Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 12 просмотров

Продолжение вопроса,у нас в трудовом договоре не указана конкретная стоимость компенсации за молоко,указано,что работнику выплачивается за 0,5 л молока в день. Статданные изменяются ежемесячно,нужно ежемесячно оформлять приказом стоимость молока?

Не обязательно. Можно издать один приказ о замене молока денежной компенсацией, в который включить пункт- «рассчитывать сумму компенсации на основании ежемесячных данных Федеральной службы государственной статистики по …» и тогда не нужно будет ежемесячно оформлять приказы.

Обоснование


Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по законодательству

<...>

Компенсация выдачи молока

Выдачу молока (других равноценных продуктов) можно заменить денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника (ч. 1 ст. 222 ТК РФп. 10 Норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н). Такая возможность должна быть предусмотрена трудовым (коллективным) договором. Об этом сказано в части 1 статьи 222 Трудового кодекса РФ. Условия предоставления и размер компенсационных выплат определяются в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Размер компенсационной выплаты взамен молока рассчитайте исходя из стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента. Сотрудникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты установите исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Стоимость молока (других равноценных продуктов) определите исходя из уровня цен продуктов в розничной торговле в местности, где расположена организация.

Конкретный размер компенсации укажите в коллективном договоре после согласования с профсоюзом (представительным органом сотрудников). При отсутствии в организации профсоюза (представительного органа сотрудников) размер компенсации укажите в трудовых договорах.

Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц. Ее нужно индексировать пропорционально росту цен на молоко (другие равноценные продукты).

Об этом сказано в пунктах 2–5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

<…>

Из статьи журнала «Охрана труда: просто и понятно», №8 август 2014год

Молоко за вредность выдавать или заменять?

<…>

Замена молока деньгами

Статья 222 Трудового кодекса дает возможность заменять молоко денежной компенсацией. Для этого необходимо выполнить следующие условия:

  • работник должен написать заявление о том, что он хочет получать деньги вместо молока;
  • возможность замены молока денежной компенсацией должна быть предусмотрена коллективным договором и (или) трудовым договором с работником.

Порядок выплаты компенсации можно найти в приложении № 2к Приказу № 45н. Ее размер должен быть эквивалентен стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя. Розничную стоимость продуктов определяют по данным Росстата с учетом мнения профсоюзной организации. К этой процедуре нужно отнестись очень внимательно, потому что работник вправе оспорить размер компенсации в суде. Особенно если порядок его определения подробно не описан в коллективном договоре.

Выплата производится не реже одного раза в месяц (как правило, вместе с заработной платой). Ее конкретный размер должен быть указан в коллективном договоре или в трудовых договорах. На практике в договорах указывают не сумму компенсации (ведь стоимость молока постоянно меняется), а порядок ее определения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка