Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2016 3 просмотра

Ссылки на письма минфина или ФНС о том, что технадзор у заказчика-застройщика начисляется только при наличии договора долевого участия. При отсутствии договоров выручка на услуги по технадзору не начисляется. Технадзор заказчик-застройщик начисляет ежемесячно в %-ом отношении от СМР за месяц. Заказчик-застройщик строит подрядным способом.

Нет, таких официальных разъяснений по данному вопросу нет.

Хотя нечто подобное Минфин попытался рассмотреть в письме от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/1/544, но в разъяснении не было сказано ни единого слова о том, как рассчитываются услуги заказчика – застройщика на объекте долевого строительства.

Именно поэтому во всех предшествующих ответах Вам было предложена самостоятельно разработать методику расчета доходов застройщика по услугах технадзора и сделать по ней официальный запрос.

Обоснование

Из письма Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/1/544
Вопрос: Организация-застройщик для реализации инвестиционных проектов привлекает средства по договорам долевого участия. За счет средств дольщиков финансируются все затраты, без которых невозможна полная реализация проекта. В начале срока реализации проекта составляется сводный сметный расчет стоимости строительства, в течение срока реализации проекта этот расчет актуализируется, по факту выдачи разрешения на ввод завершенного строительством объекта в эксплуатацию фиксируется итог сводного сметного расчета с учетом ожидаемых (отложенных) работ и затрат. Налоговая база по налогу на прибыль определяется по окончании строительства как сумма экономии средств целевого финансирования. При этом при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств дольщиков, аккумулированных на счетах застройщика, а также расходы, произведенные за счет этих средств. При этом организацией учитываются доходы от деятельности по организации процесса проектирования и строительства с учетом положений п. 2 ст. 271 НК РФ. Вправе ли организация в таком порядке определять финансовый результат по налогу на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения финансового результата деятельности застройщика для исчисления налога на прибыль и сообщает следующее.

Застройщик - это специализированная организация, оказывающая услуги по выполнению функций по организации строительства объектов, контролю за его ходом и ведением бухгалтерского учета производимых при этом затрат, в том числе функций технического надзора.

В целях налогообложения деятельность застройщика по выполнению перечисленных выше функций, в том числе технического надзора, следует рассматривать как оказание возмездных услуг.

Все затраты заказчика-застройщика, связанные со строительством объекта, включая расходы по содержанию самого застройщика, предусматриваются в смете на строительство и включаются в первоначальную стоимость объекта.

Средства, поступившие от инвестора на финансирование объекта строительства, включая заемные средства, должны учитываться отдельно от иных видов деятельности организации.

Объектом обложения налогом на прибыль для заказчика-застройщика является финансовый результат (прибыль, убыток), полученный по окончании строительства.

Финансовый результат у застройщика по деятельности, связанной со строительством, включает в себя разницу:

между размером средств на содержание застройщика, заложенным в сметах на строящиеся в данном отчетном периоде объекты, и фактическими затратами по его содержанию;

договорной стоимостью объекта и фактическими затратами по строительству с учетом затрат по содержанию застройщика.

Заказчик обязан вести бухгалтерский и налоговый учет в разрезе каждого объекта строительства. Расходы по содержанию застройщика могут быть учтены на счете 20 "Основное производство" и числиться как незавершенное производство до окончания строительства. В налоговом учете данные расходы могут быть списаны в отчетном (налоговом) периоде на уменьшение доходов от реализации услуг без распределения на остатки незавершенного производства согласно ст. 318 Кодекса. По окончании строительства сумма вознаграждения включается в состав доходов застройщика от реализации услуг по исполнению договора. Доход застройщика за минусом расходов на его содержание учитывается для целей налогообложения прибыли.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка