Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2016 3 просмотра

Статья 58 з-на 212-ФЗ говорит: "6) для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне), которыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию разработанных ими программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных; Статья 58. Пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в переходный период 2011-2027 годов Закон О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" 11:04если ли расшифровка, что включает в себя услуги по сопровождению программ для ЭВМ?

Если объектом налогообложения являются доходы индивидуального предпринимателя, то налоговой базой по УСН признается денежное выражение доходов (п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, в соответствии с п. 4 ст. 346.11 НК РФ сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций.

В Письме Минфина России от 30.10.2013 № 03-11-11/46198 сделан вывод, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, оформление документов, подтверждающих направление работников в служебные командировки и произведенные ими вышеуказанные расходы в служебных командировках, а также авансовых отчетов должны производить в общеустановленном порядке. А налогоплательщик обязан обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Причем течение указанного срока начинается после отчетного (налогового) периода, в котором документ использовался в последний раз для составления налоговой отчетности, начисления и уплаты налога, подтверждения полученных доходов и произведенных расходов.

Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, независимо от выбранного объекта налогообложения обязаны хранить данные налогового учета и другие необходимые документы четыре года, если иные сроки не установлены законодательством (Письмо Минфина России от 30.03.2012 № 03-11-11/104).

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Таким образом, при ответе на первый запрос необходимо учитывать:

а) – ИП обязан сохранять документы, подтверждающие приобретение товара в том виде, которые они поступают от поставщиков;
б) – нет, коммерсант не должен выписывать документы по суммам, которые прошли по его расчетному счету. Документы выписываются только по операциям, связанным с реализацией товаров (работ, услуг). Денежные средства, которые гражданин может внести на расчетный счет УСН не облагаются и в книгу доходов и расходов не включаются. Главное в назначении платежа не указывать «Выручка».

в) – ИП не обязан вести бухучету и регистры по нему.

г) – с объектом налогообложения доходы раздел «Расходы» книги доходов и расходов не заполняется.

По второму вопросу. Как было сказано выше полностью освобождены от ведения бухучета индивидуальный предприниматель– в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД или патенте) в порядке, установленном российским налоговым законодательством.
Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут не применять ККТ при выполнении следующих условий:
– предприниматель не подпадает под действие пунктов 2 или 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ;
– по требованию покупателя выдается документ, подтверждающий прием денежных средств за товары (работы, услуги).

Таким образом, при проверка ИП на ПНС коммерсанту достаточно показатель документы, подтверждающие фактический расчет потенциального дохода. Это могут быть акты приема-передачи имущества, свидетельства о правах собственности на помещения, договора аренды и т.д.

а) – ИП обязан сохранять документы по расходам на основании выводов, сделанных выше.

б) – документы выдаются только по требованию покупателей. Налоговый учет предпринимателей на патентной системе налогообложения заключается в учете доходов от реализации. Для этого по каждому полученному патенту нужно вести книгу учета доходов. Это следует из пункта 1 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ. Форма и порядок заполнения книги утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Подробнее Как вести книгу учета доходов предпринимателю на патентной системе налогообложения

Записи вносятся в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов (п. 1.1 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Поэтому если ИП не выставляет квитанции по проданным товарам (нет требования покупателя), то ему необходимо разработать документ о порядке оприходования выручки за день.

в) – ИП не обязан вести бухучету и регистры по нему.

г) – в книги делается запись о оприходовании выручки за день на основании разработанного ИП документа, указанного в подп. Б.

Обоснование

1. Из рекомендации Кто освобожден от ведения бухучета

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто освобожден от ведения бухучета

Полностью освобождены от ведения бухучета:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

2. Из рекоменадции Обязана ли организация на упрощенке с объектом «доходы» хранить первичные документы, подтверждающие ее расходы.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Да, хранить первичку нужно в общем порядке как минимум в течение пяти лет.

Такое правило установлено статьей 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Организации, применяющие упрощенку, должны вести бухучет в полном объеме (ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому на них тоже распространяются требования законодательства о бухучете, в том числе и требование о сроках хранения первичных документов. Исполнять эти требования нужно независимо от выбранного объекта налогообложения. В то же время, если организация платит единый налог с доходов, отражать понесенные расходы в книге учета доходов и расходов она не обязана (за некоторым исключением).

3. Из рекоменадции Когда предприниматели на патенте могут не применять ККТ

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут не применять ККТ при выполнении следующих условий:

  • предприниматель не подпадает под действие пунктов 2 или 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ;
  • по требованию покупателя выдается документ, подтверждающий прием денежных средств за товары (работы, услуги).

При этом документ, который может подтвердить прием денежных средств от покупателей (например, товарный чек или квитанция), должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа и дату его выдачи;
  • фамилия, имя, отчество, ИНН индивидуального предпринимателя;
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты;
  • должность, фамилию и инициалы человека, выдавшего документ, и его подпись.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и разъяснен в письме ФНС России от 18 февраля 2013 г. № АС-4-2/2696.

Если предприниматель оказывает бытовые услуги населению, то при наличных расчетах он обязан применять либо ККТ, либо бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Подробнее об этом см. В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка