Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 февраля 2016 3 просмотра

Спасибо, но можно уточнить, если оба эти предпринимателя применяют общую систему налогообложения, оплачивают НДС?

если предприниматели планируют использовать объект недвижимости в предпринимательской деятельности, то в этом случае при расчете НДФЛ рыночную стоимость помещения нужно включить в состав доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Сделайте это на дату получения имущества, то есть на дату составления акта приема-передачи нежилого помещения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно. При этом нужно учитывать, что ряд доходов НДФЛ не облагается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Нужно ли предпринимателю на упрощенке учесть в доходах стоимость объекта недвижимости, полученного безвозмездно от своего супруга по договору дарения


Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких целях предприниматель будет использовать безвозмездно полученное имущество.

Объект недвижимости планируется использовать в предпринимательской деятельности
В этом случае при расчете единого налога рыночную стоимость помещения нужно включить в состав доходов (п. 1 ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ). Сделайте это на дату получения имущества, то есть на дату составления акта приема-передачи нежилого помещения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).*

При поступлении такого имущества нужно оформить документ, свидетельствующий о вводе основного средства в эксплуатацию (например, акт по форме № ОС-1а). Дело в том, что предприниматели, так же как и организации, обязаны соблюдать ограничение в части остаточной стоимости основных средств. По данным бухучета она не может превышать 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). При этом неважно, что коммерсанты освобождены от обязанности вести бухучет (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В части основных средств бухучет нужно вести по аналогии с организациями. Такие рекомендации есть в письмах Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-11-11/32974 и от 18 января 2013 г. № 03-11-11/9.

Если в дальнейшем (в период применения упрощенки) предприниматель решит продать безвозмездно полученный объект недвижимости, то он должен будет заплатить единый налог со всей суммы выручки от реализации (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

<…>


Доходы, облагаемые НДФЛ

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно. При этом нужно учитывать, что ряд доходов НДФЛ не облагается.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка