Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2016 104 просмотра

Получили товар от иностранного поставщика, по факту вес оказался больше, чем заявлен в документах. Подскажите, как оприходовать излишний товар-проводки в бухгалтерском учете и налоговый учет: учитывается ли сумма в доходах при расчете налога на прибыль, НДС? Спасибо.

Сначала убедитесь, не повлияла ли влажность на вес товара (по аналогии с рекомендацией №1 про муку).

Также посмотрите, есть ли в контракте условие о погрешности измерений. Если излишек укладывается в погрешность, то нужно приходовать товар по весу, указанному в документах.

Если излишек не связан с влажностью и погрешностями в измерениях, составьте акт по форме № ТОРГ-3. Оприходуйте фактическое количество товара.

Об ошибке следует известить поставщика. В извещении следует указать предложения в отношении «лишних» товаров. Например, вы можете написать, что компания хочет оставить всю поступившую продукцию себе. Желательно также установить срок, в течение которого продавец должен прислать ответ.

Если Вы оставите себе товары, не извещая продавца, то нужно включить излишне полученные товары во внереализационный доход при расчете налога на прибыль (т.к. Вы получили экономическую выгоду, а перечень внереализационных доходов в НК РФ открытый).

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить, есть ли недостача при приемке муки, если ее влажность по документам не совпадает с фактической. Мука поступает в муковозах и хранится бестарным способом

Вес муки по документам пересчитайте исходя из фактической влажности. Полученный результат сравните с фактическим весом муки.

По общему правилу если мука хранится бестарным способом, то при приемке:

Когда фактическая влажность муки не совпадает с указанной в документах от поставщика, то ее вес должен быть:

  • больше указанного в товаросопроводительных документах, если фактическая влажность больше заявленной;
  • меньше веса по товаросопроводительным документам, если фактическая влажность меньше заявленной.

И такие разницы не будут считаться недостачей или излишками.

Чтобы определить, насколько именно должен отличаться вес, действуйте так.

1. Рассчитайте разницу между фактической и документальной влажностью (в процентах).

2. Эту разницу умножьте на вес муки по документам.

3. Прибавьте (или отнимите) полученный показатель к весу (от веса) муки по документам. Результат и есть тот вес муки, который должен быть.

4. Сравните его с фактическим весом муки. Если отклонений нет, то недостач или излишков тоже нет. Если выявили отклонения, то имеют место недостачи или излишки.

Недостачи или излишки муки отразите:

  • в акте по форме № М-7 (либо по самостоятельно разработанной организацией форме);
  • в журнале учета поступления муки на склад бестарного хранения.

Пример, как определить недостачу муки при приемке. Влажность сырья по товаросопроводительным документам не совпадает с фактической

Хлебозавод ООО «Альфа» получил от поставщика муку. В товаросопроводительных документах указан вес муки – 20 000 кг и ее влажность – 14,5 процента.

Фактически (после взвешивания и определения влажности) выявлено, что получено 20 100 кг муки влажностью 15,5 процента.

Таким образом, разница между документальной и фактической влажностью составила 1 процент (15,5% – 14,5%).

При такой влажности вес муки должен быть:

20 000 кг ? 1% + 20 000 кг = 20 200 кг.

Фактически же «Альфа» получила 20 100 кг.

Значит, имеет место недостача 100 кг муки (20 200 кг – 20 100 кг).

<…>

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оприходовать импортные товары

Приобретение импортных товаров подтверждают следующие документы:

  • договор (контракт) на поставку товаров с иностранным поставщиком;
  • инвойс иностранного поставщика;
  • международные авиа-, авто-, железнодорожные накладные, коносамент;
  • таможенная декларация.

Для приемки товаров на склад создайте комиссию. Для этого руководитель должен издать приказ. Приемку товаров на склад оформите актом, например, по форме № ТОРГ-1. Если при приемке товаров выявлены расхождения с данными товаросопроводительных документов или порча товаров, составьте акт по форме № ТОРГ-3. Вместо указанных документов организация вправе использовать самостоятельно разработанные формы.

Импортные товары примите к учету по фактической себестоимости. Она включает в себя следующие затраты:

  • контрактная стоимость товаров;
  • стоимость информационно-консультационных услуг, связанных с приобретением товаров;
  • таможенные пошлины;
  • вознаграждение посреднику (при покупке товаров через посредника);
  • расходы на доставку товаров (транспортные расходы, страхование груза);
  • затраты на доведение товаров до состояния, пригодного к использованию;
  • невозмещаемые налоги;
  • иные расходы, связанные с приобретением товаров.

Это предусмотрено пунктами 5 и 6 ПБУ 5/01.

Контрактную стоимость товаров пересчитайте в рубли по курсу иностранной валюты, установленному Банком России на дату принятия товаров к учету. После принятия товаров к учету их стоимость в связи с изменением курса валюты пересчитывать не нужно. Это предусмотрено пунктами 4, 5, 6, 9, 10 ПБУ 3/2006.

В бухучете принятие импортных товаров отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена таможенная пошлина;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– уплачен ввозной НДС;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– отражен ввозной НДС, подлежащий вычету;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету ввозной НДС;

Дебет 41 Кредит 60
– приняты к учету товары;

Дебет 41 Кредит 76
– суммы таможенных сборов включены в стоимость товаров.

3. Из статьи журнала «Главбух» № 9, Май 2012

Какие бумаги оформить, если поставленных товаров больше, чем указано в документах

Когда потребуются документы

Если ваша компания на «упрощенке»

Рекомендации по составлению документов, приведенные в этой статье, могут использовать и компании на «упрощенке».

На практике к покупателю далеко не всегда поступает то количество товаров, которое было согласовано в договоре. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда поставщик отгрузил больше продукции, чем прописано в контракте. И покупатель согласен принять фактически полученные товары.

Самое главное: о несоответствии фактической поставки и документов надо уведомить поставщика. Сделать это надо в срок, установленный договором. А если в контракте срок извещения продавца не указан? Тогда учтите, что Гражданский кодекс РФ требует сделать это незамедлительно (п. 2 ст. 513 кодекса). Поэтому, как только обнаружатся излишки, желательно сразу письменно известить об этом продавца. Это не помешает и в случае, если представитель поставщика участвовал в приемке товаров и знает об излишках.

Чтобы известить поставщика, сначала надо составить акт о расхождении. С него и начнем.

Как заполнить акт о расхождении количества товаров

Раз количество товаров не соответствует отгрузочным документам, покупателю нужно составить акт по форме № ТОРГ-2. Для импортных товаров есть форма № ТОРГ-3. Акт составляют в двух экземплярах: один для покупателя, второй — для поставщика.

Вообще по правилам оформлять акт нужно с участием представителя продавца. Правда, на практике это не всегда получается. Тогда можно запросить согласие поставщика на то, что документ будет заполнен в его отсутствие. А на будущее для таких случаев лучше прописывать в договоре поставки четкий порядок действий покупателя и продавца при приемке товаров.

В акте необходимо привести только ту продукцию, по которой выявили разницу в количестве. А в конце документа сделать отметку: «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет». Это указано в Порядке заполнения данной формы, утвержденном постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Как составить извещение для поставщика

В извещении об ошибке желательно указать реквизиты договора поставки и данные о товаре, которые содержатся в сопроводительных документах: наименование, количество, цену, ассортимент. Потом привести сведения о расхождении в количестве продукции со ссылкой на акт № ТОРГ-2. И указать предложения в отношении «лишних» товаров. Например, вы можете написать, что компания хочет оставить всю поступившую продукцию себе. Желательно также установить срок, в течение которого продавец должен прислать ответ. Пример сообщения приведен ниже.

Как составить дополнительное соглашение к договору поставки

Если поставщик соглашается с тем, что товары остаются у покупателя, лучше всего подписать допсоглашение к договору. В допсоглашении нужно также сослаться на ранее заключенный договор и прописать новый объем партии. Кроме того, не забудьте указать срок, когда ваша компания оплатит излишне поставленные товары, и дату, с которой соглашение вступает в силу. Пример дополнительного соглашения вы можете посмотреть ниже.

Как быть, если продавец не прислал ответ на сообщение об излишках

Возможно, продавец не даст ответа по поводу излишков продукции в «разумный срок». Тогда покупатель вправе также принять все товары. Сделать это позволяет пункт 2 статьи 466 Гражданского кодекса РФ. Но безопаснее все же получить от продавца явное разрешение на это. Ведь что такое «разумный срок», в кодексе не определено. Значит, возможны споры с контрагентом.

Добавим, что этот порядок установлен Гражданским кодексом и действует «по умолчанию». Поэтому проверьте, нет ли в вашем договоре поставки других условий насчет излишков товаров.

И еще. Иногда у покупателя возникает соблазн просто оставить себе товары, не извещая продавца. Но если поставщик обнаружит излишнюю отгрузку, он может потребовать не только оплатить стоимость товаров, но и перечислить неустойку. Возможны и неблагоприятные налоговые последствия. Ревизоры наверняка потребуют включить излишне полученные товары в доход при расчете налога на прибыль (или «упрощенного» налога).

Как учесть НДС по излишне поставленным товарам

После того как компании подпишут дополнительное соглашение к договору поставки, продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру. Советуем проверить, чтобы этот документ был составлен в течение пяти календарных дней с даты дополнительного соглашения.

Важная деталь

Компания может принять к вычету НДС по излишне поставленным товарам на основании корректировочного счета-фактуры.

На основании корректировочного счета-фактуры покупатель примет к вычету НДС, приходящийся на излишне поставленные товары (п. 13 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Для этого нужно зарегистрировать данный счет-фактуру в книге покупок.

Как быть, если поставка совпадает с отгрузочными документами, но отличается от договора

Возможна и такая ситуация. Количество товаров в отгрузочных документах соответствует фактической поставке. Но в договоре указано другое количество товаров. В таком случае лучше внести в договор поставки изменения, заключив допсоглашение к нему. Во-первых, любые расхождения между договором и отгрузкой чреваты спорами с контрагентом. Даже если поставка, казалось бы, полностью соответствует устным договоренностям. Во-вторых, противоречия в документах привлекают внимание ИФНС.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка