Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2016 6 просмотров

В какой строке отчета о финансовых результатах Форма 2 отразить сумму расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль, чтобы сумма чистой прибыли соответствовала балансу

Расходы, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль, не могут влиять на разницу показателей в Отчете о финансовых результатах и Балансе.

Такие расходы учитываются в бухгалтерском учете в общем порядке (по счетам 20,26, 44, 91 и т.д.), поэтому могут быть включены в любую расходную строку Отчета (как в составе себестоимости, так и в коммерческих, управленческих или прочих расходах).

Обратите внимание: показатели чистой прибыли по строке 2400 в Отчете и разница строк 1370 «Нераспределенная прибыль» за текущий и предыдущий годы в Балансе будут равны только при условии, если в течение отчетного периода не было оборотов по счету 84 (за исключением реформации баланса). Например, не начислялись дивиденды, не производились отчисления в резервный капитал и т.д.

Обоснование

Из рекомендации

Взаимосвязь показателей бухгалтерской отчетности

Взаимосвязь показателей
Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах

Бухгалтерский баланс Отчет о финансовых результатах
I. Внеоборотные активы
строка 1180 «Отложенные налоговые активы» разница между графами «На 31 декабря предыдущего года» и «На конец отчетного периода» строка 2450 «Изменение отложенных налоговых активов», значение на конец отчетного периода*
III. Капитал и резервы
строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»** разница между графами «На 31 декабря предыдущего года» и «На конец отчетного периода» строка 2400 «Чистая прибыль (убыток)», значение на конец отчетного периода
IV. Долгосрочные обязательства
строка 1420 «Отложенные налоговые обязательства»* разница между графами «На 31 декабря предыдущего года» и «На конец отчетного периода» строка 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств», значение на конец отчетного периода


* Равенство справедливо, если отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства отражаются в балансе развернуто.

** Показатели взаимосвязаны, если в течение отчетного периода не было оборотов по счету 84 (за исключением реформации баланса). Например, не начислялись дивиденды, не производились отчисления в резервный капитал.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка