Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 83 просмотра

Наша организация проводила техническое обслуживание автомобиля в автосервисе, из документов есть чек ККМ, Заказ-наряд, Акт об оказании услуг (Автосервис работает без НДС). Акт об оказании услуг и наряд-заказ оформлены не на организацию, а на физ.лицо т.е. в акте прописали в поле "заказчик" только Ф.И.О. нашего сотрудника, который забирал автомобиль из автосервиса. Так же автосервис попросил оформить доверенность, что наша организация доверяет физ. лицу (нашему сотруднику) сдавать в ремонт автомобиль, вносить наличные д/с в касссу автосервиса, подписывать накладные, акты выполненных работ. Вопрос: можем ли мы принять расходы на ремонт автомобиля к учёту, если документы оформлены не на организацию, а на нашего сотрудника. Автосервис переделывать документы на организацию отказывается.Спасибо!

Если сотрудник действовал без доверенности, но по поручению организации, то аргументы сервиса вполне обоснованы. То есть на дату оказания услуг исполнитель не знал и не мог знать о том, что гражданин действует от имени организации. Поэтому документы были правомерно выписаны на гражданина.

Плательщики ЕНВД могут выдавать вместо кассового чека другой документ, подтверждающий получение денег. Например, товарный чек или квитанцию. В таком документе должны быть обязательные реквизиты, перечисленные в законе. Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

В некоторых случаях плательщик ЕНВД должен выдать покупателю бланк строгой отчетности (БСО). Это нужно сделать, когда обязанность выдать БСО следует из других норм законодательства.

На основании письма Минфина России от 18 мая 2012 г. №03-11-06/2/69 документы, выданные плательщиками ЕНВД подтверждают расходы организации, сделанные через подотчетное лицо. Аналогичное разъяснение содержится в письмах Минфина России от 22 октября 2009 г. № 03-01-15/9-470, от 19.01.2010 № 03-03-06/4/2, от 11.11.2009 № 03-01-15/10-499.

Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения нужно иметь:

– авансовый отчет сотрудника;

– товарный чек (квитанцию) и иные документы, подтверждающие факт оказание услуги в отношении подотчетного лица.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

В письме прямо сказано: «При осуществлении расчетов кассовый чек ККМ выдается не организации, а физическому лицу - сотруднику этой организации. Оприходование организацией товарно-материальных ценностей, приобретенных для нее сотрудником, осуществляется на основании первичных учетных документов, в частности, авансового отчета, товарных чеков, а также документов, подтверждающих факт оплаты - чеков ККМ, квитанции к приходному кассовому ордеру.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе подтвердить произведенные расходы кассовым чеком, однако для учета расходов в целях налогообложения наряду с кассовым чеком необходимы и другие первичные документы, свидетельствующие о связи понесенных расходов с деятельностью организации, направленной на получение доходов

Если на дату оказания услуг сотрудник действует по доверенности, то все документы должны быть оформлены на имя организации – заказчика.

Обоснование

1. Из статьи Журнала «Учет в туристической деятельности», № 6, июнь 2012

Покупку можно подтвердить не только кассовым чеком

Письмо Минфина России от 18 мая 2012 г. №03-11-06/2/69

Соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в установленных законом случаях могут быть обоснованы не только отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками, но и иными документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.05.2012 № 03-11-06/2/69


Вопрос:Наша организация, применяет упрощенную систему налогообложения "доходы минус расходы", при ведении налогового учета руководствуется главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.Просим вас дать письменные разъяснения по вопросу применения законодательства РФ о налогах и сборах, а именно, учета товарных чеков на приобретение товаров и материалов, не имея кассового чека.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы учесть расходы, предусмотренные пунктом 1 данной статьи Кодекса. Указанные расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными (пункт 1 статьи 252 Кодекса).

Статьей 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма ипорядок заполнения которой утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения".В соответствии с вышеназванным приказом Минфина России операции, регистрируемые в книгах учета, должны быть подтверждены первичными документами. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.

Таким образом, для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, подтверждением сумм расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) являются первичные документы (платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др.), оформленные надлежащим образом.Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" определен круг лиц, наделенных правом осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.*

Учитывая вышеизложенное, соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в установленных законом случаях могут быть подтверждены не только отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками, но и иными документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка