Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 4 просмотра

ИП оплачивает ж/д и авиа билеты своим близким для поездки на отдых за рубеж. Должно ли ИП удержать подоходный налог, если они работники ИП или подать на них сведения в налоговую, если они не являются сотрудниками ИП?

Денежные средства, которые имеются на расчетном счете индивидуального предпринимателя, могут быть использованы им на любые цели, включая его личные нужды.

Согласно п. 5 ст. 208 НК РФ в целях НДФЛ доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ. Также не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, полученные в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Поскольку в силу ст. 2 и ст. 14 СК РФ членами семьи являются в том числе, супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющих общих отца или мать) братья и сестры, то доход родственника предпринимателя в виде оплаты билета НДФЛ не облагается, подавать сведения в налоговую инспекцию не нужно, даже если родственник является сотрудником предпринимателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды

Да, может.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23ст. 24п. 1 ст. 861 ГК РФ).*

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств(п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Суммы наличных денег сверх установленного лимита,если предприниматель установил его, должны храниться на расчетном счете (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды. Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>


Не облагаемые НДФЛ доходы

Некоторые виды доходов, полученных резидентами и нерезидентами, могут быть освобождены от НДФЛ.

НДФЛ не облагаются, например, следующие виды доходов.*

<…>

3. Доходы в виде подарков, выигрышей и призов, в частности:*

<…>


Перечень всех необлагаемых доходов приведен в пунктах 2 и 5 статьи 208, статьях 215 и 217 Налогового кодекса РФ. Если полученный человеком доход указан в этом перечне, платить НДФЛ с него не нужно.*

<…>

Валентина Акимова государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова директор БСС «Система Главбух»

3.Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

<…>


Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации

<…>

«5. В целях настоящей главы доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.»*

<…>

4.Статья: Чем рискует налогоплательщик, сотрудничая с родственниками

<…>

Физлицо не уплачивает подоходный налог со стоимости имущества, полученного в подарок от члена семьи или близкого родственника (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). К таковым Семейный кодекс относит супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер (ст. 14 Семейного кодекса РФ).

Если же имущество получено в дар от другого родственника*, воспользоваться льготой нельзя. Несмотря на то что отношения между дарителем и одариваемым могут быть очень близкие.

Минфин России подтвердил, что применять налоговое законодательство в индивидуальном порядке нельзя (письмо от 05.09.12 № 03-04-05/1-1066). Правда, гражданин может через суд доказать, что то или иное физлицо является членом его семьи. Например, если лица проживают вместе или ведут совместное хозяйство. А также если они связаны взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления (письмо Минфина России от 04.03.15 № 03-04-05/11190).

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 11, ИЮНЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка