Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 100 просмотров

В 2006 году был заключен договор аренды движимого имущества с Администрации города. В договоре установлена арендная плата и ежемесячное предоставление расчета арендной платы по всем единицам арендованных автотранспортных средств.По инициативе Арендодателя,размер арендной платы может изменяться в следующих случаях,но не чаще одного раза в год: в случае изменения методики расчета арендной платы,изменения балансовой стоимости имущества. Уведомление об изменении арендной платы с отметкой о времени вручения Арендатору прилагается к настоящему договору в качестве его неотъемлемой части.Указанное условие настоящего договора считается заблаговременным согласием Арендатора на изменение размера арендной платы. (это условие договора). Вопрос: Правомерно ли перерасчет арендной платы за предыдущие периоды это за 2013,2014,2015 года,при условии,что уведомление об изменении арендной платы получено в 2016 году.Спасибо.

Повышение арендной платы задним числом законом допускается. Такая возможность прямо предусмотрена пунктом 2 статьи 425 ГК РФ. Арендодатель и арендатор могут установить, что условия заключенного ими договора (соглашения) применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора (соглашения). Однако если в договоре такого условия нет, то в сложившейся ситуации арендатор вправе перечислять арендную плату в новом размере с момента получения уведомления от арендодателя.

В Постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 08.02.10 № А68-2606/09-84/13 суд также отметил, что требование арендодателя внести изменения размера арендной платы задним числом нарушает установленные статьей 614 ГК РФ права и законные интересы лиц, использующих такое имущество, своевременно узнавать о размере вносимой ими платы.

Обоснование

1. Из рекомендации

Дмитрий Чваненко, начальник юридического отдела компании «Русский проект»

Галина Богдановская, кандидат юридических наук, судья Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда

Роман Масаладжиу, кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», преподаватель МГЮА им. О.Е. Кутафина

Как арендатору недвижимого имущества предотвратить повышение арендной платы

<…>

Арендодатель вправе увеличить размер арендной платы в одностороннем порядке, если это четко прописано в договоре.

Арендодатель зачастую пытается прописать в договоре условие, предусматривающее его право ежегодно менять размер арендной платы в одностороннем порядке: «Арендодатель имеет право в одностороннем порядке без обращения в суд изменять размер арендной платы не чаще одного раза в год путем письменного уведомления Арендатора не позднее, чем за 30 (тридцать) календарных дней». Данное условие основывается на положении закона, предусматривающем возможность изменения договора по заявлению одной из сторон в предусмотренных договором случаях (ст. 450 ГК РФ).

Арендатору необходимо иметь в виду, что при согласовании условий договора подобного рода пункты в его интересах необходимо либо исключать, либо дополнять условиями о том, что размер арендной платы может быть изменен в соответствии с индексом инфляции или не более чем на определенную сумму в процентном отношении: «…но не более чем на 5 процентов».

<…>

2. Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», № 14, апрель 2010

Когда арендатор может спокойно не платить за офис по новым расценкам

<…>

ПОВЫШЕНИЕ НЕ ИМЕЕТ ОБРАТНОЙ СИЛЫ

Компания сможет отказаться от повышенной оплаты, если арендодатель требует внести изменения задним числом. Например, в апреле 2010 года арендодатель заявил, что платить за офис теперь следует больше, в том числе за апрель. Тогда компания может перечислять арендную плату по новым ставкам начиная с мая 2010 года. Ведь иначе будет нарушено ее право своевременно узнавать о размере вносимой арендной платы (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 08.02.10 № А68-2606/09-84/13).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка