Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2016 2 просмотра

Период когда нужно поставить на доход сумму кредиторской задолженности по которой истек срок исковой давности - квартал в котором наступила просрочка, или налоговый период допустим можно списать в годовом отчете по прибыли

Задолженность следует отражать в доходах в последний день того отчетного периода, когда истек срок исковой давности. Такова официальная позиция чиновников Минфина и ФНС России. Например, если срок истек в I квартале 2015 года, то доход надо отразить 31 марта 2015 года.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

<…>

ОСНО

Ситуация: в каком периоде при расчете налога на прибыль методом начисления списанную кредиторскую задолженность нужно включить в состав доходов. Задолженность списывается в связи с истечением срока исковой давности

Сумму просроченной кредиторской задолженности включите в состав внереализационных доходов в последний день периода, в котором истек срок исковой давности.

<…>

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 08.12.2014 № ГД-4-3/25307@

О разъяснении налогового законодательства по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных доходов сумм кредиторской задолженности, в отношении которой истек срок исковой давности

Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций

Статьи НК: статья 250,?статья 271

Вопрос:

Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли организаций сумм кредиторской задолженности, в отношении которой истек срок исковой давности?

Ответ:

Федеральная налоговая служба, в части рассмотрения вопросов по учету в целях налогообложения прибыли организаций кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 26.11.2014 № 03-03-10/60138), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов по данным инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководства организации. Вместе с тем дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена пунктом 4 статьи 271 Кодекса. Так, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

Учитывая вышеизложенное, положения статьи 250 Кодекса предусматривают обязанность налогоплательщика отнести суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав внереализационных доходов в год истечения срока исковой давности.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.Ю.Григоренко

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка