Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 февраля 2016 36 просмотров

Покупатель-плательщик хочет чтобы организация осуществляла поставку товара по его магазинам(3 магазина).Организация не может осуществлять доставку в магазины, но пошла на уступи (выбивает товар отдельно по каждому магазину и передает на склад покупателя). При передаче товара на складе не ставят печать на торг -12(ее нет на складе),не предоставляют доверенность, просто забирают все накладные и в каждом магазине проставляют печать, при этом у поставщика не остается никакого подтверждения отгрузки. ВОПРОС: могут ли магазины-грузополучатели предоставлять доверенность на получение товара, или это может делать только покупатель-плательщик и торг-12 должна быть одна, а не в разбивке по магазинам?

Доверенность должен предоставить фактический грузополучатель. Если в товарной накладной грузополучателем значится магазин, то доверенность и печать должен ставить именно он, а не плательщик.

Товарная накладная по форме ТОРГ-12 не обязательно составляется одна на одну отгрузку. Законодательство этого не требует. Главное, чтобы в накладных были отражены реальные "Грузоотправитель" и "Грузополучатель." Поэтому, если товар фактически доставляется на склад, а не в магазины, то в строке "Грузополучатель" нужно указывать данные склада. Если при этом склад не поставит печать на накладной или не предоставит доверенность, то у компании возникают риски. Покупатель может заявить о неполучении товара и потребовать деньги назад. И тогда Вы не сможете доказать факт поставки товара.

Обоснование

Из справочника

Когда оформляют

При продаже товаров оптом или в розницу. Составляют на дату отпуска товаров со склада (списания со счета 41).

На основании каких документов

Договор купли-продажи

Для чего нужен бухгалтерии

У продавца – подтверждает реализацию товара. На основании товарной накладной продавец:
– списывает товарно-материальные ценности с учета (со счета 41);
– отражает в учете выручку от реализации.

У покупателя:
– подтверждает оприходование товаров для вычета входного НДС;
– подтверждает расходы на приобретение товаров в целях расчета налога на прибыль или единого налога при упрощенке.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 14, Апрель 2011

Доверенность надо требовать от фактического получателя груза

«Мы продаем товары, в разные регионы доставляем их своим автотранспортом. По договору покупателем и грузополучателем являются разные компании. Товар получает грузополучатель. От какой компании нам надо требовать доверенность на получение груза?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Кабановой, г. Челябинск

Светлана, получить доверенность безопаснее от того, кто фактически примет товар. В такой ситуации поставщик доставляет товар грузополучателю напрямую, минуя покупателя. А грузополучатель обязуется принять доставленный груз (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). При этом подтвердить свои полномочия по приемке груза надо доверенностью по форме № М-2 или М-2а (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). Реквизиты доверенности, а также кем и кому она выдана записывают в накладной по форме ТОРГ-12 в момент приемки товара (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132).

Но принять товар можно и без доверенности. Для этого надо заполнить в накладной ТОРГ12 графы «Груз принял» и «Груз получил грузополучатель». А подпись заверить оттиском печати. Это прописано в пункте 11 инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17.

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 5, Май 2011

Какую «первичку» можно принять от контрагента? Практические советы аудиторов

<…>

– Наша компания отправляет покупателю товары через транспортную организацию. И, как правило, товарные накладные с отметкой о получении груза к нам не возвращаются. Но поскольку оплата за товары поступает исправно, то руководство не переживает из-за отсутствия «первички». Существуют ли риски в этой ситуации?

 Да. У вашей компании есть риски, в том числе и налоговые. Покупатель может заявить о неполучении товара и потребовать деньги назад. И тогда вы не сможете доказать факт поставки товара. Есть судебная практика о том, что товарная накладная без подписи получателя не подтверждает факта передачи товаров. Похожее дело рассматривалось в суде – постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 мая 2010 г. № 17АП-4192/2010-ГК. Ну и налоговики могут также снять расходы по этой поставке, так как она не подтверждена «первичкой».

Еще одна особенность № ТОРГ-12 в том, что в строках «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» нужно прописывать реальные данные. Это важно при транзитных поставках. Бывает так, что товар отгружается покупателю непосредственно с завода-изготовителя, минуя поставщика. Значит, и в № ТОРГ-12 нужно писать данные завода-изготовителя. Причем эти же данные будут перенесены и в счет-фактуру. Об этом сообщила ФНС России в письме от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22@. В связи с этим транзит всегда нужно отражать в договоре поставки. Обычно пишут, что отправка груза осуществляется с адреса грузоотправителя, и полный его адрес. Также этот вопрос можно урегулировать в допсоглашении. Если же поставщик сообщает покупателю об отправке груза с адреса грузоотправителя письмом, то эту переписку (даже если она электронная), нужно распечатать и приложить к договору. Налоговики первым делом проверяют порядок доставки товара, поэтому затребуют все эти документы.

Документы на перевозку груза

Если в компании груз перевозится любым транспортом – автомобильным, железнодорожным, воздушным и т. д., то рекомендую всем менеджерам, которые работают с «первичкой», раздать письмо ФНС России от 21 августа 2009 г. № ШС-22-3/660@. В нем очень подробно расписан весь документооборот, связанный с перевозками.

Например, в письме сказано, как оформить переадресацию груза, какой минимальный комплект документов должен предоставлять экспедитор от поставщика заказчику. Также в нем есть увязки между документами на транспортировку, товарными накладными и счетами-фактурами (см. образец. – Примеч. ред.). Там, в частности, сказано, что налоговый инспектор обязательно должен проверять грузоподъемность автомобиля и сравнивать с тоннажем груза. Если окажется, что авто может перевозить не более 5 тонн, а вес груза 10-15 тонн, то у него возникнут обоснованные претензии.

Товарно-транспортная накладная. Образец

Также в письме перечислены документы, которые составляются при работе с транспортной экспедицией. В частности, нужны поручение экспедитору и экспедиторская расписка. Но при аудиторских проверках мы часто видим, что экспедиторы их не отдают, ссылаясь на то, что это сложно, некогда и так далее. Но эти два документа являются главными подтверждающими порядок транспортировки. И требовать их с экспедиторов обязательно.

– Наш поставщик вписывает в накладные транспортные услуги. Можем ли мы учесть их по таким накладным?

– Нет. Это очень распространенная ошибка. Часто в накладные вписывают складские и транспортные услуги, погрузку, перевозку и даже плату за оформление документов. Но все это не товар, а услуги или работы. Поэтому они либо входят в стоимость товара, и тогда это должно быть отражено в договоре, либо оплачиваются покупателем дополнительно, и тогда их нужно оформлять как положено – актом оказанных услуг. Тогда поставщик может выдать один счет-фактуру, накладную на товар и акт оказанных услуг. Если же поставщик настаивает на том, чтобы вписывать в накладную транспортные услуги, то можно сослаться на письмо Минфина России от 27 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/135. В нем сказано, что услуги не подтверждаются накладными.

Оформление «первички» по договорам на оказание услуг

Подтвердить информационные, консультационные, маркетинговые услуги можно актом. Но инспекторы требуют, чтобы в нем достаточно подробно была расшифрована суть оказанной услуги. Оптимально перенести в акт формулировку предмета договора. И совсем хорошо, если к акту приложен еще отчет о выполненных услугах.

В нашей аудиторской практике был такой случай. Управляющая компания каждый месяц оформляла акт оказанных услуг на сумму 50 тыс. руб. Услуги шли без расшифровки, было просто написано «услуги управления». Инспектор при проверке пригрозила снять все затраты по этим услугам как необоснованные. Нужно было что-то предпринять, чтобы доказать их реальность. Переделать акты мы уже не могли, так как она их отксерокопировала и забрала с собой. Тогда мы составили отчеты. В них была подробная расшифровка. Каждый отчет был не менее трех страниц. Претензии к актам были сняты.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка