Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2016 103 просмотра

Может ли организация 1 заплатить налоги, штрафы, пени за другую организацию 2? У организации 2 расчетный счет в банке закрыт, налоги и пр. начислены по итогам выездной проверки, заплатить нужно срочно, наличных денежных средств нет.Как поступить в таком случае?

C высокой степенью вероятности оплата налогов за организацию третьим лицом не будет признана ненадлежащим исполнением обязанности по уплате налогов и приведет к возникновению недоимки.

Как вариант можно попробовать попросить отсрочку/рассрочку уплаты налогов либо получить денежную помощь у учредителя.

Обоснование

Из статьи журнала «РНК», № 1-2, январь 2015

Может ли руководитель компании уплатить налоги за юрлицо наличными деньгами?

Действующий налоговый инспектор считает, что нет

Его поддерживает абсолютное большинство посетителей сайта

Суды разрешают директору уплатить налоги за компанию наличкой

Иногда случается, что компания не может уплатить налог со своего расчетного счета. К примеру, на дату перечисления средств в бюджет деньги от контрагента еще не поступили. Или бухгалтер не может перевести средства на счет Федерального казначейства через систему «Банк-клиент» из-за проблем с интернетом.

Мнение посетителей сайта www.rnk.ru

Может ли руководитель компании уплатить налоги за юрлицо наличными деньгами?

Диаграмма

С одной стороны, Налоговый кодекс позволяет уплатить налоги как в наличной, так и в безналичной форме (п. 4 ст. 58 НК РФ). Вместе с тем обязанность по уплате налога организацией считается исполненной с момента отражения на ее лицевом счете операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджетную систему РФ.*

Возникает вопрос: может ли руководитель компании заплатить налоги за юрлицо наличными деньгами? Например, взял под отчет денежные средства и отнес их в банк.

Как показал опрос среди посетителей сайта журнала РНК (результаты опроса приведены справа), такие действия генерального директора организации с большой долей вероятности приведут к возникновению налоговой задолженности.* Но эксперт по налогообложению привел доводы, которые в суде помогают компаниям доказать правомерность таких действий.

«Компания вправе заплатить налоги наличными деньгами при условии, что эти средства принадлежат именно ей»

Василий Ваюкин,
управляющий партнер ООО «ПЕРСОНАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»

«НК РФ позволяет уплатить налоги в наличной и безналичной формах. Порядок уплаты каждого налога предусмотрен отдельно (п. 4 и 5 ст. 58 НК РФ). Конституционный суд РФ в определении от 22.01.04 № 41-О пришел к выводу, что на факт признания обязанности по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме происходит уплата денежных средств. Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных средств.

Напомню, что налогоплательщик вправе участвовать в налоговых правоотношениях через своего законного или уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 НК РФ). Законным представителем компании является ее гендиректор (ст. 27 НК РФ). И если он уплачивает налоги от своего имени, но за счет средств компании, обязанность организации по уплате налогов можно считать исполненной (определение ВАС РФ от 12.02.09 № ВАС-1438/09, постановления ФАС Поволжского от 11.03.10 № А72-10616/2009Северо-Кавказского от 04.09.09 № А32-23285/2008 округов и Десятого арбитражного апелляционного суда от 19.01.12 № А41-1279/11).

Полагаю, что принадлежность денежных средств компании можно объяснить документом, подтверждающим их выдачу физлицу (например, квитанцией банкомата о получении налички с корпоративной карты).

Такой вывод можно сделать и исходя из позиции Минфина России по отношению к порядку уплаты госпошлины (письма от 01.06.12 № 03-05-04-03/43 и от 23.05.11 № 03-05-04-03/32). Представитель компании может уплатить госпошлину, если в “платежке” указано, что он действует на основании доверенности или учредительных документов с приложением документа, подтверждающего выдачу ему денег».

«Юрлицо не вправе платить налоги наличными деньгами — это прерогатива физлиц»

Александра Сорокина,
начальник отдела камеральных проверок № 5 ИФНС России № 8 по г. Москве, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

«Действительно, положения налогового законодательства не содержат однозначного ответа на вопрос о том, может ли компания уплатить налог в бюджет наличными деньгами. Нет и разъяснений о том, может ли законный или уполномоченный представитель юрлица погасить задолженность по налогам от своего имени.

С одной стороны, пункт 4 статьи 58 НК РФ позволяет уплатить налог как наличными деньгами, так и в безналичной форме. Но пункт 3 статьи 45 НК РФ четко прописывает случаи, когда налог можно уплатить наличными. Получается, что это сделать могут только физические лица. Юридические лица в обязательном порядке должны уплачивать налог в безналичной форме с использованием расчетного счета (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ).*

В данной ситуации мы видим конкуренцию норм НК РФ, содержащих общие и специальные положения об уплате налога. При наличии конкурирующих норм права приоритет отдается той норме права, которая регулирует специальные положения о способах и формах уплаты налога в бюджет. Соответственно платить налоги наличными от имени юрлица неправомерно.

Это подтверждает и Минфин России. По мнению финансового ведомства, ни налоговое, ни банковское законодательство не предусматривает уплату организациями обязательных платежей, в том числе налогов, в наличной форме (ст. 5 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 “О банках и банковской деятельности”, письма Минфина России от 11.07.14 № 03-02-08/33873от 24.10.13 № 03-02-07/1/44732от 20.05.13 № 03-02-08/17543 и от 18.11.11 № 03-02-07/1-396).

С Минфином России соглашается и налоговое ведомство (письмо ФНС России от 11.12.13 № ЗН-4-1/22320@)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка