Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 января 2016 407 просмотров

Каким образом (где?, в МИ ФНС) и что для этого нужно, чтобы впервые зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя человеку заявить льготу по закону от 10.06.2015 № 329-62 с 01.01.2016г. По кодам ОКВЭД он попадает под этот закон. Какие нужно предоставить ему документы для этого и куда? Спасибо.

Каких-либо обязательных заявлений или уведомлений о праве на налоговые каникулы в ИФНС подавать не нужно. В Налоговом кодексе РФ такой обязанности нет. Налоговой инспектор сможет самостоятельно увидеть в своей базе данных, какого числа коммерсант зарегистрировался в качестве ИП, какой вид деятельности заявил при регистрации и какую систему налогообложения для себя выбрал. Предприниматель может написать заявление в произвольном виде. Но это только по желанию.

Обоснование

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 22, июнь 2015

В Питере будут налоговые каникулы

Предприниматели на упрощенке, которые зарегистрируются в следующем году, смогут два года использовать нулевую ставку налога. 3 июня закон об этом приняли депутаты и отправили на подпись губернатору. Налоговые каникулы начнутся только с 1 января 2016 года.

Обнулить налоги вправе бизнесмены, которые работают в производственной, социальной или научной сферах: производство одежды, продуктов, научные исследования и др. Действуют и ограничения. Льготную ставку не вправе использовать производители спиртных напитков, табака, нефтепродуктов. А также бизнесмены, которые оказывают юридические, бухгалтерские, консультационные услуги и услуги в сфере здравоохранения. Еще одно ограничение — максимум 15 работников.

Нулевую ставку можно использовать в течение двух календарных лет подряд. Если предприниматель захочет применить льготу, то при регистрации надо будет поставить в известность инспекцию. Подойдет заявление в свободной форме, которое нужно сдать вместе с документами на регистрацию.

Кстати

Новым предпринимателям на патенте тоже обнулят налоги. Проект закона, который предусматривает льготу, появился в начале июня. В ближайшее время его рассмотрят депутаты. Предполагается, что бизнесмены на патенте смогут воспользоваться льготой уже в этом году. Закон вступит в силу сразу после официального опубликования.

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», № 11, ноябрь 2015

Когда предприниматель может воспользоваться налоговыми каникулами

<…>

Как доказать налоговикам, что коммерсант имеет право не платить налог

—?Тенгиз Джвебевич, скажите, пожалуйста, обязаны ли индивидуальные предприниматели как-то оформлять свое право на налоговые каникулы?

—?Нет, Налоговый кодекс РФ не предусматривает для коммерсантов обязанности каким-либо образом уведомлять ИФНС о применении налоговых каникул.

—?А наши читатели пишут, что в некоторых налоговых инспекциях от них требуют написать заявление. Как им быть в этом случае?

Каких-либо обязательных заявлений или уведомлений о праве на налоговые каникулы в ИФНС подавать не нужно. В Налоговом кодексе РФ такой обязанности нет.

—?Вообще, такое требование неправомерно. Ведь налоговики могут самостоятельно увидеть в своей базе данных, какого числа коммерсант зарегистрировался в качестве ИП, какой вид деятельности заявил при регистрации и какую систему налогообложения для себя выбрал. А с другой стороны, кому нужны лишние споры с чиновниками ИФНС? Просто заявление в произвольном виде можно и написать. Но это только по желанию. Повторюсь, подавать какое-либо заявление о праве на налоговые каникулы предприниматель не обязан.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка