Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 14 просмотров

Jрганизация имеет в собственности земельный участок. Категория земель: земли сельхоз назначения. (место Тульская область Киреевский р-н) Разрешенное использование: для сельхоз производства. На этом участке организация построила склад хранения картофеля, и осуществляет на складе хранение картофеля. Вопрос: имеет ли организация право на применение льготной ставки по земельному налогу 0,3%?Наталья, Спасибо за ответ.Прошу вас дополнительно разъяснить:Наша организация в 2015 осуществляла выращивание картофеля на собственных посевных площадях. На одном из земельных участков организация имеет в собственности здание "Склад семенного картофеля". Склад оснащен всем необходимым оборудование для длительного хранения картофеля. И в настоящее время осуществляется хранение семенного и продовольственного картофеля (урожая 2015г). В 1кв16 будет осуществляться фасовка продовольственного картофеля (закуплено соотв. оборудование) для дальнейшей реализации. Семенной картофель будет посажен во 2кв2016г. На основании п.1 ст. 4 ФЗ №264-ФЗ от 29.12.2006 "1. В целях настоящего Федерального закона под сельскохозяйственным производством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг." 264-ФЗ противоречит постановлению 369. Невозможно осуществлять переработку с/х продукции и одновременно возделывать один и тот же земельный участок? Прошу вас дополнительно дать свои комментарии по ставке земельного налога?

В статье 394 Налогового кодекса РФ сказано, что налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства.

В статье 77 Земельного кодекса РФ установлено, что землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами, а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.

Таким образом, для применения ставки 0,3 процента к указанной категории земель необходимо соблюдение одновременно следующих условий.

Во-первых, земельные участки должны быть отнесены к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах.

Во-вторых, такие земельные участки должны использоваться по целевому назначению - для сельскохозяйственного производства.

В статье 4 Закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» под сельскохозяйственным производством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг.

Таким образом, по земельному участку, на котором находится картофельный склад общество имеет полное право применять ставку земельного налога 0,3 процента.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка