Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 января 2016 53 просмотра

Подскажите, какими документами оформить перевод основного средства в товар?

По комментариям контролирующих органов действующие правила бухгалтерского учета не предусматривают возможности перевода основных средств в товары. Поэтому и не предусмотрено унифицированных форм для данной операции. Однако на практике такой перевод может быть, если имущество действительно не используется в производственной деятельности, а предназначено для перепродажи. В таком случае обоснованность перевода имущества из состава основных средств в состав товара необходимо документально доказать. Для этого оформите внутренний приказ руководителя об отсутствии необходимости использования имущества в хозяйственной деятельности, а также о намерении его продать. Также необходимо иметь любые другие документы, которые показывают, что компания стремилась продать объект (предварительные счета на реализацию, договоры, деловая переписка с потенциальными покупателями и пр.).

Кроме того, при переводе ОС в состав товаров необходимые записи о выходе имущества из состава ОС необходимо сделать в инвентарную карточку по ОС.

Обоснование

1. Из статьиМожет ли основное средство стать товаром и как учесть расходы на доставку

Журнала «Семинар для бухгалтера» № 12, декабрь 2015

<…>

Минфин России считает, что ПБУ 6/01 не предусматривает перевод основных средств в товары. В пункте 29 только сказано, что стоимость ОС надо списывать при продаже. Получается, что до реализации объект списать нельзя. Поэтому основные средства облагаются налогом на имущество вплоть до продажи. Финансисты уверены, что от налога освобождаются лишь те объекты, которые компания сразу учла как товары. Об этом – в письме Минфина России от 15 ноября 2011 г. № 03-05-05-01/87.

Но в суде организациям удается отстоять налоговую экономию: постановления ФАС Московского округа от 27 октября 2010 г. № КА-А40/11434-10-2ФАС Поволжского округа от 20 февраля 2012 г. по делу № А55-6362/2011. Главное доказать, что компания намеревалась продать объект. Для этого можно использовать следующие документы:

– приказ руководителя о том, что компания не использует ОС и намеревается его продать;

– объявления о продаже актива;

– переписка с потенциальными покупателями;

– любые другие документы, которые показывают, что компания стремилась продать объект. Например, искала потенциальных покупателей или поддерживала актив в пригодном состоянии.

<…>

2. Из статьиОбосновав перевод объекта из состава основных средств в категорию товаров, удастся сэкономить на налогах

Журнала «Российский налоговый курьер» № 12, июнь 2014

<…>

Для получения экономии по налогу на имущество главное — доказать, что компания намеревалась перепродать объект

Если компании удастся доказать, что имущество действительно предназначалось для перепродажи, то суд, скорее всего, признает квалификацию актива в качестве товара правомерной. Практика показывает, что для получения экономии по налогу на имущество компании необходимо запастись внутренними бумагами, подтверждающими намерение перепродать объект.

Правомерность перевода имущества из состава ОС в категорию товаров можно подтвердить с помощью следующих документов:

— внутреннего приказа руководителя компании об отсутствии необходимости использования имущества в хозяйственной деятельности, а также о намерении его продать (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.04.10 № А56-26848/2009);
— бизнес-проектов, подтверждающих, что общество готовило имущество для продажи, маркетинговые исследования рынка, соответствующие рекламные мероприятия (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.07.11 № А56-44394/2010);
— предварительного договора купли-продажи, а также переписки с контрагентом по поводу его заключения (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.06.11 № А70-6665/2010);
— иных документов, которые показывают, что налогоплательщик стремился перепродать объект. В частности, осуществлял поиск потенциальных покупателей, а также поддерживал объект в надлежащем состоянии (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.05.10 № А82-14122/2008-19).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка