Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 26 просмотров

В данном случае вопрос идет не только о премировании работников, в основном будет премирование субподрядчиков. Будет ли эта сумма уменьшать налогооблагаемый результат?

 Премия, выплачиваемая субподрядчикам, будет являться дополнительным вознаграждением в счет оплаты их услуг (строительных работ). Если такие выплаты оговорены условиями договоров строительного подряда или дополнительными соглашениями к ним, то такие расходы могут быть учтены в составе расходов на строительство при расчете налога на прибыль.

Обоснование


1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
К каким расходам (прямым или косвенным) относятся затраты генподрядчика на оплату работ субподрядчика

Организация самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Для этого организация должна применить экономически обоснованные показатели, которые обусловлены технологическим процессом.

Затраты на выполнение работ субподрядчиками непосредственно связаны с производством работ по строительству конкретных объектов. Следовательно, такие затраты должны относиться к прямым расходам в составе материальных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952.

Прямые расходы распределяются на остатки незавершенного производства (ст. 319 НК РФ). При выполнении строительных работ по договору подряда к незавершенному производству относятся незавершенные работы (этапы работ), а также работы (этапы работ) выполненные, но не принятые застройщиком (письмо Минфина России от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/807).

Таким образом, затраты генподрядчика на оплату работ субподрядчика следует относить к прямым расходам.

<…>

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении премии, которые заказчик выплачивает организации-подрядчику (сверх сметной стоимости работ по договору). Премии поступают на расчетный счет подрядчика. Подрядчик применяет общую систему налогообложения

Договором подряда может быть предусмотрено условие о выплате подрядной организации премии по результатам выполнения работ (например, за досрочную сдачу объекта, за соблюдение правил техники безопасности и т. д.) (ст. 421 ГК РФ).

В бухучете на сумму полученных премий увеличьте выручку по договору строительного подряда (п. 9 ПБУ 2/2008). Для этого на дату принятия заказчиком решения о выплате премии в учете сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– начислена выручка в сумме полученной премии от заказчика;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки в виде премии.

На момент получения премии на расчетный счет сделайте проводку:

Дебет 51 Кредит 62
– получена премия от заказчика.

При налогообложении прибыли полученную премию включите в состав доходов (п. 1 ст. 249 НК РФ). Если организация применяет метод начисления, учитывайте ее на дату принятия застройщиком результатов работ (этапа работ) с выполнением показателей премирования (п. 3 ст. 271 НК РФ). То есть на дату составления и подписания сторонами документов, удостоверяющих передачу результата работы (например, акта о выполнении работ). При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств за выполненные работы (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Сумма премии, которую застройщик уплачивает подрядной организации, связана с оплатой работ. Поэтому ее необходимо включить в налоговую базу по НДС (подп. п. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

После того как денежные средства поступят на счет организации-подрядчика, она может выплатить их конкретным сотрудникам в виде премии.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка