Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 8 просмотров

ООО "Инфор" реализует товар в Беларусь. 16 декабря 2015г. организация получила от поставщика товар сч.ф.1926 на сумму 388191,68 руб., в т.ч.НДС 59215,68 и 16 декабря весь экспортировала в Республику Беларусь по ставке 0%. 25 декабря партнер из Белоруссии предъявил претензию и вернул часть товара по накладной. В свою очередь "Инфор" вернул бракованный товар поставщику на сумму 361481,20, в т.ч.ндс-55141,20 и в этот же день получил качественный товар по сч.ф.2023 от 25.12.2015г. на сумму 361481,20, затем отгрузил его экспортеру 26 декабря. Все операции оформлены документально. НДС от поставщика по экспортным операциям возмещается, когда собран пакет документов. По отгрузкам за декабрь скорее всего будет возмещаться в Декларации за 1 кв.2016г.: частично по сч.ф.1926 от 16.12.15г. (за минусом возврата) и сч.ф.2023 от 25.12.15г.Вопрос: Как правильно и когда отразить в Декларации по Ндс и в книгах покупок и продаж возврат товара поставщику и частичное возмещение НДС по сч.ф.1926 от 16.12.2015г.?

 если белорусский покупатель вернул некачественную продукцию, то считается, что переход права собственности не состоялся (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Это должно быть подтверждено претензией покупателя, в Вашем случае она есть (из текста вопроса). Корректировка налогов будет зависеть от того, успел ли белорусский контрагент передать вам документы, необходимые для того, чтобы подтвердить экспорт.

Если документов Вы не получали, то Вашей организации надо в налоговом учете уменьшить выручку на стоимость бракованного товара. Сделать это надо на дату, когда покупатель из Беларуси вернул товар.

Как следует из вопроса, пакет подтверждающих документов Вашей организацией еще не был собран, значит, организация еще не формировала налоговую базу по реализации товаров в Белоруссию. Соответственно, корректировать налоговую базу не нужно (п. 2 Письма ФНС России от 11.08.2014 № ГД-4-3/15780, Письмо ФНС России № КЕ-4-3/7675@). Когда будет собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС по принятым на учет белорусским покупателем товарам, налоговая база должна быть сформирована без учета стоимости возвращенных товаров.

По строке 020 раздела 4 декларации по НДС отражается налоговая база по подтвержденным экспортным операциям, а по строке 030 – сумма налоговых вычетов по товарам, использованным для осуществления этих операций.

Окончание 180-дневного срока, отведенного на сбор документов, связывается не с установленным сроком подачи декларации, а с налоговым периодом, в котором этот срок истекает. Если полный пакет подтверждающих документов собран организацией в срок, не превышающий 180 календарных дней, экспортные операции отражайте в разделе 4 декларации по НДС за тот налоговый период, на который приходится день сбора документов. Независимо от того, что этот день не является днем окончания налогового периода.

Ваша организация осуществляет возврат ранее поставленного на учет товара российскому поставщику через "обратную реализацию". Вы выставляете бывшему продавцу счет-фактуру в порядке, установленном п. 3 ст. 168 НК РФ, и регистрирует ее в книге продаж.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

<…>


Специальные разделы декларации

1Для экспортеров в декларации по НДС предусмотрены:*

  • раздел 4 – для отражения налога в случае, когда нулевая ставка подтверждена;
  • раздел 5 – для отражения налоговых вычетов;
  • раздел 6 – для отражения налога, когда нулевая ставка не подтверждена.

<…>

Коды операций указываются по строке 010 раздела 4 декларации по НДС. По строке 020 этого раздела отражается налоговая база по подтвержденным экспортным операциям, а по строке 030 – сумма налоговых вычетов по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления этих операций.*

Такие указания содержатся в пунктах 41.1–41.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Ситуация: когда нужно сдать декларацию по НДС по экспортным операциям*

Разделы декларации, предусмотренные для экспортных операций, сдавайте в составе общей налоговой декларации.

Начиная с 1 января 2015 года декларации по НДС подавайте в инспекцию не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Под истекшим налоговым периодом следует понимать квартал, в котором организация собрала документы, подтверждающие право на применение нулевой налоговой ставки. Подтверждающие документы сдавайте одновременно с декларацией.

Для сбора документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, организации отводится 180 календарных дней:

  • с момента выпуска товаров в процедуре экспорта в страны, которые не входят в Таможенный союз;
  • с момента отгрузки товаров в страну – участницу Таможенного союза.

Такой срок установлен пунктом 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ, пунктом 5 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе.

Окончание 180-дневного срока, отведенного на сбор документов, связывается не с установленным сроком подачи декларации, а с налоговым периодом, в котором этот срок истекает. Если полный пакет подтверждающих документов собран организацией в срок, не превышающий 180 календарных дней, экспортные операции отражайте в разделе 4 декларации по НДС за тот налоговый период, на который приходится день сбора документов. Независимо от того, что этот день не является днем окончания налогового периода.*

Например, 180-дневный срок, отведенный для сбора документов, истекает 20 ноября 2015 года. Фактически документы, необходимые для подтверждения права на нулевую ставку НДС, были собраны 15 октября 2015 года. В этом случае право на применение нулевой налоговой ставки должно быть заявлено в декларации по НДС за IV квартал 2015 года, которую нужно сдать не позднее 25 января 2016 года. Если бы документы были собраны хотя бы на день позже (21 ноября 2015 года), то оснований для отражения экспортной операции в декларации за IV квартал у организации бы не было.

Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-07-08/108от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131 и от 3 июня 2008 г. № 03-07-08/137.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Если иностранный покупатель возвращает брак, то уменьшается экспортная выручка

Наша компания отгрузила отечественную продукцию в Республику Беларусь. Через некоторое время товар нам вернули по причине низкого качества. Нужно ли оформлять возврат как импорт из Беларуси?*

С.Н. КРУПИНА,
бухгалтер ООО «Арома»

Нет, в этом нет необходимости.

Если белорусский покупатель вернул некачественную продукцию, то считается, что переход права собственности не состоялся (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Это должно быть подтверждено претензией покупателя. Корректировка налогов будет зависеть от того, успел ли белорусский контрагент передать вам документы, необходимые для того, чтобы подтвердить экспорт.*

Если документов вы не получали, то вашей организации надо в налоговом учете уменьшить выручку на стоимость бракованного товара. Сделать это надо на дату, когда покупатель из Беларуси вернул товар.*

Если же ваша компания уже подтвердила свое право на нулевую ставку, то после возврата продукции необходимо также сторнировать выручку. Кроме того, откорректировать базу по НДС, представив уточненную декларацию.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка