Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 436 просмотров

В справке 2-НДФЛ при заполнении поля "Адрес места жительства в Российской Федерации" физ. лица указывается полный адрес места жительства налогоплательщика на основании документа, удостоверяющего его личность, либо иного документа, подтверждающего адрес места жительства. Какой документ,кроме паспорта - в котором указан адрес: "д. Дусаево" без номера дома, может подтвердить место жительства физ. лица?

Кроме паспорта подтвердить адрес места жительства можно справкой о регистрации по адресу. Ее выдают в паспортном столе физлицу, прописанному по данному адресу.

Порядок заполнения поля "Адрес места жительства в Российской Федерации" предусмотрен приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485. В Порядке сказано, что в случае отсутствия одного из названных элементов отведенное для его отражения поле не заполняется.

В частности, там приведен пример заполнения адреса: Ивановская область, Ивановский район, д. Андреево, д. 10. В справке он отражается следующим образом: В поле "Почтовый индекс" указывается 153009; в поле "Код субъекта" указывается 37; в поле "Район" указывается Ивановский р-н; в поле "Населенный пункт" указывается Андреево д.; в поле "Дом" указывается 10. В данном случае отсутствует номер дома. Поэтому, данный элемент не заполняется.

Обоснование

1.Письмо ФНС России от 09.04.2012 № ЕД-4-3/5895

Вопрос: О порядке заполнения налоговым агентом (ООО) п. 2.8 "Адрес места жительства в Российской Федерации" справки о доходах физлица по форме N 2-НДФЛ.

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо ООО и о порядке заполнения Справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (далее - Справка) сообщает.

Согласно п. 2 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ (с учетом изменений, внесенных Приказом ФНС России от 06.12.2012 N ММВ-7-3/909@).

В соответствии с разд. II "Заполнение формы Справки" Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год", утвержденных вышеуказанным Приказом ФНС России, в п. 2.8 Справки "Адрес места жительства в Российской Федерации" указывается полный адрес постоянного места жительства налогоплательщика на основании документа, удостоверяющего его личность, либо иного документа, подтверждающего адрес места жительства. Код региона, на территории которого физическое лицо имеет место жительства, выбирается из соответствующего Справочника. При отсутствии одного из элементов адреса отведенное для него поле не заполняется.*

В отношении гражданина Российской Федерации, не имеющего регистрации по месту жительства и пребывания, с которым организация намерена заключить трудовой договор, целесообразно обратиться в Федеральную миграционную службу.

2.Приказ ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485 "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме"

<…>

IV. Порядок заполнения Раздела 2 "Данные о физическом
лице - получателе дохода"

«При заполнении поля "Адрес места жительства в Российской Федерации" указывается полный адрес места жительства налогоплательщика на основании документа, удостоверяющего его личность, либо иного документа, подтверждающего адрес места жительства.

В отношении иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации, указывается полный адрес, по которому они зарегистрированы в Российской Федерации по месту жительства либо по месту пребывания.

Допускается отсутствие показателей в поле "Адрес места жительства в Российской Федерации" при условии заполнения показателей в полях "Код страны проживания" и "Адрес".

Элементами адреса являются: "Почтовый индекс", "Код субъекта", "Район", "Город", "Населенный пункт", "Улица", "Дом", "Корпус", "Квартира".*

"Почтовый индекс" - индекс предприятия связи, находящегося по месту жительства налогоплательщика.

"Код субъекта" - код субъекта Российской Федерации и иной территории, где физическое лицо зарегистрировано по месту жительства. Код субъекта Российской Федерации указывается в соответствии со Справочником "Коды субъектов Российской Федерации и иных территорий" (приложение N 2 к настоящему Порядку).

При отражении элемента адреса "Дом" могут использоваться как числовые, так и буквенные значения, а также знак "/" для обозначения углового дома. Например, 4А либо 4/2. Модификации типа "Строение" заполняются в поле "Корпус".

Пример 1. Адрес Москва, Ленинский проспект, дом 4, строение 1А, квартира 10 отражается следующим образом. В поле "Почтовый индекс" указывается 119049; в поле "Код субъекта" указывается 77; в поле "Улица" указывается Ленинский пр-кт; в поле "Дом" указывается 4; в поле "Корпус" указывается 1А; в поле "Квартира" указывается 10.

Пример 2. Адрес Воронежская область, Панинский район, с. Борщево, ул. Гагарина, дом 1 отражается следующим образом. В поле "Почтовый индекс" указывается 396155; в поле "Код субъекта" указывается 36; в поле "Район" указывается Панинский р-н; в поле "Населенный пункт" указывается Борщево с; в поле "Улица" указывается Гагарина ул.; в поле "Дом" указывается 1.

Пример 3. Адрес Ивановская область, Ивановский район, д. Андреево, д. 10 отражается следующим образом. В поле "Почтовый индекс" указывается 153009; в поле "Код субъекта" указывается 37; в поле "Район" указывается Ивановский р-н; в поле "Населенный пункт" указывается Андреево д; в поле "Дом" указывается 10.

При отсутствии одного из элементов адреса отведенное для этого элемента поле не заполняется.*

Допускается отсутствие показателей в полях "Код страны проживания" и "Адрес" при заполнении показателей поля "Адрес места жительства в Российской Федерации".

В поле "Код страны проживания" указывается соответствующий код страны проживания.

В поле "Адрес" указывается адрес места жительства в стране постоянного проживания. При этом адрес заполняется в произвольной форме (допускается использование букв латинского алфавита)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка