Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 января 2016 33 просмотра

Товарищество собственников недвижимости (ТСН) осуществляет управление многоквартирным жилым домом (МКД). В июне 2015г. между ТСН (заказчиком) и сторонней организацией (исполнителем) заключен договор на оказание услуг по содержанию общего имущества МКД, включая уборку территории, мытье полов, обслуживание инженерных сетей и т.д. Данный договор относится к числу договоров возмездного оказания услуг.Договор заключен сроком по 31.12.2015 г. и содержит условие о том, что он считается продленным на тех же условиях на один календарный год, если за один месяц до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит письменно о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.ТСН направило исполнителю письмо от 30.09.2015 г. о прекращении действия договора с 1 января 2016 г. (т.е. не о досрочном расторжении договора, а именно о его прекращении по окончании установленного срока действия). Письмо получено директором организации - исполнителя под роспись 4 декабря 2015 г.В январе 2016 г. ТСН направило исполнителю еще несколько писем, в которых подтвердило свой отказ от ранее заключенного договора и просило исключить нахождение работников исполнителя на территории МКД.Вопрос:Прекращено ли действие вышеуказанного договора на основании заявления заказчика или для прекращения договорных отношений заказчику следует обратиться в суд?

Да, действие договора прекращено. Условия договора должны исполняться надлежащим образом (ст. 309 ГК РФ). Это касается и условий о продлении действия договора. Для того, чтобы договор считался пролонгированным (то есть для того, чтобы обязательства были исполнены надлежащим образом), стороны должны были воздержаться от определенных действий (не уведомлять о прекращении действия договора).

В то же время стороны имели право уведомить о прекращении договора. Таким образом, уведомление со стороны ТСЖ было надлежащим исполнением обязательств, а оснований для пролонгации не было. Следовательно, исходя из ст. 314 ГК РФ, договор считается прекращенным (ч. 3 ст. 425 ГК РФ). Поэтому обращаться в суд нет необходимости.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ

<…>

Статья 309. Общие положения

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка