Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2016 5 просмотров

Сотрудник находился в льготном отпуске и предоставил билеты для возмещения проезда.По возмещению суммы перелета по электронному билету 262-9689446872, маршрут Санкт-Петербург-Екатеринбург возникли разногласия.В данном билете прописаны две суммы,одна из которых - "Базовый тариф 3950,00 рублей" и вторая - "Итого 500,00 рублей"Какую сумму принимать к учету?на Вашу почту <...> отправлены копии билета и квитанция

Порядок и размер компенсации к месту отпуска и обратно работодатель прописывает в внутренних документах. Так, если стоимость комиссионного сбора входит в размер компенсации, то бухгалтер вправе ее выплатить. Но с ее стоимости (500 руб.) необходимо удержать НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Порядок и условия выплаты компенсаций

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно. Это следует изчасти 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах: коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов*. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, но не меньше, чем для бюджетных организаций. Таковы требования части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ.

Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с компенсации стоимости бронирования и оформления билетов для выезжающих к месту проведения отпуска сотрудников. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Да, нужно*.

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, обязаны оплатить своим сотрудникам проезд (провоз багажа) к месту использования отпуска и обратно (ст. 325 ТК РФ).

При этом порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций должны быть прописаны во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Об этом сказано в части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ. Суммы компенсации расходов на оплату проезда (провоз багажа) к месту отдыха и обратно в размере, установленном внутренними документами организации, в пределах территории России НДФЛ не облагаются (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Другие расходы, которые организация может оплатить сотрудникам, выезжающим в отпуск, в статье 325Трудового кодекса РФ. Однако помимо расходов на проезд (провоз багажа) организация вправе компенсировать сотруднику и стоимость предоставленных ему услуг по бронированию и оформлению билетов. В этом случае с суммы такой компенсации нужно удержать НДФЛ (ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ).*

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 18 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/30 и от 31 января 2005 г. № 03-05-02-04/16.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не удерживать НДФЛ с суммы компенсации стоимости услуг по бронированию и оформлению билетов выезжающим в отпуск сотрудникам. Они заключаются в следующем.

Согласно положениям статьи 325 Трудового кодекса РФ, организация, расположенная в районе Крайнего Севера (приравненной к нему местности), компенсирует сотруднику не его перевозку, а именно его проезд к месту использования отпуска и обратно. Поэтому стоимость услуг по бронированию и оформлению билетов является частью стоимости такого проезда. А это значит, что возмещение стоимости расходов на оплату услуг по бронированию и оформлению билетов относится к компенсационным выплатам, с которых не нужно удерживать НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Такой вывод сделал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлениях от 25 августа 2008 г. № Ф04-5113/2008(10181-А75-41) иот 23 января 2006 г. № Ф04-9782/2005(18849-А75-25).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка