Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2016 2 просмотра

Почему же всеже нужно по старым (переходящим с 2015 года) домам в 2016 году начислять технадзор по-старому? Разве это будет правильным, когда по одним домам выручку в 2016 году будет отражать по-старому, а по новым домам - по-новому? Почему в данном случае не использовать с 2016 году одну методику внезависимости от того переходящий это дом с 2015 года или его строительство начато в 2016 году? Мы же по старым домам не рассчитываем в 2016 году финрезультат по-старому, т.е. на дату разрешения на ввод, а будет рассчитывать по-новому, т.е. на дату акта приема-передачи. Почему могут возникнуть претензии налоговиков?

Нет официальных мнений на этот счет. Такой порядок следует из основных принципов налогообложения и норм Градостроительного Законодательства РФ.

Для выполнения своих функций застройщик может привлечь посредника по договору – технического заказчика. Передать свои функции техническому заказчику застройщик может как в полном объеме, так и частично. Эти функции может осуществлять Застройщик самостоятельно.

В функции технического заказчика входит строительный контроль. В то время, как на Застройщика выпадают организационные функции. Если застройщик выполняет функции заказчика, то и вознаграждение за организацию строительства и за контрольные функции должны быть установлены отдельно. Такой вывод следует из положений пункта 3 статьи 47, пункта 5 статьи 48, пункта 1 статьи 51, пункта 3 статьи 52, пункта 2 статьи 53 Градостроительного кодекса РФ.

Подтверждает такой вывод и статья 5 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В ней сказано, что в договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Цена договора может быть определена в договоре как:
– сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства
– и денежных средств на оплату услуг застройщика.

Совершенно очевидно, что оплата услуг заказчика по выполнению контрольных функций учитывается за счет «возмещения затрат на строительство».

В статье 38 НК РФ сказано, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В статье 779 ГК РФ сказано, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель (заказчик – застройщик) обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Таким образом, услуги технического заказчика для сторонних инвесторов (дольщиков) измеряются только в тех объемах и в такой пропорции, которые оказываются по договорам, а не для собственных нужд (когда строительство осуществляется за счет собственных средств заказчика – застройщика без привлечения дольщика).

Поэтому объем реализованных услуг в процентном соотношении по СМР для дольщиков рассчитывается исходя из отношения площади застройки для дольщика и всей площади по проектной документации, а не зарегистрированных квартир. То есть методика 2016 года выглядит более корректной. Но на законодательном уровне это нигде не прописано.

Именно поэтому в предыдущем ответе Вам и было сказано, что изменения порядка расчета доходов может вызвать споры у проверяющих. Арбитража по данному вопросу нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка