Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 2 просмотра

В 2014 году заключен договор с иностранной компанией поставляющей нам трансформаторы (она же их и изготавливает) на проведение типовых испытаний партии больших и дорогостоящих трансформаторов (8 штук). В 2014 году было получено из этой партии два трансформатора и был получен акт на проведенные испытания, себестоимость испытаний участвовала в процессе формирования прибыли по реализации этих двух трансформаторов в этом же году. В 2015 году проведены все оставшиеся испытания (6 штук трансформаторов), получен акт, датированный апрелем месяцем, испытания оплачены, тоже апрелем. А вот сами трансформаторы мы ввозить повременили, так как контракт с имевшимся на них покупателем пришлось расторгнуть. И теперь в 2015 году имеются затраты на проведенные испытания в сумме примерно 10 млн. рублей, которые фактически относятся к трансформаторам которые еще только будут ввозиться (2 шт ввезены в январе 2016 года, еще 4 шт до конца 2016 года), если я эти затраты закрою в 2015 году то получу убыток на эти 10 млн. рублей, вызовы в налоговую, кучу объяснительных-пояснительных и прочие прелести убытка. А в 2016 году продавая трансформаторы мы будем платить налог на прибыль со всей суммы наценки с продажной стоимости трансформаторов. Как можно поступить в данной ситуации чтобы потери были минимальными? Могу ли я собирая годовой баланс за 2015 год по бухгалтерскому учету показать убыток, а для налога на прибыль его не принимать, а принимать частями в 2016 году по мере ввоза и реализации трансформаторов, к которым непосредственно относятся проведенные испытания?

Нет, не можете. Так как данные расходы для торговой организации являются косвенными, они не связаны с приобретением товаров. Косвенные расходы должны быть признаны в периоде, к которому они относятся. Организация не вправе самовольно переносить расходы на более поздние периоды.

Да, в случае выявления расходов в поздних периодах их можно отразить в периоде обнаружения за исключением случаев, когда они формируют убыток периода в котором они были бы отражены. В такой ситуации организация обязана подавать уточненную декларацию и отражать порядок. Таким образом, даже если Вы их «как бы перенесете» на 2016 год, Вы все равно должны будете подать уточненную декларацию и отразить в 2015. К сожалению, по другому никак.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

<…>


Для торговых организаций перечень прямых расходов фиксированный. Он приведен в статье 320Налогового кодекса РФ. К прямым затратам относятся:

  • покупная стоимость товаров. Как ее считать, организации вправе определить самостоятельно. Например, можно включить в нее расходы, которые связаны с покупкой товаров. Это, в частности, траты на фасовку, складские и другие затраты, оплаченные другой организации. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения;
  • расходы на доставку товаров до склада покупателя (когда их считают отдельно от стоимости самих товаров).

Все остальные расходы (кроме внереализационных расходов, предусмотренных ст. 265 НК РФ) относятся к косвенным и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Такой порядок предусмотрен статьей 320 Налогового кодекса РФ.


<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>


Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если в предыдущих периодах организация выявила расходы, которые ранее не были учтены при налогообложении прибыли, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов. Увеличивать размер убытка, сложившегося в текущем периоде, за счет затрат, не учтенных в предыдущих периодах, неправильно.

Аналогичный порядок следует применять и при упрощенке, когда организация исправляет ошибки в декларации по единому налогу за период, в котором сложился убыток.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка