Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 6 просмотров

Компания заказчик-застройщик. Строительство подрядным способом. Финансирование - средства дольщиков. Расчет финрезультата - на дату актов приема-передачи квартир дольщикам. Получили разрешение на ввод в декабре 2015 года. Акты приема-передачи с дольщиками подписаны в январе-феврале 2016 года. Но согласно проекту строительства жилого дома предусмотрены расходы по благоустройству территории, которые будут выполнены в весенне-летний период. Заложена сумма расходов определенная на эти работы. Заказчик-застройщик в течение периода строительства отражает ежемесячно выручку по услугам технадзора в процентном отношении от СМР за месяц (на основании актов КС-2 полученных от подрядчика). Вопрос в том как быть с услугами на технадзор по работам на благоустройство. Когда будут выполняться эти работы, то фактически услуги оказывать уже не кому - квартиры все переданы дольщикам. Принято решение не резервировать часть средств, полученных от дольщиков, а экономию посчитать в полном объеме (будет завышена на сумму на сумму расходов по экономии), а когда потом расходы на благоустройство будут произведены, принимаем эти расходы в состав расходов. Нужно ли вообще начислять на работы по благоустройству выручку по технадзору? В какой момент мы должны отразить эту выручку в бух. учете и в налоговом учете?

По своему содержанию технический надзор заказчика - застройщика за строительством зданий и сооружений направлен на систематическую проверку соответствия объема, стоимости и качества выполняемых строительно - монтажных работ утвержденным проектам и сметам, строительным нормативам и правилам, утвержденными проектной документацией.

Как было сказано в предыдущем ответе услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В статье 779 ГК РФ сказано, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель (заказчик – застройщик) обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Таким образом, услуги технического заказчика для сторонних инвесторов (дольщиков) измеряются только в тех объемах и в такой пропорции, которые оказываются по договорам.

Если обязательства по договору выполнены, но в полном объеме работы технадзора будет произведены после проведения благоустройства, то такие услуги считаются безвозмездно оказанными и выполненными в рамках обязательств по договору долевого участия. Это означает, что расходы по благоустройству признать можно без признания доходов по техническому надзору. Но при этом по услугам технадзора по сданным квартирам придется начислить НДС, приходящийся на объем сделанных работ в весеннее – летний период.

Это следует из буквального толкования норм Главы 21 НК РФ.

В бухучете расходы заказчика – застройщика на благоустройства без резерва будет признаны в составе прочих затрат.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 7, июль 2014


Благоустройство после сдачи домов

О порядке учета затрат на благоустройство территории застройки рассказывает Александр Юрьевич Дементьев, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Организация-застройщик сооружает жилые дома по договорам долевого участия. После окончания строительства предполагается благоустроить территорию, относящуюся к этим домам. Куда списать указанные расходы, если дома уже будут сданы и финансовые результаты определены?

Возможные варианты

В практической деятельности часто встречается ситуация, когда застройщик, получая разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в осенне-зимний период, не может выполнить работы по благоустройству территории строительства и откладывает их проведение на весенне-летний период.

При этом застройщик должен определить для себя, о каких работах идет речь. Дело в том, что работы по благоустройству территории условно можно разделить на два вида:

1) благоустройство строительной площадки по окончании строительства в рамках работ, предусмотренных проектом строительства жилого дома;

2) выполнение работ по благоустройству, не входящих в проект строительства жилого дома, касающихся возведения отдельных объектов благоустройства в рамках принятых на себя застройщиком дополнительных обязательств.

Финансирование затрат

В первом случае проблем с финансированием благоустройства у застройщика возникнуть не должно. Ведь такие работы предусмотрены проектом на строительство дома, расходы на которые могут быть осуществлены за счет средств дольщиков в соответствии с требованиями статьи 18 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». Технически это можно сделать, зарезервировав часть средств, полученных от дольщиков, на счете 76 в том размере, который определен сметой на выполнение работ по благоустройству или условиями договора с подрядчиками. То есть при определении экономии средств дольщиков зарезервированная таким образом часть средств дольщиков не увеличивает экономию застройщика. Экономически это обосновывается тем, что средства дольщиков являются целевыми при налогообложении. А поскольку израсходовать их на цели строительства в части расходов на благоустройство территории застройщик не смог по объективным причинам, эти средства остались у него до момента их использования по целевому назначению.

Возможен и иной вариант для первого вида благоустройства. В этом случае экономию средств дольщиков застройщик рассчитывает в полном объеме, не оставляя часть этих средств на финансирование расходов на благоустройство. А потом, когда такие расходы будут произведены, принимает их для целей налогообложения прибыли как экономически обоснованные и связанные с деятельностью, направленной на получение доходов.

Второй вид расходов на благоустройство экономически можно сравнить с расходами на строительство социальных объектов в рамках жилищного строительства. Универсальных рекомендаций здесь дать невозможно, поскольку для принятия решения необходимо оценить все факторы, способствовавшие таким расходам, а именно:

  • условия договоренностей с местными органами власти в части дополнительных расходов на благоустройство;
  • принадлежность указанных объектов;
  • порядок передачи объектов эксплуатирующим организациям и др.

На основе анализа всех этих факторов застройщик принимает решение об источниках финансирования дополнительных расходов на благоустройство, не предусмотренных проектом на строительство.

Важно запомнить
Денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в целях, определенных статьей 18 закона № 214-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка