Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 февраля 2016 3 просмотра

Какое здесь может иметь место доначисление налогов? Нам этот договор нужен с той целью чтобы подтвердить что существует движение товара, что он вообще есть и хранится в определенном месте. Ну и еще обязательно с той целью чтобы операторы склада подписывали документы за нас которые передаются покупателю. Компания В выдала для данных действий доверенность работникам склада. А можем ли мы выдать доверенность, опираясь на договор ответственного хранения между компанией А и компанией В?? Мы это договор заключили еще с момента начала работы компании А. В самом первом вопросе я предложила два варианта: переподписать документы или заключить договор ответственного хранения. Вы ответили что лучше переподписать и заново отправить. Но документов очень много которые были подписаны операторами, и при условии что покупатели неохотно подписывают и отправляют обратно документы - переподписание не лучшее решение.

По вопросу дополнительного договора хранения можно отметить следующее. Хранитель получает доход от оказания услуг хранения. Данный доход облагается налогом на прибыль и НДС. Если хранитель оказывает свои услуги безвозмездно, то он не может учесть расходы, связанны с такими услугами в налоговом учете, но НДС на «безвозмездную» реализацию должен начислить, а поклажедатель в свою очередь должен отразить налогооблагаемый доход, равный рыночной стоимости получаемых услуг хранения. Если такой договор заключить «задним числом» то есть с момента, когда были подписаны документы, то именно вышеуказанные налоговые обязательства и нужно будет пересчитать за прошлые налоговые периоды. Таким образом исправить документы – более трудоемкий способ, но в данной ситуации менее рискованный.

Обоснование

  1. Статья 895 Гражданского Кодекса РФ

Если договором хранения не предусмотрено иное, хранитель не вправе без согласия поклажедателя передавать вещь на хранение третьему лицу, за исключением случаев, когда он вынужден к этому силою обстоятельств в интересах поклажедателя и лишен возможности получить его согласие.

О передаче вещи на хранение третьему лицу хранитель обязан незамедлительно уведомить поклажедателя.

При передаче вещи на хранение третьему лицу условия договора между поклажедателем и первоначальным хранителем сохраняют силу и последний отвечает за действия третьего лица, которому он передал вещь на хранение, как за свои собственные.

2. Статья 896 Гражданского Кодекса РФ

1. Вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода.

2. При просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь.

3. Если хранение прекращается до истечения обусловленного срока по обстоятельствам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную часть вознаграждения, а в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 894 настоящего Кодекса, на всю сумму вознаграждения.

Если хранение прекращается досрочно по обстоятельствам, за которые хранитель отвечает, он не вправе требовать вознаграждение за хранение, а полученные в счет этого вознаграждения суммы должен вернуть поклажедателю.

4. Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи. Это правило применяется и в случае, когда поклажедатель обязан забрать вещь до истечения срока хранения.

5. Правила настоящей статьи применяются, если договором хранения не предусмотрено иное.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка