Журнал, справочная система и сервисы
2 февраля 2016 11 просмотров

Если срок действия Сертификата соответствия закончился,а товар не продан,но произведен в соответствии с сертификатом в его период действия,нужно ли для продажи этого товара делать новы сертификат?

Согласно ч.2 ст.28 Закона № 183-ФЗ заявитель обязан приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если срок действия сертификата соответствия или декларации о соответствии истек, за исключением продукции, выпущенной в обращение на территории РФ во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством РФ.

Согласно п.3 ст.10 Закона № 2300-1 информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством РФ о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей. Реализация товара с указанием в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия с истекшим сроком действия квалифицируется судьями как отсутствие сведений о сертификате соответствия.

Учитывая изложенное, если срок действия сертификата истек, то для дальнейшей реализации товара нужно оформить новый сертификат. В противном случае, реализация такой продукции, влечет риски привлечения к административной ответственности по ст.14.45 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»

<…>

«Статья 28. Права и обязанности заявителя в области обязательного подтверждения соответствия

<…>

2. Заявитель обязан:

<…>

приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если действие сертификата соответствия или декларации о соответствии приостановлено либо прекращено;

<…>

приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если срок действия сертификата соответствия или декларации о соответствии истек, за исключением продукции, выпущенной в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации».*

<…>

2. Постановление 20 ААС от 22.10.2012 № А62-5184/2012

<…>

«Частью 2 статьи 28 Закона о техническом регулировании установлена обязанность указывать в сопроводительной документации сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, ИП Писарев Ю.А. допустил к реализации товар хлебобулочные изделия из пшеничной муки (пирожки с капустой, картошкой, сосиской) с указанием в сопроводительной документации - накладной № 5561 от 04.06.2012 сведений о ранее действующей декларации о соответствии, с истекшим сроком действия (л.д. 14).

Таким образом, факт совершения предпринимателем административного правонарушения по статье 14.45 КоАП РФ судом первой инстанции установлен и подтверждается материалами дела».*

<…>

3. Решение Сернурского районного суда Республики Марий Эл от 27.09.2012г. № 12-21/2012

<…>

Ахтямова О.Ш. обратилась в суд с жалобой на постановление о назначении административного наказания от 20 августа 2012 года, вынесенного и.о.мирового судьи судебного участка № 1 в Сернурском районе Республики Марий Эл, согласно которому она признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.45 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей. С постановлением не согласна, считает его незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

На момент выпуска в обращение тонометра сертификат соответствия на этот товар был действующим. Декларация о соответствии и сертификат соответствия действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращении на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для продукции, реализуемой изготовителем в течение срока действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск), сертификат действителен при ее поставке, продаже в течение срока годности (службы), установленного в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации для предъявления требований по поводу недостатков продукции. В течение этих же сроков действителен и сертификат на партию продукции или изделие. Дата изготовления тонометра январь 2012 года, который был указан в гарантийной карте клеймом поверки и подтверждается регистрационным номером декларации соответствия РОСС JP.ИМ37.Д0027 от 11.05.2011. Срок годности тонометра 3 года.

<…>

Доказательствами, подтверждающими совершение Ахтямовой О.Ш. правонарушения, являются: акт обследования от 01.08.2012 (л.д. …), протокол об административном правонарушении от 02.08.2012 (л.д. …), объяснения Ахтямовой О.Ш. от 01.08.2012, 02.08.2012 (л.д. …), накладные и приложениями к ним (л.д. …) и иные материалы административного производства.*

Суд соглашается с выводами мирового судьи о том, что имеющиеся в материалах дела доказательства являются допустимыми, достоверными и достаточными для признания Ахтямовой О.Ш. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.45 КоАП РФ.

Поскольку факт совершения Ахтямовой О.Ш. административного правонарушения подтверждается материалами административного дела, то суд считает, что у Роспотребнадзора имелись основания для составления протокола об административном правонарушении по признакам состава правонарушения, предусмотренного ст. 14.45 КоАП РФ».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка