Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 февраля 2016 2 просмотра

25 декабря 2015 года Определением Арбитражного суда Новгородской области "Об установлении требований кредитора" было вынесено решение о включении в реестр кредиторов нашего предприятия поставщика ООО "НЖКС" c суммой кредиторской задолженности 48 259 873 руб. 94 коп. В то время как поставщик обращался в суд с требованием о включении в реестр задолженности в размере 129 463 236 руб. 85 коп., но не смог подтвердить задолженность документально (в том числе и незначительная задолженность с истекшим сроком исковой давности на момент подачи заявления).Вопрос: 1 - Означает ли, что наше предприятие должно списать всю не принятую судом задолженность на фин. результат или можно списать только с истекшим сроком исковой давности?2 - Если необходимо списать всю задолженность, то в каком периоде (в 2015 или в 2016 году) это необходимо (или можно) сделать,если Определение вынесено 25 декабря 2015 года, а вступает в силу 5 января 2016 года (в течении 10 дней со дня вынесения решения и обжаловано не было)?

Спишите в бухгалтерском и налоговом учете сумму кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Сделайте это в том периоде, в котором срок давности истек. Невключение задолженности в реестр кредиторов согласно законодательству не является основанием для признания задолженности безнадежной.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

<…>

Если кредиторская задолженность не погашена организацией своевременно и не востребована кредитором, то в бухучете она подлежит списанию по истечении срока исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99,п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Исключение из этого правила составляет задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам). Истечение срока исковой давности не является основанием для списания такой задолженности.

Сумму списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включите в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухучете (п. 710.4ПБУ 9/99).

В бухучете списание кредиторской задолженности отразите проводкой:

Дебет 60 (62, 66, 67, 70, 71, 76-4) Кредит 91-1
– списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Такую запись сделайте в периоде, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности (п. 16 ПБУ 9/99).

ОСНО

Сумму кредиторской задолженности, списанную в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям, включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). В качестве других оснований, в частности, можно рассматривать исключение кредитора из ЕГРЮЛ:

Включать сумму кредиторской задолженности в этих случаях нужно в том налоговом периоде, когда кредитор был исключен из ЕГРЮЛ. Это подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 3 апреля 2014 г. № А40-17207/13Западно-Сибирского округа от 27 июля 2011 г. № А46-12818/2010Дальневосточного округа от 9 февраля 2010 г. № Ф03-8171/2009).

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности»

<…>

Гражданский кодекс РФ

Часть первая (с комментариями)

<…>

Статья 416. Прекращение обязательства невозможностью исполнения

1. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

2. В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.

Статья 417. Прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления

1. Если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со статьями 13 и 16 настоящего Кодекса.

2. Обязательство не считается прекращенным, если издание акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, повлекшее невозможность исполнения обязательства, вызвано неправомерными действиями (бездействием) самого должника.

3. В случае признания недействительным либо отмены в установленном порядке акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (пункт 1 настоящей статьи) обязательство не считается прекращенным, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства либо если кредитор в разумный срок не отказался от исполнения обязательства.

<…>

Статья 419. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка