Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 56 просмотров

Виюне месяце мы сделали реализацию почти на 50 млн руб.,из организации в котором числятся по документам 4 человека, директор, гл бух и 2 рабочих. Пришло письмо от налоговой как это так, 4 чел и 50 млн? Я знаю, что можно арендовать наемный труд (до 15 года включительно). Можно ли заключить этот договор (не знаю как он называется) между двумя организациями, у которых в сферу деятельности не входит аренда рабочей силы?

До 1 января можно было заключать договоры аутсорсинга и аутстаффинга без аккредитации. У организации, которая предоставила персонал, в ЕГРЮЛ должен содержаться соответствующий вид деятельности. Если его там нет, то возникает риск, что инспекция сочтет этого контрагента неблагонадежным и снимет расходы и вычеты.

Вместе с тем, если доказана реальность сделки, то недостаточность штата сотрудников не может служить основанием для снятия расходов и вычетом. См, например, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ ОТ 03.11.2010 № ВАС-14465/10.

Сейчас для подобных случаев можно использовать обычный договор об оказании услуг.

С 1 января текущего года для ведения деятельности по предоставлению персонала необходима аккредитация. Услуги же не требуют получение аккредитации. Подробно о различиях между этими договорами см. материалы в обосновании.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 19, октябрь 2013

Чем рискует компания, если ее бизнес не совпадает с заявленными кодами ОКВЭД

<…>

Чем опасны незаявленные коды ОКВЭД при работе с контрагентами

Несоответствие кодов ОКВЭД реальной деятельности компании налоговики не так давно объявили признаком неблагонадежности. Об этом мы рассказывали в статье«Подозрительный контрагент с точки зрения вашего инспектора», опубликованной в журнале «Главбух» № 18, 2013. Сегодня компании всеми способами стараются проявлять осторожность и должную осмотрительность при выборе контрагента, оценивают риски. И заключают контракты лишь с теми, у кого опасных факторов меньше всего.*

Так что у вас есть еще один повод проверить, все ли виды операций заявлены у вас в ЕГРЮЛ. Получить в последний момент отказ от выгодной сделки явно не в интересах вашей компании.

<…>

Что изменилось в регулировании заемного труда с января 2016 года

<…>

Новость 1. Запрет заемного труда

Запрет действительно установлен (п. 3 ст. 5 Закона № 116-ФЗ).

Но это не значит, что теперь совсем нельзя заключить договор аутстаффинга (договор предоставления труда работников).

Дело в том, что законодатель в Законе № 116-ФЗ разделил понятия «заемный труд» и «предоставление труда работников (персонала)».

К первому относится труд, который осуществляют работники по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем лица, не являющегося работодателем данного работника (ст. 56.1 ТК РФ).

Ко второму – направление временно работников с их согласия к лицу, не являющемуся работодателем данных работников, для выполнения определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны (п. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», далее – Закон № 1032-1).

Можно сделать вывод, что договор о предоставлении труда работников (персонала) отличает от заемного труда то, что:

  • он является соглашением сторон, а не односторонним распоряжением;
  • для его заключения требуется согласие работника;
  • работник направляется на работу к другому работодателю временно.

Этот вариант использования труда работников законом разрешен, но лишь «в случаях, на условиях и в порядке», которые будут установлены главой 53.1 Трудового кодекса РФ.

То есть можно говорить о том, что аутстаффинг не запрещен. Однако при работе по такому договору нужно учитывать те особенности, которые установил Закон № 116-ФЗ.*

См. подробнее Договор аутстаффинга: понятие, регулирование, преимущества для заказчика.

<…>

Заемный труд по новым правилам. Как предоставлять работников на временные проекты в 2016 году

<…>

АУТСОРСИНГ И АУТСТАФФИНГ

В чем основные различия между аутсорсингом и аутстаффингом?

Аутсорсинг — это предоставление услуг. Аутстаффинг — это предоставление персонала.* При аутсорсинге исполнитель отвечает за конечный результат деятельности работников в интересах заказчика. То есть это выполнение некой функции компании силами работников другой организации. На аутсорсинг можно передавать любые функции компании. Наш новый проект — административное и техническое сопровождение работы офиса. В этом случае наша компания полностью отвечает за выполнение ряда функций заказчика. На аутсорсинг нам передают задачи секретариата и услуги первой и второй линии технической поддержки пользователей. В рамках договора мы формируем проектную команду, разрабатываем системы мотивации для исполнителей, берем на себя полное операционное управление исполнителями. Ответственность за результат работы по проекту лежит именно на исполнителе, то есть на агентстве. Это важный признак договора аутсорсинга. При аутстаффинге такого нет. Исполнитель отвечает только за кадровое делопроизводство, расчет и начисление заработной платы. И закон о запрете заемного труда призван ограничить именно применение аутстаффинга.*

<…>

Подготовка к новому регулированию заемного труда. Ситуации, которые не подпадают под запрет аутстаффинга

<…>

Использование гражданско-правовых договоров для выполнения работ и оказания услуг. Подбирая оптимальную модель заемного труда по закону № 116-ФЗ, многие компании сейчас довольно активно пересматривают свои коммерческие договоры с компаниями, которые фактически предоставляют персонал. Чтобы выяснить, несет ли существующий договор риски, следует определить, что же является предметом договора между «направляющей стороной» и «принимающей стороной» в этих гражданско-правовых договорах.

Наиболее распространенные правовые модели, с помощью которых в настоящее время компании получают внешний персонал, — это договоры оказания услуг либо договоры выполнения работ (чаще использую первые). В качестве примера можно привести услуги по сопровождению кадрового делопроизводства, бухгалтерскому учету, упаковке или сортировке товара. При использовании указанной конструкции предметом договора являются совершение исполнителем по заданию заказчика определенных действий или осуществление определенной деятельности (например, построение и поддержание системы кадрового делопроизводства в компании). Основной акцент стоит именно на оказании одной компанией (исполнителем) конкретных услуг другой компании (заказчику). А будут ли согласованы конкретные исполнители или нет, будут ли эти исполнители (например, кадровые делопроизводители) находиться на территории (в помещении) заказчика, основным предметом договора не является.

Но есть и другая конструкция — договор о предоставлении персонала (аутстаффинг). Его предмет — предоставление именно работников, которых с их согласия исполнитель направляет заказчику для выполнения функций, определенных трудовыми договорами таких работников. То есть в данном случае акцент делается именно на работниках, а не на их услугах. Скорее всего именно такие договоры подпадут под запрет статьи 56.1 Трудового кодекса* (в редакции закона № 116-ФЗ).

Важно подчеркнуть, что закон № 116-ФЗ не запрещает после января 2016 года продолжать использовать гражданско-правовые конструкции, в том числе и договоры на оказание услуг.* Однако сейчас не ясно, как после вступления в силу этого закона будет развиваться судебная практика. Не попадут ли все гражданско-правовые договоры автоматически под запрет? Будут ли суды при решении вопроса о допустимости гражданско-правовых договоров для привлечения персонала обращать внимание на существо правоотношений и их организацию? Как в таком случае будет работать правило, связанное с обязанностью заключить трудовой договор в течение трех дней с момента фактического допущения работника к работе? И наконец, как будут суды в итоге квалифицировать соответствующие правоотношения между сторонним персоналом и работодателем? Пока однозначных ответов на эти вопросы нет, поэтому любые сделки на привлечение персонала потенциально рискованны.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка