Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 2 просмотра

Организация проводит официальный прием (переговоры) с представителями сторонней организации по обсуждению строительства объекта, во время приема оплачены представительские расходы, а именно обед в ресторане. Затраты на постройку объекта, строительство которого обсуждалось в ходе переговоров, аккумулируются на счете 08. Соответственно данные представительские расходы также относятся на счет 08. Так как официальная позиция налоговых органов и арбитражная практика, сложившаяся в пользу налогоплательщиков, позволяет учитывать расходы на приобретение сувениров с символикой организации для передачи их на официальном приеме контрагентам (Письмо УФНС России по г. Москве от 30.04.2008 N 20-12/041966.2, Постановление ФАС Московского округа от 31.01.2011 N КА-А40/17593-10 по делу N А40-55061/10-99-250, Постановление ФАС Московского округа от 05.10.2010 N КА-А41/11224-10 по делу N А41-18513/08), наша организация вручила сувениры во время этого официального приема и приняла их к налогу на прибыль. Возможно ли затраты на списание данных сувениров, врученных во время переговоров, учесть также на счете 08, как и затраты на оплату обеда во время этих же переговоров?

Да, такой порядок признания представительских расходов возможен. Подтверждением тому служит прецедент, рассмотренный в арбитражной суде, где налоговики склонялись именно к такому порядку признания расходов в бухгалтерском учете. Хотя организации удалось отстоять общепризнанный порядок признания таких затрат.

Для целей Закона 402-ФЗ и ПБУ 10/99 не установлено понятие представительских затрат.

По общему правилу, расходы, связанные с приемом партнеров, раздачу им сувениров и т.д., отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности или в составе прочих расходов, в зависимости от того, для каких целей проводится встреча (п. 5, 7 ПБУ 10/99).

В пункте 8 ПБУ 6/01 сказано, что первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются в том числе и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 05.03.2008№ А05-5668/2007 по мнению налогового органа, представительские расходы (завтраки, обеды, ужины, буфетное обслуживание, фуршеты, авиаперевозки при проведении совещаний с представителями подрядчика, поставщиков, экологической службы), а также расходы на командировку, связанную с утверждением графика финансирования строительства, следовало учесть на счете 08 «Капитальные вложения» и включить в первоначальную стоимость строящихся объектов. Суд указал, что из системного толкования разд. 2 ПБУ 10/99, плана счетов бухгалтерского учета и ПБУ 6/01 следует, что эти расходы не связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств, они правильно учтены как расходы на управление (счет 26), а в целях налогообложения отнесены в состав прочих расходов.

Таким образом, если организация учтет представительские расходы на счете 08, то такой порядок вряд ли вызовет у налоговиков претензии.

Кроме того, Минфин России в письме от 5 сентября 2012 г. № 03-03-06/4/96 не отрицает возможность признания представительских расходов в первоначальной стоимости амортизируемого имущества.

Обоснование

Из письма Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-03-06/4/96
Вопрос: В январе 2012 г. ГУП (организация) изменило свое наименование. Вместе с наименованием были изменены виды деятельности, которые организация будет осуществлять после завершения реконструкции и переоборудования здания кинотеатра в молодежный центр. Здание будущего молодежного центра принадлежит организации на праве хозяйственного ведения.

Проектные и строительно-монтажные работы по реконструкции здания были начаты в январе 2012 г. Завершить реконструкцию планируется к концу года. Строительно-монтажные работы и закупка оборудования будут производиться в течение всего 2012 г.

Организация не имеет доходов (выручки от реализации работ, услуг) от основных видов деятельности, предусмотренных уставом. Организация несет расходы по заработной плате административно-управленческого персонала с учетом налогов, аренде земли, коммунальным услугам, включая радио, ТО оборудования, услугам связи, содержанию и охране имущества, представительские и консультационные расходы, оказываемые сторонними организациями (до получения разрешения на строительство, а также после).

Имеет ли право ГУП включить в расходы отчетного (налогового) периода для целей исчисления налога на прибыль вышеуказанные затраты?

Увеличивают ли в соответствии со ст. 257 НК РФ первоначальную стоимость основных средств вышеуказанные расходы?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций затрат при отсутствии доходов от реализации товаров (работ, услуг) и сообщает, что согласно п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются. За ответом на поставленный вопрос следует обращаться в аудиторские организации.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если произведенные организацией расходы соответствуют критериям ст. 252 НК РФ, такие расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, установленном НК РФ, независимо от наличия или отсутствия доходов от реализации в соответствующем налоговом периоде.

Статьей 256 НК РФ установлено, что амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.

Согласно положениям п. 2 ст. 257 НК РФ расходы, связанные с реконструкцией основных средств, увеличивают первоначальную стоимость данного имущества.

В целях гл. 25 НК РФ к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, в целях гл. 25 НК РФ исключаются из состава амортизируемого имущества.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка