Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 февраля 2016 16 просмотров

ИП (зарегистрирован в ИФНС г. Белгород) при постановке на учет выбрал УСН ("доходы" - 6%). Так как он только начал свою деятельность, то никаких арендованных офисов и складов нет, работа на дому. На 2016 год он получил патент по виду деятельности - розничная торговля, осущ-ая через объекты нестационарной торговой сети.Теперь ещё он хочет создать сайт и продавать товары (потребительские) через интернет, т.е. вести раздельный учет доходов (это же не запрещено?). Товары будут оплачиваться следующим путем: 1) наложным платежом через почту РФ (почта затем нам перечисляет эти д/средства); 2) деньги на р/счет перечисляют транспортные компании, которые доставляют товар до клиента (т.е. агентский договор, по которому платим вознаграждение агенту); 3) через банк (безналичная оплата); 4) агрегатор на сайте, на котором собираются оплаты клиентов, а потом перечисляются на р/счет (т.е. некий кабинет с полной инфр-ей о приходящих платежах - от кого и каким способом пришли д/средства); 5) перечисления д/средств на личную карточку ИП (того же банка, где открыт р/счет). Оформленные заказы он сам отвозит на почту и в транспортные компании.В связи с тем, что ИП может не применять ККТ, применяя патентную систему, хотелось бы узнать, какой из перечисленных методов оплаты будет требовать наличие ККТ. Какие налоговые последствия не учтены при данном виде деятельности, интернет-магазин, и перечисленных выше видах оплаты? Возможно ли работать одновременная по таким видам деятельности?

1) согласно официальной позиции, когда оплата покупателем за товар производится наложенным платежом при отправлении заказа почтой, Закон № 54-ФЗ не применяется. Применять ККТ при таком способе оплаты ИП не нужно;

2, 3) при получении денег на расчетный счет в банке применять ККТ не нужно;

4) при получении денег через электронную платежную систему применять ККТ не нужно;

5) при получении денег на банковскую карту ИП применять ККТ не нужно.

6) по деятельности интернет-магазина ИП должен применять упрощенку. Перевести на патент такую деятельность нельзя.

Право не применять ККТ по деятельности, облагаемой патентом, не распространяется на операции на упрощенке. При расчетах по деятельности на упрощенке применять ККТ надо в обычном порядке.

Предприниматели на патентной системе, которые совмещают ее с упрощенкой, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных ситуаций по каждому из них (п. 6 ст. 346.53 НК РФ). Подробнее о том, как это сделать, см. Как платить налог при совмещении упрощенки и ЕНВД.

Обоснование

1.Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты.* Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<...>

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть всправочной таблице.

<...>

Ситуация: нужно ли применять ККТ при дистанционной торговле (продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п.). Товары покупателям доставляют курьеры

Да, нужно. Но учтите, что заранее пробивать кассовые чеки нельзя.

Закрытый перечень операций, в которых можно принимать наличные деньги без применения ККТ, приведен в пунктах 2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Дистанционная торговля в этот перечень не входит. К разносной мелкорозничной торговле продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п. не относится. Это следует из определений, которые приведены в пунктах 71 и 75 ГОСТ Р 51303-2013.

Поэтому применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки надо обязательно. Такой вывод подтверждается в письмах Минфина России от 27 сентября 2013 г. № 03-01-15/40098 и УФНС России по г. Москве от 24 апреля 2012 г. № 17-26/037701.

При этом не допускается, чтобы кассовый чек печатался заранее. Расхождение между реальным временем покупки и временем, указанным в кассовом чеке, не должно превышать пять минут. Такие разъяснения содержатся в письмахМинфина России от 24 мая 2013 г. № 03-01-15/18769ФНС России от 10 июля 2013 г. № АС-4-2/12406. Свою позицию представители налоговой службы обосновывают постановлением Верховного суда РФ от 11 мая 2012 г. № 45-АД12-4 и техническими требованиями к ККТ. Дело в том, что ККТ, включенная в Государственный реестр, должна иметь встроенные часы, погрешность которых не должна быть больше пяти минут (разд. 2 протокола Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 15 июня 2000 г. № 2/56-2000). Большие расхождения считаются нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 24 и 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Следует отметить, что ранее налоговое ведомство придерживалось другой точки зрения. В письмах ФНС России от 6 мая 2013 г. № АС-4-2/8265 и от 1 февраля 2012 г. № АС-4-2/1503 говорилось, что напечатать чек ККТ можно заранее: в день покупки, но до получения оплаты за доставленный товар. Правонарушения, за которое продавца можно было бы привлечь к административной ответственности, в этом случае не возникает. Правомерность прежней позиции налоговой службы подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 26 июля 2005 г. № 2858/05, ФАС Дальневосточного округа от 1 августа 2007 г. № Ф03-А51/07-2/2821Северо-Западного округа от 19 июня 2007 г. № А13-2100/2007Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2007 г. № Ф08-136/2007-71А). Тем не менее, чтобы избежать возможных судебных разбирательств, следует иметь в виду, что при дистанционной торговле кассовые чеки нужно пробивать непосредственно в момент передачи товаров покупателям.

Применять ККТ и выдавать кассовый чек необходимо также и при расчетах за товары платежными картами:*

  • через POS-терминал;
  • если платеж с использованием банковской карты проводится через Интернет.

Это следует из пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и подтверждается письмом ФНС России от 31 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/23721.

Главбух советует: есть несколько безопасных способов, как можно вести расчеты с покупателями при дистанционной торговле, чтобы при этом не нарушить требования о применении ККТ. Подскажем их.

Первый способ. Купите и выдайте сотрудникам, которые доставляют товары и принимают оплату, контрольно-кассовую технику. Для удобства это могут быть портативные кассовые аппараты. Главное требование – ККТ должна быть:

Чтобы обеспечить сохранность выданного портативного кассового аппарата, заключите с сотрудником договор о полной материальной ответственности.

Второй способ. Откройте пункты выдачи заказов. Тогда можно будет установить меньшее количество ККТ для расчетов с покупателями.

Третий способ. Организуйте оплату заказов следующими способами:

  • через банк (безналичная оплата);
  • электронным кошельком (через электронную платежную систему).

При таких способах оплаты подтверждением совершения торговой операции будет платежное поручение или специальный документ на бумажном носителе или в электронной форме. Поэтому пробивать кассовый чек в данном случае не потребуется*. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-01-15/14052.

<...>

Совмещение ЕНВД с ОСНО или УСН

При совмещении нескольких режимов необходимо учитывать следующее. Право не применять ККТ по деятельности, облагаемой ЕНВД или патентом, не распространяется на операции на других системах налогообложения. При расчетах по деятельности на общем режиме налогообложения или упрощенке применять ККТ надо в обычном порядке*. Это следует из письма Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-01-15/7-202 и информационного сообщения ФНС России от 29 сентября 2009 г.

<...>

2.Из статьи журнала «УПРОЩЕНКА», № 3, МАРТ 2014

Как «упрощенцам» организовать продажу товаров через Интернет

А.А. Федорова, эксперт журнала «Упрощенка»

Из этой статьи вы узнаете:

1. Какие требования предъявляются к интернет-торговле

2. Можно ли расходы на рекламу интернет-магазина учесть при упрощенной системе налогообложения

3. Какой способ доставки товара до покупателя и его оплаты более удобный

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Продажей товаров через Интернет может заниматься любой бизнесмен. Наша статья поможет вам разобраться, что для этого нужно.

Сегодня все чаще начинающие бизнесмены открывают свой первый магазин в Интернете. Об электронной торговле может задуматься и любая действующая компания или предприниматель. Как функционирует данное направление, многим не совсем понятно. О том, что нужно знать бухгалтеру, ведущему «упрощенный» учет, на каждом этапе создания и работы онлайн-магазина, мы расскажем в этой статье.

Сразу отметим, что для интернет-магазина можно выбрать как обычную, так и упрощенную систему налогообложения. А вот перевести на «вмененку» или патент (если интернет-магазин организует индивидуальный предприниматель) такую деятельность не получится. Об этом прямо сказано в Налоговом кодексе (ст. 346.27,подп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФписьмо ФНС России от 15.04.2013 № ЕД-3-3/1352@).*

3.Письмо Минфина России от 28.01.2013 № 03-01-15/1-12

«Вопрос: О применении ККТ индивидуальным предпринимателем в случае получения наличных денежных средств почтовым переводом за оказанные услуги по размещению рекламных объявлений на своем интернет-сайте, а также о порядке подтверждения доходов индивидуального предпринимателя в случае проведения налоговых проверок.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники и сообщает, что в случае получения индивидуальным предпринимателем наличных денежных средств почтовым переводом за оказанные услуги по размещению рекламных объявлений на своем интернет-сайте применяются Правила оказания услуг почтовой связи, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221.

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" при этом не применяется.*

При проведении налоговых проверок для подтверждения доходов индивидуального предпринимателя в случае необходимости налоговые органы в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации, могут получить сведения, сделав запрос в ФГУП "Почта России" о предоставлении информации о количестве и сумме почтовых переводов денежных средств физическому лицу - индивидуальному предпринимателю».

4.Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю распределять расходы при совмещении патентной системы и упрощенки

Учитывайте расходы раздельно по каждому виду деятельности. Если это невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов от каждого вида деятельности в общих поступлениях.

Предприниматели на патентной системе, которые совмещают ее с другими налоговыми режимами, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных ситуаций по каждому из них (п. 6 ст. 346.53 НК РФ). При этом порядок раздельного учета расходов при совмещении патента с общим режимом налогообложения в законодательстве не прописан. Вместе с тем, специалисты финансового ведомства предлагают использовать для этого правила, которые установлены для случая совмещения упрощенки и ЕНВД. Если разделить расходы по видам деятельности невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов в общих поступлениях. Подробнее о том, как это сделать, см. Как платить налог при совмещении упрощенки и ЕНВД*.

Такая позиция высказана в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-12/53551.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка