Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2016 11 просмотров

Декларация по налогу на прибыль.ОСНО: где отразить ПНО по договору безвозмездного пользования имуществом?

В декларации по налогу на прибыль вы должны отразить внереализационный доход, исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Эту сумму укажите в строке 103 приложения 1 к листу 02. В бухгалтерском учете этого дохода нет, из-за чего возникает постоянное налоговое обязательство. Данный показатель относится к бухучету и отражается в бухгалтерской отчетности (отчете о финансовых результатах).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

<…>

Бухучет: получение имущества

При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001 (012) – получено имущество по договору ссуды.

Возврат имущества отразите следующим образом:

Кредит 001 (012) – возвращено имущество ссудодателю.

Такой порядок следует из пункта 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, Инструкции к плану счетов, пункта 4 ПБУ 1/2008 и подтверждается письмом Минфина РФ от 23 марта 2001 г. № 04-02-05/3/11.

Стоимость полученного в безвозмездное пользование имущества указывайте в оценке, зафиксированной в договоре. Об этом сказано в Инструкции к плану счетов. (Несмотря на то, что данное правило применяется при получении имущества в аренду, его можно (но, не обязательно) применять для организации учета и при получении имущества в ссуду, так как эти сделки во многом схожи.)

Ссудополучатель не начисляет амортизацию по полученному в безвозмездное пользование имуществу. При необходимости это продолжает делать собственник активов – ссудодатель. Это следует из пункта 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета налога на прибыль признается внереализационным доходом ссудополучателя.

При расчете налога на прибыль этот доход нужно отразить исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243, от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/43.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Строки 100–107

Строки 101–107 предназначены для отражения внереализационных доходов. Подробнее см. С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль.

Укажите по данным налогового учета:

По строке 100 укажите общую сумму внереализационных доходов. У организации могли быть внереализационные доходы, не указанные по строкам 101–107. В этом случае показатель по строке 100 будет больше суммы показателей строк 101–107. Иначе он будет равен сумме строк 101–107.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете начисление и уплату налога на прибыль

<…>

Постоянная разница (ПР) возникает каждый раз, когда какой-либо доход или расход учитывают полностью или частично только в бухучете или только при налогообложении. Вот, например, когда это происходит:

  1. по строке 101 – доход прошлых лет, выявленный в текущем отчетном периоде;
  2. по строке 102 – стоимость материалов и другого имущества, полученного при демонтаже, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств;
  3. по строке 103 – стоимость безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав;
  4. по строке 104 – стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных при инвентаризации;
  5. по строке 105 – восстановленную амортизационную премию;
  6. по строке 106 – доходы профессионального участника рынка ценных бумаг по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке;
  7. по строке 107 – доначисление прибыли при применении методов определения рыночной цены.
  8. в бухучете расходы учитывают полностью, а в налоговом только в установленном размере. Это относится, например, к процентам по кредитам и займам и другим нормируемым при расчете налога на прибыль расходам;
  9. затраты, связанные с передачей в безвозмездное пользование имущества (товаров, работ, услуг), признают только в бухучете;
  10. убыток перенесен на будущее, но по истечении определенного срока (10 лет) при налогообложении учесть его уже нельзя.

Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 18/02.

В том же отчетном периоде, в котором возникли постоянные разницы, отразите соответствующие им налоговые активы или обязательства. То есть те суммы, на которые будет уменьшен или увеличен налог в бухучете. Для учета постоянных налоговых обязательств и активов откройте к счету 99 одноименные субсчета.

Причина возникновения постоянных разниц Вид налоговых активов и обязательств Как влияет на налог на прибыль в бухучете Проводки
Доходы учитывают только в налогообложении Постоянные налоговые обязательства (ПНО) Увеличивают сумму налога

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– отражено постоянное налоговое обязательство

Расходы, которые не признают при налогообложении
Доходы отражают только в бухучете Постоянные налоговые активы (ПНА) Уменьшают сумму налога

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»

– отражен постоянный налоговый актив

Расходы признают только при налогообложении

Размер ПНО и ПНА определяйте по формуле:

Размер

ПНА/ПНО

= Сумма постоянной разницы x Ставка налога на прибыль, действующая на отчетную дату

В течение года постоянные налоговые обязательства и активы не погашают. Списать их со счета 99 можно только в составе чистой прибыли или убытков при реформации баланса. При этом относите их на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 ПБУ 18/02 и Инструкции к плану счетов (счета 68, 84 и 99)

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №, 14 2010
Пользуясь чужим имуществом безвозмездно, доход следует показывать только в налоговом учете

<…>

Доход от бесплатного пользования чужим имуществом в бухучете отражать не нужно.

Оценивать безвозмездно полученное имущественное право (право пользоваться вещью) по рыночной стоимости аренды аналогичного объекта необходимо лишь в налоговом учете. О чем мы и писали в статье. То есть внереализационный доход вам придется признавать только при расчете налога на прибыль.

В бухучете таких требований нет. И на практике обычно имущественное право по договору ссуды не оценивают. Достаточно занести стоимость имущества, переданного в бесплатное пользование, на забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства». В той сумме, в которую оценили этот объект по договору и акту о приеме-передаче. Именно там обычно пишут, имущество какой стоимости передается в безвозмездное пользование.

Если вы применяете ПБУ 18/02, не забудьте в бухучете каждый месяц отражать постоянное налоговое обязательство. Как раз с той суммы дохода от безвозмездного пользования, которую в налоговом учете вы отразили, а в бухучете нет. Допустим, вы получили вещь, которую арендуют обычно за 30 000 руб. Тогда проводку вы сделаете такую:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– 6000 руб. (30 000 руб. x 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка