Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 января 2016 11 просмотров

У меня такой вопрос: застройщик на УСН ввел дом в эксплуатацию в марте 2015 года, определил экономию, включив в расход только оплаченные на момент ввода дома расходы. Со второго квартала организация утратила право на УСНО. Можно ли включить в состав расходов для целей расчета налога на прибыль кредиторскую задолженность перед подрядчиками за работы на введенном в эксплуатацию доме, погашенную уже в период применения ОСНО? спасибо.

При методе начисления расходы признаются в том периоде, когда они возникают (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты расходов на дату их признания не влияет. В связи с этим после перехода с упрощенки на ОСНО (метод начисления) стоимость оказанных, но неоплаченных услуг нужно включить в состав расходов. Независимо от того, когда кредиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить расходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения.

При расчете суммы экономии средств дольщиков следует учитывать, что в сумму фактических затрат включите абсолютно все расходы в рамках целевого финансирования, независимо от того, можно их признать при упрощенке или нет - факт перечисления денег роли не играет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>


Учет расходов

В состав «переходных» расходов организация, применявшая упрощенку, должна включить суммы непогашенной кредиторской задолженности перед поставщиками, бюджетом, сотрудниками и т. д. Например, если услуги были оказаны организации до ее перехода на общую систему налогообложения, а оплачены после него, их стоимость нужно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания расходов. При нем расходы формируются по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому неоплаченные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают.

При методе начисления расходы признаются в том периоде, когда они возникают (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты расходов на дату их признания не влияет. В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость оказанных, но неоплаченных услуг нужно включить в состав расходов. Независимо от того, когда кредиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить расходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения.*

Из буквального содержания пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ следует, что такой порядок распространяется на все организации независимо от выбранного ими объекта налогообложения. Однако на практике у организаций, которые платили единый налог с доходов, при признании отдельных расходов могут возникнуть проблемы.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга


2.Ситуация: как застройщику на упрощенке рассчитать сумму вознаграждения в виде экономии средств дольщиков, полученных на строительство многоквартирного дома в рамках договора участия в долевом строительстве

Сумму экономии определите как разницу между договорной стоимостью многоквартирного дома и фактическими затратами на его строительство (без включения расходов на содержание службы застройщика).

При расчете суммы экономии учтите следующее:*

  • если цена договора менялась, то для расчета экономии возьмите конечную цену;
  • в сумму фактических затрат включите абсолютно все расходы в рамках целевого финансирования, независимо от того, можно их признать при упрощенке или нет;
  • факт перечисления денег роли не играет;
  • какой объект обложения вы выбрали, «доходы» или «доходы минус расходы», неважно.

Такие разъяснения содержат письма Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/14986от 19 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/47049от 22 июля 2011 г. № 03-11-06/2/109.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка