Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 6 просмотров

Организация (место регистрации и нахождения головного офиса г.Москва) осуществляет интернет торговлю. Заказы клиентам доставляются силами собственной службы доставки (торговыми представителями). При передаче товара клиенту торговые представители принимают оплату (наличные или банковской картой) и пробивают чек, используя мобильные фискальные кассовые аппараты. Так как торговые представители являются сотрудниками обособленного подразделения организации, расположенном и зарегистрированном в Московской области, то и мобильные кассовые аппараты поставлены на учет в налоговые органы по месту регистрации обособленного подразделения в Московской области. Организация зарегистрировала данные мобильные кассовые аппараты по месту нахождения обособленного подразделения, основываясь на положениях п.14 Постановления 470.В рамках проверки проведенной налоговым органом г. Москвы, налоговый инспектор осуществил заказ товара на сайте, назначил место встречи с торговым представителем для получения заказа в Москве и получил товар в Москве. Торговый представитель пробил кассовый чек, выдал сдачу. Но налоговый орган настаивает, что если продажа товара была осуществлена на территории г. Москвы, то и мобильный кассовый аппарат должен быть зарегистрирован на территории г.Москвы по месту регистрации и нахождения головного офиса. Насколько правомерна позиция налогового органа?

Инспектор неправ, если деньги от покупателей в Москве получают курьеры обособленного подразделения и сдают их в его кассу.

Нормативно-правовыми документами, регулирующими постановки ККТ на учет в налоговой инспекции, не предусмотрена регистрация кассовой техники по месту фактического ведения деятельности организации или ее обособленного подразделения. ККТ регистрируется по местонахождению организации или по месту нахождения обособленного подразделения, если оно эксплуатирует кассовую технику.

Цель применения ККТ – проверка полноты оприходования выручки. Наличная выручка, получаемая курьерами от покупателей, сдается ими в кассу. Если курьеры трудятся по договору с обособленным подразделением, находящимся в Московской области, сдают наличную выручку в кассу данного подразделения, то ККТ в таком случае регистрируется по местонахождению подразделения. Позиция инспектора о том, что если ККТ, которую эти курьеры используют при приеме наличных денег от покупателей в соседнем регионе, где находится головное отделение (в Москве), должна быть зарегистрирована в Москве, не обоснованна. Зарегистрировать ККТ в Москве организация должна, если ее сотрудники используют аппарат для приема наличных денег, приходуемых в кассу организации.

Обоснование

1.Из Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 г. № 470

<…>

15. Для регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе (за исключением кредитных организаций) пользователь представляет в налоговый орган (по месту нахождения - для юридического лица или по месту жительства - для физического лица) заявление о регистрации контрольно-кассовой техники* по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять контроль и надзор за соблюдением порядка и условий регистрации и применения контрольно-кассовой техники.

Заявление о регистрации контрольно-кассовой техники, подлежащей применению обособленным подразделением пользователя, представляется им в налоговый орган по месту нахождения данного подразделения.*

К заявлению прилагаются паспорт контрольно-кассовой техники, подлежащей регистрации, и договор о ее технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (центром технического обслуживания).

Налоговый орган не позднее 5 рабочих дней с даты представления заявления и необходимых документов регистрирует контрольно-кассовую технику путем внесения сведений о ней в книгу учета контрольно-кассовой техники (далее - книга учета).

Налоговый орган одновременно с регистрацией контрольно-кассовой техники выдает пользователю карточку регистрации контрольно-кассовой техники (далее - карточка регистрации), а также возвращает документы, прилагавшиеся к заявлению.

Формы книги учета и карточки регистрации утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять контроль и надзор за соблюдением порядка и условий регистрации и применения контрольно-кассовой техники.

16. Перерегистрация и снятие контрольно-кассовой техники с регистрации осуществляются по заявлению пользователя в течение 5 рабочих дней с даты представления заявления в налоговый орган, в котором зарегистрирована контрольно-кассовая техника. К заявлению прилагаются паспорт контрольно-кассовой техники и карточка регистрации.

<…>

2.Из Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29.06.2012 г. № 94н

<…>

20. Территориальные налоговые органы регистрируют контрольно-кассовую технику по месту нахождения заявителя-организации или по месту жительства заявителя - индивидуального предпринимателя.

21. Контрольно-кассовая техника, подлежащая применению обособленным подразделением заявителя-организации, регистрируется в территориальном налоговом органе по месту нахождения данного обособленного подразделения.*

Территориальные налоговые органы регистрируют контрольно-кассовую технику заявителя-организации, осуществляющего деятельность через обособленные подразделения, находящиеся на территории одного муниципального образования, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, и которые подведомственны разным территориальным налоговым органам, в территориальном налоговом органе по месту нахождения одного из обособленных подразделений, в котором заявитель-организация поставлена на налоговый учет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка