Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2016 9 просмотров

Иностранец, приобрел недвижимость (жилье) на территории РФ. У него так же есть вид на жительство в РФ. Есть ли у него обязанность платить в РФ налоги на доходы, полученные в других странах? Какой налог на имущество, приобретенное на территории РФ он будет платить в РФ. Возникнет ли у него обязанность платить налог с доходов, полученных в других странах, в случае получения Российского гражданства.

Платить налог на имущество должны все собственники недвижимости, которая является объектом налогообложения и находится в России. При этом не важно, кем является собственник: иностранным гражданином, гражданином России или лицом без гражданства. Налог на имущество физических лиц взимают со следующих объектов личного имущества:

Такой перечень установлен пунктами 1 и 2 статьи 401 Налогового кодекса РФ.

Для НДФЛ гражданство не имеет значения, имеет значение статус: резидент или не резидент. Резиденты должны платить НДФЛ в том числе с доходов, полученных от источников за пределами России.

Перечень доходов, полученных от источников за пределами России, приведен в таблице.

Также следует учитывать международные соглашения, заключенные между Россией и иностранным государством, резидентом которого является получатель дохода (п. 2 ст. 232 НК РФ). Если порядок налогообложения по международному соглашению отличается от порядка, предусмотренного НК РФ, нужно применять порядок, установленный международным соглашением.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто из граждан должен платить НДФЛ

Доходы, полученные человеком в денежной или натуральной форме, могут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) (абз. 1 ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ).

Как правило, НДФЛ из дохода удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент (ст. 226 НК РФ). Но в некоторых случаях человек должен сделать это сам.

Чтобы узнать, нужно ли заплатить НДФЛ в бюджет самостоятельно (или проверить, правомерно ли удержал его налоговый агент), необходимо определить:

Большинство граждан России являются налоговыми резидентами. Если человек часто выезжает за границу (либо приехал в Россию недавно), он может быть нерезидентом. Подробнее о том, как определить свой налоговый статус, см. Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ.

Какие доходы облагаются НДФЛ

Резиденты должны платить НДФЛ с доходов:

Такой порядок установлен статьей 209 и абзацем 10 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Перечень доходов, полученных от источников за пределами России, приведен в таблице (п. 3 ст. 208 НК РФ).

Нерезиденты должны платить НДФЛ только с доходов, полученных от источников в России (ст. 209 и абз. 10 п. 2 ст. 11 НК РФ). Перечень доходов, полученных от источников в России, приведен в таблице (п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом учитывайте, что с некоторых видов доходов налог платить не нужно. Налоговая привилегия может быть предоставлена также международным соглашением, заключенным между Россией и иностранным государством, резидентом которого является получатель дохода (п. 2 ст. 232 НК РФ).

2. Из рекомендации Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто должен платить налог на имущество физических лиц

Какие объекты облагаются налогом

Налог на имущество физических лиц взимают со следующих объектов личного имущества:

  • жилые дома. К ним относят также жилые строения, которые расположены на земле, предназначенной для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства (например, дачи, садовые домики и др.);
  • единые недвижимые комплексы (ст. 133.1 ГК РФ);
  • объекты незавершенного строительства;
  • другие здания, строения, помещения и сооружения.
    • свой статус (резидент или нерезидент);
    • наличие льготы по уплате НДФЛ;
    • кто обязан перечислить налог в бюджет налоговый агент или сам человек.
    • полученных от источников в России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся в России);
    • полученных от источников за пределами России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся за пределами России).
  • жилые дома. К ним относят также жилые строения, которые расположены на земле, предназначенной для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства (например, дачи, садовые домики и др.);
  • единые недвижимые комплексы (ст. 133.1 ГК РФ);
  • объекты незавершенного строительства;
  • другие здания, строения, помещения и сооружения.

Такой перечень установлен пунктами 1 и 2 статьи 401 Налогового кодекса РФ.

Общее имущество многоквартирного дома (лестничные площадки, пролеты, технические этажи и др.) объектом налогообложения не является, платить налог с него не нужно (п. 3 ст. 401 НК РФ).

Ситуация: нужно ли платить налог на имущество физических лиц с квартиры, по которой еще не полностью выплачен ипотечный кредит

Да, нужно.

Платить налог на имущество должны собственники этого имущества (ст. 400 НК РФ). Если человек приобретает квартиру по ипотеке, он становится ее собственником (п. 1 ст. 6 Закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ). Банк является залогодержателем, но права собственности на квартиру у него нет (п. 1 ст. 1 Закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ). Следовательно, с квартиры, по которой еще не полностью выплачен ипотечный кредит, человек обязан заплатить налог.

Инспекция рассчитает ему налог – либо с месяца, в котором было куплено имущество, или со следующего месяца. Это зависит от того, когда человек оформил право собственности: до 15-го числа включительно или после (п. 5 ст. 408 НК РФ, п. 1 ст. 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Аналогичная позиция изложена, например, в письме УФНС России по Московской области от 23 октября 2006 г. № 19-48-И/1205.

Ситуация: нужно ли платить налог на имущество физических лиц с объекта, переданного как вклад в уставный капитал организации

Нет, не нужно, при условии, что в качестве вклада в уставный капитал передано само имущество, а не право пользования им.

Если в уставный капитал передается само имущество, то происходит переход права собственности от человека к организации (п. 3 ст. 213 ГК РФ). В этом случае налог на имущество не платите – либо с месяца, в котором было передано имущество, или со следующего месяца. Это зависит от того, когда организация оформила право собственности: до 15-го числа включительно или после (п. 5 ст. 408 НК РФ).

Если человек передает организации право пользования его имуществом, он остается его собственником (п. 1 ст. 209 ГК РФ). А значит, он должен по-прежнему платить налог на имущество физических лиц (ст. 400 НК РФ).

Кто должен платить налог

Платить налог на имущество должны все собственники недвижимости, которая является объектом налогообложения и находится в России. При этом не важно, кем является собственник: иностранным гражданином, гражданином России или лицом без гражданства.

Заплатить налог придется независимо от того, используется фактически имущество или нет.

Это следует из положений статей 400 и 401 Налогового кодекса РФ.

Имущество в собственности у ребенка

Когда собственником имущества является несовершеннолетний ребенок, заплатить за него налог обязаны его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители). Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 декабря 2014 г. № 03-05-06-01/65613, ФНС России от 23 октября 2012 г. № БС-2-11/666.

Имущество в собственности у нескольких человек

Один объект может находиться в собственности у нескольких человек. То есть в общей долевой или общей совместной собственности.

При режиме общей долевой собственности каждый собственник платит налог на имущество соразмерно своей доле (п. 3 ст. 408 НК РФ).

<…>

Местные льготы

Нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и г. Севастополя) могут быть установлены дополнительные налоговые льготы, а также основания и условия их использования (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ). Действуют местные льготы только на территории соответствующего муниципального образования (п. 4 ст. 12 НК РФ).

Заметим, что местные нормативные правовые акты никак не могут ограничивать или сужать действие федеральных льгот. Например, предусматривать, что освобождение пенсионеров от уплаты налога действует только в отношении жилых помещений. Если местное законодательство содержит подобное ограничение, нужно применять положения главы 32 Налогового кодекса РФ. То есть пользоваться льготой без ограничения. Такая позиция высказана в определении Верховного суда РФ от 28 августа 2001 г. № 11-Г01-46 и подтверждается письмом Минфина России от 3 декабря 2010 г. № 03-05-04-01/54.

Как получить льготу

Если у человека есть право на льготу по налогу на имущество, то, чтобы ее получить он должен подать в любую налоговую инспекцию:

Об этом сказано в пункте 6 статьи 407 Налогового кодекса РФ. Перечень документов, необходимых для получения льгот, приведен в таблице.

Если у вас несколько объектов по одному виду имущества, то вы можете выбрать, по какому из них заявить льготу. Но делать это не обязательно. По умолчанию льготу дадут на тот объект, по которому расчетная сумма налога оказалась максимальной.

Если же вы решили оставить выбор за собой, то свое решение надо оформить письменно. Для этого в любую налоговую инспекцию подайте уведомление о выборе объектов налогообложения. Его форма утверждена приказом ФНС России от 13 июля 2015 г. № ММВ-7-11/280.

Уведомление подайте до 1 ноября года, начиная с которого будет применяться льгота. Причем свой выбор можно изменить. Для этого подайте уточненное уведомление. Но успеть сделать это надо все равно до 1 ноября.

Такие правила установлены пунктом 7 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

Пример возникновения и утраты права на льготу по налогу на имущество физических лиц

Полицейский В.А. Волков погиб при исполнении служебных обязанностей в мае 2015 года. Для получения льготы по налогу на имущество физических лиц его жена представила в налоговую инспекцию заявление и справку о гибели мужа. Инспекция предоставила льготу с мая 2015 года.

В ноябре 2016 года женщина снова вышла замуж. С декабря 2016 года инспекция снова начала начислять налог на имущество, принадлежащее ей.

Пример выбора объекта, по которому гражданин желает получить льготу по налогу на имущество физических лиц

А.С. Глебова – инвалид I группы, имеет в собственности две квартиры. На территории, где расположены квартиры, с 1 января 2015 года введен новый порядок расчета налога на имущество граждан – исходя из кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость квартир на 1 января 2015 года, по данным Росреестра, составляет:

  • квартира № 1 (кадастровый номер: 77:01:0001003:1034) – 10 650 000 руб.;
  • квартира № 2 (кадастровый номер: 77:01:0001003:1035) – 9 480 000 руб.

Так как Глебова является инвалидом I группы, она вправе получить федеральную льготу на одну квартиру.

Глебова выбрала квартиру № 1, ведь стоимость ее выше, а значит, налог – больше.

Для получения льготы по текущему году именно по квартире № 1 Глебова 19 сентября подала в налоговую инспекцию уведомление о выборе объектов налогообложения.

Ситуация: можно ли воспользоваться льготой при уплате налога на имущество с построенного дома, если на нее имеет право один из супругов. Дом построен обоими супругами, но оформлен на супруга, который льгот по налогу на имущество не имеет

Нет, нельзя.

На имущество, нажитое во время брака (приобретенное или построенное), устанавливается режим общей совместной собственности (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Дом, квартира являются недвижимостью (ст. 130 ГК РФ). Право собственности на недвижимость возникает с момента ее госрегистрации (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 8 и ст. 219 ГК РФ). При регистрации права совместной собственности на имущество в свидетельстве указываются все собственники (т. е. оба супруга) (приложение 5 к приказу Минэкономразвития России от 23 декабря 2013 г. № 765). В рассматриваемой ситуации было зарегистрировано не право совместной собственности, а право частной собственности лишь одного из супругов. Следовательно, второй супруг, не являясь собственником, не признается плательщиком налога (ст. 400 НК РФ). А значит, его право на льготу не учитывается при расчете налога.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 22 мая 2008 г. № 03-05-06-01/13.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие воспользоваться льготой по налогу на имущество, даже если дом оформлен в частную собственность на супруга, который право на льготу не имеет. Они заключаются в следующем.

Имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов (ст. 34 Семейного кодекса РФ). При этом Семейный кодекс РФ не оговаривает, что в документах на право собственности должны быть обязательно указаны оба супруга. Отсутствие в документах одного из супругов не ограничивает его право собственности на общее имущество. Например, при разводе этот супруг может получить половину общего имущества супругов (если не предусмотрено другого). Это следует из пункта 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ.

Следовательно, супруг, который не поименован в правоустанавливающих документах, является совладельцем имущества, нажитого в браке (исходя из равенства долей супругов). А значит, он может воспользоваться льготой по налогу на имущество в отношении своей доли (ст. 407, абз. 2 п. 3 ст. 408 НК РФ).

Перерасчет налога из-за льготы

Если человек обратился в налоговую инспекцию за предоставлением льготы с опозданием, он имеет право на перерасчет налога. Для этого подайте письменное заявление. Однако перерасчет произведут не более чем за три года (со дня появления права на льготу). Об этом сказано в абзаце 2 пункта 6 статьи 408 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка