Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2016 23 просмотра

Товарищество собственников недвижимости (ТСН) осуществляет управление многоквартирным жилым домом (МКД). В июне 2015г. между ТСН (заказчиком) и сторонней организацией (исполнителем) заключен договор на оказание услуг по содержанию общего имущества МКД, включая уборку территории, мытье полов, обслуживание инженерных сетей и т.д. Данный договор относится к числу договоров возмездного оказания услуг.Договор заключен сроком по 31.12.2015 г. и содержит условие о том, что он считается продленным на тех же условиях на один календарный год, если за один месяц до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит письменно о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.ТСН направило исполнителю письмо от 30.09.2015 г. о прекращении действия договора с 1 января 2016 г. (т.е. не о досрочном расторжении договора, а именно о его прекращении по окончании установленного срока действия). Письмо получено директором организации - исполнителя под роспись 4 декабря 2015 г.В январе 2016 г. ТСН направило исполнителю еще несколько писем, в которых подтвердило свой отказ от ранее заключенного договора и просило исключить нахождение работников исполнителя на территории МКД.Вопрос:Прекращено ли действие вышеуказанного договора на основании заявления заказчика или для прекращения договорных отношений заказчику следует обратиться в суд?

Да, действие договора прекращено. Условия договора должны исполняться надлежащим образом (ст. 309 ГК РФ). Это касается и условий о продлении действия договора. Для того, чтобы договор считался пролонгированным (то есть для того, чтобы обязательства были исполнены надлежащим образом), стороны должны были воздержаться от определенных действий (не уведомлять о прекращении действия договора).

В то же время стороны имели право уведомить о прекращении договора. Таким образом, уведомление со стороны ТСЖ было надлежащим исполнением обязательств, а оснований для пролонгации не было. Следовательно, исходя из ст. 314 ГК РФ, договор считается прекращенным (ч. 3 ст. 425 ГК РФ). Поэтому обращаться в суд нет необходимости.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ

<…>

Статья 309. Общие положения

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка