Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 февраля 2016 72 просмотра

с 01.01.1\6г. вступили в силу изменения в гл. 22 НК РФ "Акцизы", в перечень подакцизных товаров добавлены средние дистилляты.ООО ППБ реализует топливо судовое маловязкое (ТСМ) на суда Российских компаний на территории РФ и на экспорт, как припасы для судов, суда либо иностранные или отданы в аренду иностранцам. ТСМ по параметрам относится к средним дистиллятам.У ООО ППБ есть свой танкер и лицензия на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах. Наш танкер экспорт не льет, он возит топливо к судам покупателей в Североморскую экспедицию и на Курилы. Экспорт делаем арендованными маленькими танкерами по порту. Кроме того из купленного товара (ТСМ) на продажу ежемесячно используем определенное количества для нужд своего танкер, т.е. в какой то доле являемся конечными потребителями ТСМ. В январе -феврале 2016г. на покупку ТСМ, во всех документах указано "без акциз". Мы так же продаем ТСМ без акциз в т.г.В январе 16г. ООО ППБ подало документы на регистрацию организации, совершающую операции со средним дистиллятом.Вопрос: С какого момента ООО ППБ будет являться плательщиком акциз? Если ТСМ покупаем без акциз, то должны ли мы его уплачивать, если так же его перепродаем следующему покупателю? Или акциз надо исчислить и уплатить только на ТСМ реализованный на экспорт? Очень не ясно какую роль играет свидетельство, если оно есть - платим акциз, нет свидетельства - не платим?С ИФНС пришли информационные письма, но ясности никакой.

В подп. 11 п. 1 ст. 181 НК РФ в качестве подакцизных введены средние дистилляты. При этом расширен перечень объектов обложения акцизами (п. 1 ст. 182 НК РФ подп. 29 - 31).

Так, объектом налогообложения по акцизам признается:
– получение средних дистиллятов российской организацией, имеющей свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами, предусмотренное статьей 179.5 НК РФ. Получением средних дистиллятов признается приобретение средних дистиллятов в собственность по договору с российской организацией (датой получения средних дистиллятов признается день их получения российской организацией, имеющей свидетельство, предусмотренное статьей 179.5 НК РФ);

реализация на территории Российской Федерации российскими организациями, включенными в реестр поставщиков бункерного топлива, и (или) российскими организациями, имеющими лицензию на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности (применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, внутреннем водном транспорте, в морских портах), и (или) российскими организациями, заключившими с организациями, включенными в реестр поставщиков бункерного топлива, договоры, на основании которых используются объекты, посредством которых осуществляется бункеровка (заправка) водных судов, иностранным организациям средних дистиллятов, принадлежащих указанным российским организациям на праве собственности и вывезенных за пределы территории Российской Федерации в качестве припасов на водных судах в соответствии с правом Евразийского экономического союза;

– реализация российской организацией, включенной в реестр поставщиков бункерного топлива, средних дистиллятов, приобретенных в собственность и помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации иностранным организациям, выполняющим работы (оказывающим услуги), связанные с региональным геологическим изучением, геологическим изучением, разведкой и (или) добычей углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации.

Таким образом, общество признается плательщиком акциза с даты получения свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами (179.5 НК РФ). До этого момента, если организация осуществляет операции, указанные в подп. 30 п. 1 ст. 182 НК РФ, то организация так же признается плательщиком акциза.

Это следует из буквального толкования норм главы 22 НК РФ. Официальных разъяснений по операциям, связанным со средними дистиллятами, Минфин и ФНС России пока не давали.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка