Предприниматели на упрощенке с объектов, которые используют в рамках спецрежима, налог на имущество не платят, за некоторым исключением (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на упрощенке признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11ст. 400 НК РФ).

Предприниматели на ЕНВД с объектов, которые используют в рамках спецрежима, налог на имущество не платят, за некоторым исключением (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Причем по необлагаемым объектам налог на имущество платить не надо независимо от того, учитывается их площадь при расчете единого налога или нет (письма Минфина России от 14 января 2008 г. № 03-11-05/5от 17 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/498).

По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на ЕНВД признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 4 ст. 346.26ст. 400 НК РФ).

Если предприниматель совмещает общую систему налогообложения и уплату ЕНВД, то по объектам, которые используются в рамках спецрежима, налог на имущество платить не нужно за некоторым исключением (п. 4 ст. 346.26подп. 2 п. 10 ст. 346.43п. 7 и абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

При этом облагаются налогом на имущество:

  • объекты, используемые при осуществлении деятельности в рамках общей системы налогообложения;
  • имущество предпринимателя, используемое в личных целях.

Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 346.26 и статьи 400 Налогового кодекса РФ.

Проверка фактического использования предпринимателями имущества в деятельности на спецрежиме осуществляется налоговыми инспекторами в рамках мероприятий налогового контроля (например, при выездных проверках) (письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06).

Предприниматели на патенте с объектов, которые используют в рамках спецрежима, налог на имущество не платят, за некоторым исключением (подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на патентной системе налогообложения признается плательщиком налога на имущество физических лиц (подп. 2 п. 10 ст. 346.43ст. 400 НК РФ).

Подтвердить использование имущества в деятельности на патентной системе налогообложения предприниматель может в том же порядке, что и плательщики ЕНВД, поскольку применение льготы по налогу на имущество физических лиц идентично для обоих спецрежимов. Заявление в инспекцию также подайте в произвольной форме.

<…>

2. Из журнала «Упрощенка», №4, апрель, 2015

В конце 2014 года был принят закон, который обязал предпринимателей на УСН, ЕНВД и патентной системе налогообложения платить налог на имущество с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, а сами объекты используются в бизнесе. Если конкретно — речь идет о том имуществе, которое поименовано в статье 378.2 НК РФ. Это административно-деловые и торговые центры (комплексы), а также помещения в них. Соответствующее изменение внесено в пункт 3 статьи 346.11 НК РФ и действует с 1 января 2015 года (Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ).

Если вы — предприниматель

Данный материал написан специально для вас. Если у вас есть недвижимость, используемая в бизнесе, либо вы планируете ее приобрести, обязательно прочитайте данную статью.

В данной статье мы подробно расскажем, в каком случае предпринимателю на УСН придется платить налог на имущество с перечисленных объектов. А кратко информацию об этом мы представили в схеме.

Схема Когда предприниматель на УСН становится плательщиком налога на имущество физических лиц

Ситуация № 1 У вас в собственности есть административно-деловые, торговые центры, комплексы или помещения в них

Как уже было отмечено, платить налог на имущество предпринимателю на «упрощенке» надо только с объектов, перечисленных в статье 378.2 НК РФ. А именно с административно-деловых и торговых центров (комплексов), а также помещений в них. Но, помимо этого, для уплаты налога важны еще два условия, при выполнении которых придется заплатить налог на имущество.*

Суть вопроса

С 1 января 2015 года предприниматели на УСН обязаны платить налог на имущество с объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, а сами объекты используются в бизнесе (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Первое условие — уплата налога исходя из кадастровой стоимости, предусмотрена региональным законом о налоге на имущество организаций. Налог на имущество является региональным и вводится в действие законами субъектов РФ. Соответственно и правила расчета налога по кадастровой стоимости должны быть установлены регионом (п. 1 ст. 372 НК РФ). Все регионы, где эта возможность реализована, мы перечислили в таблице.

Таким образом, в региональном законе должно быть четко прописано, какое имущество из того, что перечислено в статье 378.2 НК РФ, облагается в вашем регионе налогом по кадастровой стоимости. Если таких объектов в законе не выделено, то и платить налог не нужно.

Второе условие — недвижимость поименована в региональном списке объектов недвижимости, налог по которым рассчитывают исходя из их кадастровой стоимости. Эти списки власти регионов должны были утвердить до 1 января 2015 года (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Соответственно если ваша недвижимость попала в этот региональный перечень, то вам придется платить налог на имущество (письмо Минфина России от 29.01.2015 № 03-11-11/3227). Если ваших объектов в этом перечне нет, перечислять ничего не нужно.*

Обратите внимание

Предпринимателям в целях уплаты налога на имущество исходя из кадастровой стоимости нужно смотреть именно региональное законодательство по налогу на имущество организаций. Отдельные правовые акты в отношении недвижимости для бизнесменов не утверждены.

При этом учтите, что в списки объектов имущества, база по которым исчисляется как кадастровая стоимость, региональные власти могут включить только те объекты, которые поименованы в статье 378.2 НК РФ. Других не может быть предусмотрено. Найти свой объект недвижимости в кадастровом списке вы можете по адресу, где он находится, или по кадастровому номеру.

Повторим, если оба условия у вас выполнены, то вы обязаны заплатить налог на имущество, если нет — то делать этого не нужно. Платить налог вам придется на основании уведомления из ИФНС. Налоговики сами рассчитают платеж и направят вам по почте уведомление. Поскольку физлица, в том числе и предприниматели, сами налог на имущество не рассчитывают. А платят его на основании полученных платежек (п. 1 ст. 408 НК РФ).

На заметку

Если объект недвижимости не является собственностью предпринимателя (например, используется по договору аренды), то платить налог на имущество бизнесмену-арендатору не нужно. Платит налог только собственник.

Что касается сроков, то первый платеж по налогу за 2015 год вам нужно будет перечислить не позднее 1 октября 2016 года (ст. 409 НК РФ). Именно до этой даты ИФНС вышлет вам уведомление на уплату. Авансовых платежей вам платить не надо. Какую-либо отчетность (декларацию) по налогу сдавать вам также не придется.

Полезные советы

«Упрощенка» подскажет, когда платить налог на имущество, а когда нет

На сайте журнала «Упрощенка» 26-2.ru размещена полезная таблица, содержащая ответы на самые популярные вопросы по налогу на имущество. Они касаются как бизнесменов, так и организаций. Чтобы посмотреть таблицу, зайдите на главную страницу сайта и выберите раздел «Статьи», расположенный на темном фоне. Найдите там материал «Платить или не платить налог на имущество при УСН за 2015 год?». Кликните по ссылке на статью и узнайте ответы на все свои вопросы.

<…>

3. Из Справочников

Перечень регионов, в которых налог на имущество физических лиц надо платить с кадастровой стоимости


Регионы, в которых налог на имущество физических лиц надо платить с кадастровой стоимости:

Регион Нормативно-правовой акт, который вводит порядок расчета налога исходя из кадастровой стоимости
С 2015 года*
Амурская область Закон Амурской области от 18 ноября 2014 г. № 440-ОЗ
Архангельская область Закон Архангельской области от 24 октября 2014 г. № 199-11-ОЗ
Владимирская область Закон Владимирской области от 18 ноября 2014 г. № 134-ОЗ
Город Москва Закон г. Москвы от 19 ноября 2014 г. № 51
Забайкальский край Закон Забайкальского края от 18 ноября 2014 г. № 1081-ЗЗК
Ивановская область Закон Ивановской области от 18 ноября 2014 г. № 90-ОЗ
Карачаево-Черкесская Республика Закон Карачаево-Черкесской Республики от 19 ноября 2014 г. № 67-РЗ
Магаданская область Закон Магаданской области от 18 ноября 2014 г. № 1811-ОЗ
Московская область Закон Московской области от 18 октября 2014 г. № 126/2014-ОЗ
Нижегородская область Закон Нижегородской области от 5 ноября 2014 г. № 140-З
Новгородская область Закон Новгородской области от 23 октября 2014 г. № 636-ОЗ
Новосибирская область Закон Новосибирской области от 31 октября 2014 г. № 478-ОЗ
Пензенская область Закон Пензенской области от 18 ноября 2014 г. № 2639-ЗПО
Псковская область Закон Псковской области от 6 ноября 2014 г. № 1436-ОЗ
Республика Башкортостан Закон Республики Башкортостан от 30 октября 2014 г. № 142-з
Республика Бурятия Закон Республики Бурятия от 26 ноября 2002 г. № 145-III
Республика Ингушетия Закон Республики Ингушетия от 31 октября 2014 г. № 59-РЗ
Республика Коми Закон Республики Коми от 27 октября 2014 г. № 123-РЗ
Республика Мордовия Закон Республики Мордовия от 12 ноября 2014 г. № 91-З
Республика Татарстан Закон Республики Татарстан от 30 октября 2014 г. № 82-ЗРТ
Рязанская область Закон Рязанской области от 30 октября 2014 г. № 65-ОЗ
Самарская область Закон Самарской области от 10 ноября 2014 г. № 107-ГД
Сахалинская область Закон Сахалинской области от 14 ноября 2014 г. № 70-ЗО
Тверская область Закон Тверской области от 13 ноября 2014 г. № 91-ЗО
Удмуртская Республика Закон Удмуртской Республики от 18 ноября 2014 г. № 63-РЗ
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 17 октября 2014 г. № 81-оз
Ямало-Ненецкий автономный округ Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 октября 2014 г. № 83-ЗАО
Ярославская область Закон Ярославской области от 18 ноября 2014 г. № 74-з
С 2016 года*
Белгородская область Закон Белгородской области от 2 ноября 2015 г. № 9
Брянская область Закон Брянской области от 28 сентября 2015 г. № 80-З
Вологодская область Закон Вологодской области от 26 ноября 2015 г. № 3787-ОЗ
Воронежская область Закон Воронежской области от 19 июня 2015 г. № 105-ОЗ
Город Санкт-Петербург Закон г. Санкт-Петербурга от 26 ноября 2014 г. № 643-109
Кабардино-Балкарская Республика Закон Кабардино-Балкарской Республики от 13 ноября 2015 г. № 43-РЗ
Калининградская область Закон Калининградской области от 25 ноября 2015 г. № 467
Камчатский край Закон Камчатского края от 12 октября 2015 г. № 671
Кемеровская область Закон Кемеровской области от 23 ноября 2015 г. № 102-ОЗ
Кировская область Закон Кировской области от 24 сентября 2015 г. № 564-ЗО
Костромская область Закон Костромской области от 29 октября 2015 г. № 18-6-ЗКО
Курская область Закон Курской области от 10 сентября 2015 г. № 84-ЗКО
Ленинградская область Закон Ленинградской области от 29 октября 2015 г. № 102-оз
Омская область Закон Омской области от 24 сентября 2015 г. № 1788-ОЗ
Республика Калмыкия Закон Республики Калмыкия от 20 ноября 2015 г. № 146-V-З
Республика Хакасия Закон Республики Хакасия от 14 июля 2015 г. № 64-ЗРХ
Ставропольский край Закон Ставропольского края от 5 ноября 2015 г. № 109-кз
Тульская область Закон Тульской области от 20 ноября 2014 г. № 2219-ЗТО
Челябинская область Закон Челябинской области от 28 октября 2015 г. № 241-ЗО
Чеченская Республика Закон Чеченской Республики от 27 ноября 2015 г. № 48-РЗ
Чувашская Республика Закон Чувашской Республики от 30 сентября 2015 г. № 42*
С 2017 года
Хабаровский край Закон Хабаровского края от 30 сентября 2015 г. № 116

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка