Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 11 просмотров

Комитент получил отчет от комиссионера, в котором указано сумма отгрузки примерно 100000, сумма продажи комиссионером 150000 и комиссионер работает без НДС, т.е комиссионное вознаграждение без НДС. Нам счет фактуру выписывать на всю сумму продажи, включая комиссионное вознаграждение или только на ту сумму по которой мы передали товар комиссионеру, а комиссионное вознаграждение учтем в расходы сразу на 44 счет? Мы комитенты. Нам счет фактуру выписывать на всю сумму продажи, включая комиссионное вознаграждение или только на ту сумму по которой мы передали товар комиссионеру, а комиссионное вознаграждение учтем в расходы сразу на 44 счет?

Дополнительная выручка, полученная комиссионером, облагается НДС у комитента. Объясняется это тем, что все полученное посредником за счет заказчика (включая деньги) является собственностью последнего (п. 1 ст. 996, ст. 1011 ГК РФ). Значит, и дополнительная выручка как часть дохода от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) принадлежит заказчику. Об этом сказано, в частности, в письме УМНС России по г. Москве от 6 марта 2003 г. № 24-11/13281.

Таким образом, счет-фактуру комитенту необходимо выставить на всю сумму продажи – 150 000 руб.

Обоснование

Из рекомендации Как начислить НДС с посреднических операций

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: нужно ли начислить НДС с выручки, дополнительно полученной комиссионером (агентом). По условиям договора вознаграждение увеличивается на всю сумму дополнительно полученных средств

Да, нужно.

Как правило, в посредническом договоре заранее определяется цена, по которой комиссионер (агент) должен реализовать товары (выполнить работы, оказать услуги) комитента (принципала). Однако посредник может продать товары (выполнить работы, оказать услуги) дороже. В такой ситуации у сторон сделки возникает дополнительная выручка от реализации. По умолчанию она делится поровну между заказчиком и посредником. Но в договоре могут быть предусмотрены и другие условия. Это следует из положений статей 992 и 1011 Гражданского кодекса РФ.

Дополнительная выручка, полученная комиссионером (агентом), облагается НДС у комитента (принципала). Объясняется это тем, что все полученное посредником за счет заказчика (включая деньги) является собственностью последнего (п. 1 ст. 996, ст. 1011 ГК РФ). Значит, и дополнительная выручка как часть дохода от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) принадлежит заказчику. Об этом сказано, в частности, в письме УМНС России по г. Москве от 6 марта 2003 г. № 24-11/13281.

Таким образом, на сумму дополнительной выручки заказчик должен начислить НДС. Но поскольку вся эта сумма включается в состав посреднического вознаграждения, то после того как будет утвержден отчет посредника, сумму НДС с дополнительной выручки заказчик сможет принять к вычету. Для этого посредник (если он применяет общую систему налогообложения) должен выставить заказчику счет-фактуру на сумму своего вознаграждения, увеличенного на сумму дополнительной выручки (п. 1 ст. 156 НК РФ, письмо Минфина России от 12 мая 2011 г. № 03-07-11/122).

Пример расчета НДС с дополнительной выручки, полученной комиссионером. По условиям договора сумма дополнительной выручки является частью комиссионного вознаграждения

ООО «Альфа» (комитент) поручило ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионеру) продать партию товаров за 94 400 руб. (в т. ч. НДС – 14 400 руб.). В договоре сказано, что комиссионное вознаграждение составляет 5 процентов от продажной стоимости товаров, указанной комитентом, а также всю сумму, которую комиссионер получит, продав товары дороже.

«Гермес» реализовал товары за 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

Дополнительная выгода «Гермеса» составляет 23 600 руб. (118 000 руб. – 94 400 руб.). Таким образом, общая сумма комиссионного вознаграждения с учетом НДС равна:
94 400 руб. x 5% + 23 600 руб. = 28 320 руб.

НДС с суммы комиссионного вознаграждения составляет 4320 руб. (28 320 руб. x 18/118). Эта сумма была предъявлена «Альфе» в счете-фактуре, выставленном «Гермесом» по комиссионному вознаграждению.

НДС, начисленный «Альфой» к уплате в бюджет после продажи товаров, составил 18 000 руб. К вычету комитент принял НДС с суммы комиссионного вознаграждения в размере 4320 руб.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» учел:

  • доход от реализации товаров в размере 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.);
  • расход в виде комиссионного вознаграждения (включая дополнительную выручку комиссионера) в размере 24 000 руб. (28 320 руб. – 4320 руб.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка