Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2016 2 просмотра

Уважаемые эксперты, помогите в такой ситуации. Являются мобильные транспортные терминалы, используемые кондукторами в автобусах городских маршрутов, кассовыми аппаратами? Эти терминалы используют для расчетов за проезд по пластиковым картам пассажиров льготных категорий. Надо ли эти терминалы регистрировать в налоговой инспекции и вести кассовый журнал. Сами терминалы переданы нашей организации в безвозмездное пользование, деньги за проезд поступают этой организации и нам возвращаются за минусом комиссии.

Контрольно-кассовая техника в составе платежного терминала должна быть зарегистрирована. То есть регистрации в налоговом органе подлежит не сам платежный терминал, а именно контрольно-кассовая техника, которой он оснащен. Нужно соблюдать порядок эксплуатации ККТ и вести журнал кассира-операциониста.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» №6, июнь 2012

В офисе решено установить платежный терминал

Чтобы туристы могли оплачивать поездку с помощью карт, турфирма может установить в офисе платежный терминал. Но учтите, что ККТ, входящая в состав такого терминала, должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции. Причем с этого года форма заявления на регистрацию кассы несколько изменена. Проанализируем ситуацию с учетом разъяснений чиновников.

Приобретение платежного терминала

Есть два варианта приобретения платежного терминала. Первый – приобрести терминал самостоятельно, тогда компания будет являться платежным агентом, и второй – взять его в аренду в банке и являться банковским платежным агентом.

Покупка терминала

При выборе терминала много времени уходит на то, чтобы решить, терминал какого производителя выбрать, какими критериями руководствоваться при выборе, к какой платежной системе подключиться, какое программное обеспечение использовать.

Стараясь минимизировать стартовые вложения, можно выбрать недорогой терминал. Но, как показывает практика, по невысокой цене получается приобрести только терминал в минимальной конфигурации. В дальнейшем потребуется вкладывать дополнительные средства в дооснащение терминала, например, купюроприемником с более вместительным стэкером, сторожевым таймером, более надежным принтером. Поэтому при выборе важно определить, какая конфигурация терминала будет оптимальной для выполнения поставленных задач в каждом конкретном случае. Кроме того, необходимо обратить внимание на срок гарантийного обслуживания.

Еще одной важной характеристикой терминала является его доступность для сервисного обслуживания: ремонта или замены комплектующих деталей. Все комплектующие терминала должны быть известной марки, проверенные эксплуатацией.

После того как с выбором терминала вопрос решен, его владелец (турфирма) заключает договор с организатором платежной системы, который открывает отдельный лицевой счет (депозит). Владелец терминала вносит на этот счет авансовый платеж и получает доступ к информационной системе организатора платежной системы для контроля состояния депозита и текущих операций на терминале.

Аренда терминала

На практике предпринимателям удобнее брать терминалы в аренду в банке, где у них открыт расчетный счет. Для этого необходимо обратиться с предложением в банк, который направит необходимые документы (договор, анкеты) в электронном виде для заполнения. Далее под клиента банк изготовит терминал. Это означает – установка программного обеспечения, оснащение терминала дополнительно встраиваемыми услугами, устройство обмена информацией между платежным терминалом и сервером платежной системы по технологии беспроводной связи GPRS или GSM. Для работы модема в него устанавливается специальная sim-карта соответствующего оператора сотовой связи, предоставляющего услуги по передаче данных в месте установки автомата. Sim-карту можно также арендовать у банка.

Требования к ККТ в составе терминала

Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) предусмотрены требования к контрольно-кассовой технике в составе платежного терминала, применяемого платежным агентом.

Дополнительные требования к контрольно-кассовой технике, входящей в состав платежного терминала, установлены и в связи с принятием Федеральных законов от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и № 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…».

Итак, контрольно-кассовая техника должна:

  • быть зарегистрирована в налоговом органе по месту учета налогоплательщика с указанием адреса места ее установки в составе платежного терминала;
  • быть исправна и опломбирована;
  • иметь фискальную память с накопителями фискальной памяти, контрольную ленту и часы реального времени;
  • обеспечивать некорректируемую регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации о платежах на контрольной ленте и в накопителях фискальной памяти, а также предоставлять информацию для печати кассового чека платежным терминалом в некорректируемом виде;
  • эксплуатироваться в фискальном режиме, а в иных режимах исключать возможность печати кассового чека платежным терминалом;
  • передавать в фискальном режиме в платежный терминал зарегистрированную информацию о платежах в некорректируемом виде, обеспечивающем идентичность информации, зарегистрированной на кассовом чеке, контрольной ленте, в фискальной памяти и первичных учетных документах организации или предпринимателя, применяющих платежный терминал;
  • иметь паспорт.

Положениями Закона № 103-ФЗ определены особые требования к кассовому чеку, выдаваемому агентом плательщику и подтверждающему осуществление соответствующего платежа. Так, кассовый чек, выдаваемый платежным агентом, должен соответствовать требованиям законодательства о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов, а также содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа – кассовый чек;
  • наименование оплаченного товара (работ, услуг);
  • общую сумму принятых денежных средств;
  • размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком, в случае его взимания;
  • дату, время приема денежных средств, номера кассового чека и контрольно-кассовой техники;
  • адрес места приема денег;
  • наименование и местонахождение платежного агента, принявшего денежные средства, и его идентификационный номер;
  • номера контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежа субагентом.

Кроме того, применяемый платежным агентом терминал должен обеспечивать печать на кассовом чеке своего номера и указанных выше реквизитов в некорректируемом виде, обеспечивающем идентичность информации, зарегистрированной на кассовом чеке, контрольной ленте и в фискальной памяти ККТ.

Все реквизиты, напечатанные на кассовом чеке, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев.

Регистрация терминала

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 4 Закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника в составе платежного терминала, применяемого платежным агентом и банковским платежным агентом, должна быть зарегистрирована.

Отметим еще раз: регистрации в налоговом органе подлежит не сам платежный терминал, а именно контрольно-кассовая техника, которой он оснащен. Аналогичный вывод сделан в письме УФНС России по г. Москве от 23 сентября 2009 г. № 17-15/098751. О регистрации в налоговых органах контрольно-кассовой техники, входящей в состав платежного терминала, применяемого платежным агентом, указывается и в совместном письме Минфина России и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № АС-4-2/2888@.

Регистрация осуществляется в налоговом органе по месту учета налогоплательщика с указанием адреса места ее установки в составе платежного терминала.

Приказом ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152@ (в редакции от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-2/891@) утверждена форма заявления о регистрации контрольно-кассовой техники, подаваемого фирмой в налоговый орган.

Так, в заявлении предусматривается отражение информации об использовании контрольно-кассовой техники в составе платежного терминала (банкомата), номера платежного терминала, а также номеров марки-пломбы.

Важно запомнить

ККТ, входящая в состав платежного терминала, должна быть зарегистрирована в налоговом органе по месту учета турфирмы с указанием адреса места ее установки в составе данного терминала.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка