Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2016 47 просмотров

Организация продает земельные участки, полученные в 2006 году в результате приватизации при реорганизации (из ГУП в ОАО).Может ли организация при определении налоговой базы по налогу на прибыль учесть стоимость данных земельных участков,которая определяется по данным бухгалтерского учета?

Для целей налогообложения прибыли в расходах можно учесть стоимость этих земельных участков, сформированную в налоговом учете. Для целей налогообложения стоимостью земельных участков в данном случае является их стоимость по данным бухгалтерского учета на дату приватизации.

В налоговом учете земельные участки, находящиеся в собственности организации, являются основными средствами. Однако они не относятся к амортизируемому имуществу. Поэтому их остаточная стоимость равна первоначальной стоимости. Приватизация государственного и муниципального имущества может осуществляться путем преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество. В этом случае основные средства принимаются к налоговому учету по остаточной стоимости, определяемой на дату приватизации по правилам бухгалтерского учета.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении продажу основных средств

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете при продаже основных средств отразите:

  • доход от реализации;
  • расходы в виде остаточной стоимости основных средств;
  • расходы, связанные с реализацией (например, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества).

Подробнее о налоговом учете операций, связанных с выбытием основных средств, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком.

При расчете налога на прибыль сумма убытка включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

В бухучете сумма убытка от продажи основного средства включается в расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99). Поэтому в учете возникает вычитаемая временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового актива (п. 11, 14 ПБУ 18/02).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие сельскохозяйственных земель

ОСНО: налог на прибыль

При продаже земельного участка в налоговом учете отразите:

  • доход от реализации (мены);
  • расходы в виде стоимости земельного участка;
  • расходы, связанные с реализацией.

Доходы и расходы при расчете налога на прибыль признавайте в зависимости от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249, ст. 271–273 НК РФ).

Доход от продажи (мены) земельного участка включите в выручку от реализации (п. 1 ст. 249 и п. 3 ст. 38 НК РФ). О том, как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Если организация применяет метод начисления, доходы от реализации земельного участка включайте в выручку с учетом особенностей, предусмотренных для имущества, права на которое подлежат госрегистрации.

Если организация применяет кассовый метод, учтите выручку по мере получения оплаты за реализованное имущество. Предварительную оплату (аванс) также учтите в составе доходов (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Выручку от реализации земельного участка уменьшите на затраты, связанные с его получением (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ, письмо Минфина России от 4 марта 2010 г. № 03-03-06/1/111. При условии, что они ранее не были учтены в расходах начиная с момента его приобретения на основании статьи 264.1 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 252 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление сельскохозяйственных земель.

При продаже земельного участка, который ранее был получен организацией в качестве взноса в уставный (складочный) капитал, уменьшите выручку от реализации на стоимость этого земельного участка, сформированную в налоговом учете (подп. 2 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 277 НК РФ, письмо Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/738).

Помимо стоимости земельного участка, в расходы включите суммы, непосредственно связанные с его продажей (п. 1 ст. 268 НК РФ). Например, расходы по оценке участка, информационные услуги, по межеванию, оформлению документов.

Если организация применяет метод начисления, расходы признавайте в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, расходы уменьшат выручку от реализации при условии их оплаты (п. 3 ст. 273, подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При реализации безвозмездно полученного земельного участка включить в расходы его рыночную стоимость нельзя, поскольку организация не несла затрат в виде стоимости его приобретения (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/1/488).

Если расходы, связанные с реализацией, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком. Порядок признания этого убытка в налоговом учете зависит от категории земельного участка, при реализации которого убыток образовался. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль убытки прошлых лет.

При безвозмездной передаче основного средства в налоговом учете доходов не возникает (ст. 249, 250 НК РФ). Стоимость земельного участка и другие расходы, связанные с его безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).

При передаче земельного участка в качестве вклада в уставный капитал у организации не возникает ни доходов, ни расходов (подп. 2 п. 1 ст. 277, п. 3 ст. 270 НК РФ).

О том, как отразить разницу в случае если стоимость передаваемого земельного участка отличается от его оценки, согласованной учредителями, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу основных средств в качестве вклада в уставный капитал.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление сельскохозяйственных земель

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете земельные участки, находящиеся в собственности организации, являются основными средствами (п. 1 ст. 257 НК РФ). Однако они не относятся к амортизируемому имуществу (п. 2 ст. 256 НК РФ).

Статьей 264.1 Налогового кодекса РФ предусмотрен особый порядок признания в налоговом учете расходов по приобретению права собственности на земельные участки. Однако положения данной статьи распространяются на приобретение земель сельскохозяйственного назначения только при одновременном выполнении следующих условий:

  • приобретаемый земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности;
  • на нем находятся здания, сооружения или он приобретается для строительства на нем объектов основных средств;
  • земельный участок приобретен по договорам, заключенным в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года включительно.

Это следует из пункта 1 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ.

Стоимость земельных участков, не соответствующих условиям пункта 1 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ, можно учесть при расчете налога на прибыль только при их реализации (подп. п. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ, письмо Минфина России от 4 марта 2010 г. № 03-03-06/1/111). Для этого на дату поступления имущества зафиксируйте первоначальную стоимость земельного участка в налоговом учете.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете


Ситуация: как в налоговом учете определить первоначальную стоимость имущества, полученного акционерным обществом в качестве вклада в уставный капитал в процессе приватизации от комитета по управлению муниципальным имуществом

Ответ на этот вопрос зависит от состава участников акционерного общества.

Под приватизацией государственного (муниципального) имущества понимается его возмездное отчуждение в собственность граждан и (или) организаций (п. 1 ст. 2 Закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ). Одной из форм приватизации государственного (муниципального) имущества является его передача в качестве вклада в уставный капитал открытых акционерных обществ (подп. 9 п. 1 ст. 13 Закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ).

Налоговым кодексом РФ установлен особый порядок определения стоимости имущества, которое организация получает в качестве вклада в уставный капитал в процессе приватизации государственного (муниципального) имущества. Для целей налогообложения прибыли такое имущество принимается по стоимости (амортизируемое имущество – по остаточной стоимости), определенной по правилам бухучета на дату приватизации (абз. 5 подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

В бухучете первоначальной стоимостью основных средств и ценных бумаг, полученных в качестве вклада в уставный капитал, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (п. 9 ПБУ 6/01, п. 12 ПБУ 19/02). Таким образом, если комитет по управлению имуществом является не единственным учредителем акционерного общества, первоначальной стоимостью имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, будет его денежная оценка, согласованная с другими учредителями. Если же комитет по управлению имуществом является единственным учредителем общества (т. е. доля муниципального образования в уставном капитале составляет 100%), первоначальной стоимостью имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, будет отраженная в акте приема-передачи:

  • стоимость объекта недвижимости;
  • стоимость ценных бумаг.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-03-06/1/129, от 17 июня 2009 г. № 03-03-06/1/403.

Необходимость определения рыночной стоимости переданного имущества с привлечением независимого оценщика в рассматриваемой ситуации у общества, которое получает имущество в качестве вклада в уставный капитал, отсутствует.

При продаже основного средства, полученного в качестве вклада в уставный капитал, организация вправе уменьшить доходы от реализации на его остаточную стоимость (п. 1 ст. 268 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.

При реализации ценных бумаг налоговая база по налогу на прибыль определяется как разница между доходами, полученными от их реализации, и расходами, которые организация понесла в связи с осуществлением этой операции (п. 2 ст. 280 НК РФ). При этом в составе расходов отражается цена приобретения акций (в т. ч. расходы на их приобретение), а также затраты на их реализацию (п. 2 ст. 280 НК РФ). У акций, полученных в счет вклада в уставный капитал, цена приобретения отсутствует. Поэтому при продаже в состав расходов можно будет включить стоимость акций, сформированную в соответствии с нормами абзаца 5 подпункта 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ, а также расходы, связанные с их реализацией. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 июня 2006 г. № 03-03-04/1/498.

<…>

Письмо Минфина России от 12.10.2012 № 03-03-06/1/546

<…>


Согласно пункту 1 статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стоимость имущества (имущественных прав), полученного в порядке приватизации государственного или муниципального имущества в виде вклада в уставный капитал организаций, признается для целей главы 25 Кодекса по стоимости (остаточной стоимости), определяемой на дату приватизации по правилам бухгалтерского учета.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" предусмотрено, что приватизация государственного и муниципального имущества может осуществляться, в том числе способом преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество. В этом случае основные средства также принимаются к налоговому учету по остаточной стоимости, определяемой на дату приватизации по правилам бухгалтерского учета.
Согласно пункту 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.
Следовательно, в случае если в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета организация на конец отчетного года провела переоценку основных средств, при последующем принятии данных основных средств к налоговому учету в порядке приватизации государственного имущества остаточная стоимость основных средств определяется по данным бухгалтерского учета с учетом проведенной на конец отчетного года переоценки.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка