Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 4 просмотра

Если квартира №1 была куплена в кредит в мае 2014 года по договору купли -продажи за 1 000 000 руб., а квартира №2 в 2015 году по Договору долевого участия за 2 000 000 в кредит, можно ли в 2016 году подать на имущественный вычет на квартиру №1 только для возврата НДФЛ по стоимости квартиры (т.е с 1 000 000 млн. руб), а со стоимости квартиры №2 после получения свидетельства о собственности еще на 1 000 000 (т.к вычет возвращают с 2 000 000) и с процентов, уплаченных банку. Не обяжет ли налоговая инспекция подавать НДФЛ с процентов по квартире №1, т.к. проценты можно возвращать только по одному объекту. (хотелось бы проценты вернуть по квартире №2, т.к. там переплата больше и приближается к установленному лимиту 3 000 000).

Нет, нельзя.

Имущественный вычет при покупке можно получить один раз в жизни и только по одному объекту.

То есть нельзя получить вычет на покупку по квартире №1 в 1 млн. и вычет по квартире №2 в 1 млн. как недополученную разницу.

Если стоимость объекта, в отношении которого заявлен имущественный вычет, менее 2 млн. разницу дополучить по другому объекту нельзя.

Таким образом, можно либо имущественный вычет по покупке первой квартиры и проценты по второй квартире или и вычет, и проценты по второй квартире.

Обоснование

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

В каком размере можно получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка


Гражданину могут быть предоставлены следующие имущественные вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка:

При этом вычеты на стоимость покупки (строительства) и вычеты на проценты можно получать отдельно. Например, можно получить вычет на стоимость покупки одного объекта недвижимости, а вычет на проценты – по другому объекту недвижимости.

Это следует из подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 13 сентября 2013 г. № 03-04-07/37870.

<…>


Имущественный вычет на проценты предоставляется один раз и только на один объект недвижимости (абз. 2 п. 8 ст. 220 НК РФ). Причем не обязательно, чтобы это был тот же объект, по которому получен вычет по расходам на приобретение (строительство). Это следует из подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 13 сентября 2013 г. № 03-04-07/37870.

Получить вычет на проценты можно независимо от того, за какой период они оплачены: до регистрации права собственности на жилье или после (письмо Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-04-05/6535).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка