Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 3 просмотра

Работник с суммированным учетом рабочего времени принят на работу 1 января 2016 г., последний день его работы — 29 января 2016 г. Все смены по графику он отработал. За отработанное время ему начислено 9 900 руб. Продолжительность отпуска у работника — 28 календарных дней. Как нам рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск?

Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении надо считать так же, как и отпускные. То есть брать средний заработок сотрудника за расчетный период и умножать эту величину на количество неотгулянных дней. Количество неиспользованных дней отпуска составит:

28:12*1=2,33 дня

Расчетный период в этом случае – с 01 по 29 января 2016 года.

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце = 29,3:31*29=27,40

Средний дневной заработок = 9 900руб.:27,40=361,31руб.

Компенсация за неиспользованный отпуск = 361,31 руб. *2,33 =841,85руб.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период по отпускным

<…>

Бывает, отпуск сотруднику предоставляют авансом в том же месяце, в котором его наняли. Тогда в расчетный период включают только дни, которые сотрудник отработал до начала отпуска (п. 7положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример, как определить расчетный период для отпускных. Сотруднику предоставлен отпуск в месяце поступления на работу

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации с 1 октября 2016 года. С 21 октября 2016 года ей авансом предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

Расчетным для начисления отпускных является период с 1 октября 2015 года по 30 сентября 2016 года. Поскольку в это время Иванова в организации не работала, бухгалтер включил в расчетный период дни в месяце начала отпуска (с 1 по 20 октября 2016 года).

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных

<…>

Если сотрудник идет в отпуск в том же месяце, когда он был принят на работу, то отпуск ему предоставляют авансом. Поэтому у него нет фактически начисленной зарплаты или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода.

В этом случае средний заработок определяют исходя из размера зарплаты, начисленной за фактически отработанные сотрудником дни в месяце приема на работу (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Заработок за фактически отработанные сотрудником дни в месяце приема на работу рассчитайте так:

Заработок за фактически отработанные сотрудником дни в месяце приема на работу до начала отпуска = Ежемесячный оклад сотрудника : Общее количество рабочих дней в месяце приема на работу * Количество рабочих дней, отработанных сотрудником в месяце приема на работу до начала отпуска

Поскольку отпуск предоставляют сотруднику в календарных днях, для расчета среднего заработка нужно определить количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце (абз. 3 п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце рассчитайте по формуле:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце = 29,3 : Количество календарных дней месяца * Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце до предоставления сотруднику отпуска

Средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний дневной заработок = Заработок, начисленный за фактически отработанные сотрудником дни в месяце приема на работу : Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце

При суммированном учете рабочего времени также следуйте обычному порядку расчета отпускных. То есть рассчитайте средний дневной, а не средний часовой заработок. Такой вывод следует из пункта 13 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 28 июля 2008 г. № 1730-6-0.

Если сотрудник, которому установлен суммированный учет, выполнил свою месячную норму рабочего времени, считайте, что он отработал расчетный период полностью (даже если он отдыхал в дни, которые у сотрудников с поденным учетом считаются рабочими). В этом случае средний заработок рассчитайте по правилам, предусмотренным для сотрудников, отработавших расчетный период полностью (абз. 1 п. 10 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<…>

Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылкам:

http://www.1gl.ru/#/document/11/2340/?step=30

http://www.1gl.ru/#/document/11/5311/?step=22

http://www.1gl.ru/#/document/11/15403/tit5/

http://www.1gl.ru/#/document/11/15402/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка