Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 19 просмотров

Руководство нашей организации приняло решение провести проф. осмотр всех сотрудников организации. У нас была проведена аттестация рабочих мест в 2013 году, по итогам которой в 2014г прошли проф осмотр те сотрудники, должности которых указаны в документах по аттестации рабочих мест.На сегодняшний день, аргументируя позицию тем, что если сотрудник работает за компьютером более 50% рабочего времени, то ему необходим проф. осмотр и тем, чтобы не было проблем в дальнейшем с переаттестацией решили провести проф. осмотр всех сотрудников. можно ли все расходы учесть при расчете налога на прибыль? Как быть с НДФЛ?

Расходы на проведение обязательного медосмотра:

- включаются в прочие расходы по налогу на прибыль в полном объеме при наличии подтверждающих документов;

- не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Однако контролирующие органы высказывают разные мнения по вопросу обязательности медосмотра cотрудников, работа которых связана с использованием компьютеров более 50 процентов рабочего времени, если по результатам аттестации/спецоценки условия труда на их рабочих местах были признаны допустимыми. Роспотребнадзор считает, что при отсутствии других вредных факторов, медосмотр в такой ситуации проводить не нужно. А Минтруд придерживается противоположной точки зрения.

Поэтому, если по результатам аттестации условия труда на рабочих местах отдельных сотрудников не были признаны вредными, то могут возникнуть споры о правомерности учета расходов на медосмотр в составе расходов по налогу на прибыль. Ведь неизвестно какой позиции придерживаются инспекторы на местах. Чтобы избежать этих разногласий, компания вправе обратиться за соответствующими разъяснениями в налоговую инспекцию по месту своего учета.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Кто должен проходить обязательный медосмотр

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. А если по итогам специальной оценки условий труда будет установлен допустимый или оптимальный класс условий труда? Тогда по данному фактору медицинский осмотр не проводят. Об этом сказано в письме Роспотребнадзора от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31.

Существует также ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69,266348.3 ТК РФ).

<…>

Ситуация: нужно ли проводить предварительные и периодические медосмотры сотрудников, работа которых связана с использованием компьютеров более 50 процентов рабочего времени

Да, нужно.

Сотрудники организации должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медосмотры (обследования) для определения их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний (ст. 213266 ТК РФ). В число таких сотрудников входят и те, которые работают за компьютером более 50 процентов рабочего времени (п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118). Это связано с тем, что работа с компьютером относится к вредным производственным факторам (п. 3.2.2.4приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело», №11, ноябрь 2015

Пять советов кадровикам о медосмотрах

<…>

Проводите медосмотры, даже если у офисных работников допустимые условия труда

У нас есть сотрудники, которые почти все время проводят за компьютером. По результатам специальной оценки условия труда на их рабочих местах признаны допустимыми. Можно ли в таком случае избежать медосмотра?

Медосмотр лучше провести. Напомним, что медосмотры обязательны, во-первых, если работа включена в специальный перечень (Приложение № 2 к приказу № 302н). Например, это токари, фрезеровщики, инкассаторы. Во-вторых, если на рабочих местах есть факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным или опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами (примечание 2 к Приложению № 1 к приказу № 302н (далее –Приложение № 1)). В числе таких вредных факторов названо электромагнитное поле от компьютера при работе на нем не менее 50 процентов рабочего времени (п. 3.2.2.4 Приложения № 1).

При допустимых условиях труда по данному фактору медицинский осмотр не проводится. Так разъяснил Роспотребнадзор в своем письме от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31. Ранее Минтруд России, наоборот, указывал на то, что при постоянной работе за компьютером медосмотры обязательны в любом случае, независимо от класса условий труда (письмо Минтруда России от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242). Такие сотрудники должны проходить осмотр у невролога и офтальмолога раз в два года.

Требование о медосмотрах при работе с ПЭВМ более 50 процентов рабочего времени установлено также пунктом 13.1 раздела XIII СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118. В связи с этим полагаем, что безопаснее провести медосмотр. Этот вывод подкреплен судебной практикой2.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обязательный медосмотр сотрудника

<…>

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. На время прохождения медосмотров за ними сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).

Порядок проведения обязательных медосмотров приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Виды обязательных медосмотров

Все обязательные медосмотры подразделяются на три вида:

  • предварительные (проводятся при трудоустройстве);
  • периодические (проводятся в течение всего срока работы сотрудника в организации);
  • внеочередные (проводятся по просьбе сотрудников в соответствии с медицинским заключением).

Такая классификация предусмотрена положениями части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ.

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, сумма компенсации расходов на прохождение обязательного медосмотра не облагается:

<…>

Налог на прибыль

Отражение расходов на проведение медосмотров при расчете налога на прибыль зависит от того, за счет каких источников они оплачены:

При расчете налога на прибыль затраты на проведение обязательных медосмотров за счет средств организации включите в состав прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждена письмами Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-03-06/1/44840от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть расходы на медосмотр сотрудника, проведенный по инициативе организации

<…>


Для некоторых сотрудников предварительные и периодические медосмотры являются обязательными. Затраты на их проведение включите в расходы по обычным видам деятельности и учтите при налогообложении. Организация может предложить сотрудникам, для которых обязательные медосмотры не предусмотрены, пройти медосмотр по собственной инициативе.

<…>

Страховые взносы

Если медосмотр проведен по инициативе организации, а не в связи с требованиями законодательства, на сумму выплат в пользу сотрудников начислите:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если организация оплатила медосмотр претенденту на трудоустройство, начислять взносы не нужно. Страховыми взносами облагаются выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). При оплате предварительного медосмотра (до заключения трудового договора) объекта обложения не возникает.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы на проведение медосмотров по инициативе организации учесть нельзя (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Суммы расходов на проведение медосмотра по инициативе организации, не облагаются НДФЛ (п. 10 ст. 217 НК РФ). Однако этой льготой можно воспользоваться, если:

  • расходы на медосмотр возмещены за счет средств, оставшихся у организации после уплаты налога на прибыль;
  • медосмотр пройден в медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию;
  • сумма расходов на медосмотр документально подтверждена;
  • расходы на медосмотр оплачены в безналичном порядке или наличные для оплаты медосмотра выданы (перечислены на банковский счет) сотрудникам (членам их семьи).

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196от 5 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/100.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка