Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 15 просмотров

Организация заключила со страховой компанией договор на ДМС, согласно утвержденному приказом руководителя «Положению о трудовых отношениях и социальных гарантиях работникам Общества», медицинское страхование осуществляется солидарно: 50% работодатель и 50 % работник. Работники написали заявления об удержании из заработной платы, в счет оплаты 50% по договору ДМС. Какими документами должен подтвердить работник оплату полиса ДМС для получения социального налогового вычета (на лечение, приобретение ДМС) в налоговой инспекции?

До выхода официального разъяснения Минфина России налоговые органы указывали, что если работодатель удерживает из зарплаты часть стоимости полисов ДМС по договорам, заключенным между работодателем и страховой организацией, то сотрудники права на социальный вычет по таким расходам не имеют. Об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 15 апреля 2010 г. № 20-14/4/039706@.

Однако, в письме Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-04-07/2789 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 января 2014 г. № БС-4-11/1561) сказано, что в случае если договор добровольного медицинского страхования заключен между страховой организацией и работодателем (организацией) в пользу работников, но удержание страховых взносов производится из заработной платы работников, налогоплательщик также вправе реализовать свое право на получение указанного налогового вычета.

Указанное разъяснение с практической точки зрения представителями финансового ведомства не рассматривалась.

Таким образом, для реализации своего права сотрудникам необходимо предоставить в налоговый орган:
– декларацию по форме 3-НДФЛ;

– документы, подтверждающие расходы медицинское страхование: полис, копию договора между работодателем и страховой организацией (если составлялся отдельно), приказ руководителя и заявление сотрудника на удержание из его заработной платы стоимости или части стоимости страхования.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-04-07/2789

Вопрос: О предоставлении работникам социального налогового вычета по НДФЛ на сумму уплаченных страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Письмо ФНС России от 11.12.2013 N БС-4-11/22324@ по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам на оказание налогоплательщику медицинских услуг и сообщает следующее.

Согласно абз. 2 пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации при применении указанного налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату страховыми организациями исключительно медицинских услуг.

Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного абз. 1 и 2 данного подпункта, принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного п. 2 вышеназванной статьи.

В случае если договор добровольного медицинского страхования заключен между страховой организацией и работодателем (организацией) в пользу работников, но удержание страховых взносов производится из заработной платы работников, налогоплательщик также вправе реализовать свое право на получение указанного налогового вычета.

Следует иметь в виду, что социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов по упомянутым договорам, предусматривающим оплату вышеназванными страховыми организациями исключительно медицинских услуг, путем подачи налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту своего жительства.

2. Из письма УФНС России по г. Москва от 15 апреля 2010 г. № 20-14/4/039706@
Вопрос: Организация заключила договор добровольного медицинского страхования со страховой компанией на оказание медицинских услуг своему работнику. При этом часть суммы страховых взносов уплачена из заработной платы работника. Вправе ли работник получить социальный налоговый вычет в данном случае?

Ответ:

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок).

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению супруга (супруги), своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

При применении данного социального налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению, с учетом ограничения, установленного в пункте 2 статьи 219 НК РФ.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.

В данном случае работодатель (организация) заключил договор добровольного медицинского страхования со страховой компанией в пользу работника (физического лица) на медицинское обслуживание, согласно которому работодатель уплачивает сумму страховых взносов страховой компании. При этом часть суммы страховых взносов, уплаченных страховой компании (в размере 50%), оплачена из средств заработной платы работника. Сумма страховых взносов, уплаченная за счет средств работодателя, не учитывается при определении налоговой базы налогоплательщика. При этом работник не заключал договор со страховой компанией от своего имени, а вносит дополнительные денежные средства в размере 50% в страховой взнос, который уплачивается работодателем страховой компании по договору добровольного медицинского страхования сотрудников.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации налогоплательщику может быть предоставлен социальный налоговый вычет (в сумме страховых взносов, уплаченных им по указанным договорам) только в случае, если договор добровольного личного страхования со страховой компанией заключен непосредственно самим налогоплательщиком.

Таким образом, налогоплательщик, не заключивший со страховой компанией договор добровольного личного страхования, не вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка