Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2016 67 просмотров

Находимся на УСН "доходы". Размер положительной вариационной маржи по операциям с производными финансовыми инструментами (фьючерсный договор) будет ли являться налоговой базой для налога уплачиваемого на данной налоговой системе?

Да, будет.

Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и доходы, определяемые в соответствии со ст. НК РФ. При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Так, в соответствии с п. 19 ст. НК РФ указанными налогоплательщиками в составе внереализационных доходов учитываются доходы, полученные от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, с учетом положений ст. ст. 301 - 305 НК РФ.

Таким образом, сумма вариационной маржи, полученной участником срочных сделок, применяющим УСН включаются в состав налогооблагаемой базы при расчете единого налога. Это следует из письма Минфина России от 2 июля 2008 г. № 03-11-05.

Обоснование

Из письма Минфина России от 2 июля 2008 г. № 03-11-05/162
Вопрос: Об учете индивидуальным предпринимателем доходов и расходов от операций с финансовыми инструментами срочных сделок для целей исчисления налога, уплачиваемого по УСН.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке определения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные расходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Так, в соответствии с п. 19 ст. 250 Кодекса указанными налогоплательщиками в составе внереализационных доходов учитываются доходы, полученные от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, с учетом положений ст. ст. 301 - 305 Кодекса.

Пунктом 2 ст. 304 Кодекса установлено, что налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, определяется как разница между суммами доходов по указанным сделкам со всеми базисными активами, причитающимися к получению за отчетный (налоговый) период, и суммами расходов по указанным сделкам со всеми базисными активами за отчетный (налоговый) период.

Однако при этом следует иметь в виду положения п. п. 1 и 2 ст. 346.18 Кодекса, согласно которым в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, применяющих упрощенную систему налогообложения, то налоговой базой признается денежное выражение полученных доходов.

В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

В связи с этим при определении налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, налоговой базы по финансовым инструментам срочных сделок, обращающимся на организованном рынке, расходы по указанным сделкам учитываться не должны.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка